Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Во втором полугодии 2021 года платину ждет откат?

Спрос на золото со стороны центробанков останется умеренным, и дальнейшая судьба драгметалла будет во многом зависеть от дальнейшего изменения уровня инфляции. Спрос на платину растет, но во второй половине года он может столкнуться с сезонным снижением.

платину ждет откат

Независимо от повышения цены платины на Шанхайской золотой бирже покупки драгметалла в 2021 году продолжают набирать обороты. Совокупные объемы торгов за первые пять месяцев года составили 637 тыс. унций по сравнению с 647 тыс. за тот же период прошлого года, который включал рекордный мартовский показатель в 343 тыс. Резкий рост объемов торгов в конце первого квартала 2020 был вызван падением цены платины.

Спрос на платину в Китае показывает восходящую динамику. Сегодняшняя цена почти вдвое выше, чем в марте прошлого года, однако в течение нескольких месяцев наблюдается тенденция к росту покупок. Похоже, деятельность коммерческих банков и промышленных конечных пользователей стимулирует спрос, и в результате покупки на Шанхайской золотой бирже становятся более диверсифицированными.

Коммерческие банки становятся активными покупателями платины с целью поддержать развитие бизнеса по лизингу драгоценного металла в Китае. Ранее платина была доступна только через биржу Шанхая, но растущее участие банков создает более ликвидный рынок для конечных пользователей в Поднебесной.

объем торгов платиной на SGE

Также улучшению настроений на рынке способствует рост промышленного спроса. По прогнозам, в этом году потребность в промышленной платине вырастет почти на 20% до более чем 2,2 млн унций, при этом на долю Китая будет приходиться примерно 37%. Рост нефтяной и химической промышленности, а также повышение спроса на стекло в Китае приведет к тому, что в 2021 году промышленная востребованность платины достигнет рекордного уровня. В этом году Китай планирует ввести в эксплуатацию несколько новых стекольных заводов, а также реализовать расширение производства. Закупка металла часто происходит на несколько месяцев вперед, что может отразиться на объемах торгов через Шанхайскую биржу в первые несколько месяцев года.

Несмотря на это, общий спрос на платину в 2021, по прогнозам, будет лишь незначительно выше, чем до пандемии. Профицит промышленного рынка составит почти 1 млн унций — более чем достаточно для удовлетворения инвестиционного спроса на платину. После того как потребность промышленных конечных пользователей в платиновом металле будет удовлетворена, темпы закупок, вероятно, замедлятся. После высоких показателей в первом квартале 2021 года цена платины уже возвращается к сезонной тенденции, которая предполагает снижение во второй половине года.

Спрос на золото

спрос на золото со стороны центробанков

Центробанки продолжают проявлять интерес к золоту. Первоначальные оценки спроса на золото со стороны центральных банков показывают, что в апреле глобальные запасы увеличились на 69,4 тонны (источник: World Gold Council).

Лидером валовых закупок в 74,1 т стал Таиланд (43,5 т); Турция пополнила свои золотые запасы впервые с октября (13,4 т). Германия (-1,3 т) и Россия (-3,1 т) выступили в качестве нетто-продавцов.

Сообщается, что Россия исключает долларовые активы из своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в пользу увеличения доли евро, китайского юаня и золота (источник: Reuters). В настоящее время 35% ликвидных активов ФНБ, который аккумулирует нефтяные доходы России и является частью золотовалютных резервов страны, находятся в долларах, но будут перераспределены в течение следующего месяца. Центральный банк России был крупнейшим покупателем золота в мире в течение последних нескольких лет. Банк приостановил свою программу покупки в апреле прошлого года, что привело к снижению общих темпов покупки золота в 2020 году (326,3 т).

Ожидается, что в 2021 центральные банки останутся чистыми покупателями, хотя темпы будут более сдержанными, чем в годы до пандемии.

Золото падает, а инфляция растет. В мае показатели инфляции Германии и еврозоны повысились, и основным компонентом роста стали более высокие цены на нефть. Члены ЕЦБ заявили, что повышение инфляции носит временный характер, но, если инвесторы не увидят подтверждения, золото, вероятно, продолжит расти. В краткосрочной перспективе золото было перекуплено, и, хотя на прошлой неделе началась коррекция, золото может просесть ниже.

Спрос на серебро

запасы серебряных ETF

На прошлой неделе серебро не смогло удержаться выше $28 долларов за унцию и упало вместе с другими драгоценными металлами.

Серебро отставало от золота в течение нескольких недель, но приток в ETF медленно набирает обороты после нескольких месяцев оттока.

Глобальные запасы в настоящее время составляют 939 млн унций, что ниже пикового значения в 1.007 млн, зафиксированного в феврале, но по историческим меркам все еще находятся на высоком уровне.

Если опасения по поводу инфляции подтолкнут золото вверх в среднесрочной перспективе, серебро также выиграет.

Спрос на платину

Согласно прогнозам, в этом году переработка платины не достигнет уровня до пандемии COVID-19 из-за ограничений мощностей по выплавке, с которыми сталкиваются некоторые переработчики. Высокие цены палладия и родия означают, что бензиновые автокатализаторы будут иметь приоритет над дизельными, что ограничит объемы извлечения платины из автокатализаторов. Однако в годовом исчислении предложение вторичной платины, по оценкам, увеличится примерно на 100 тыс. унций (+6%) по сравнению с 2020 годом.

сезонность цены платины и курс родия

Согласно прогнозам, более высокий объем утилизируемых автомобилей по сравнению с прошлым годом, а также более высокая цена платины при обмене ювелирных изделий приведут к увеличению объема вторичной платины примерно до 1,8 млн унций. Вторичное предложение платины составит около 23% от общего объема предложения в 2021 году. Цена драгметалла находится в зоне поддержки. Закрытие ниже $1.150 долларов приведет к дальнейшему снижению.

Автор: Heraeus Precious Metals 7 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей