Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Вертолетные деньги против золота

Питер Краут, ветеран рынка ресурсов, обладающий 20-летним опытом в области драгоценных металлов, горнодобывающей промышленности и энергетики, анализирует действия ФРС и их последствия для золота.

о золоте и вертолетных деньгах

На этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл выступил на «Саммите инноваций», организованном Банком международных расчетов. Во время своего выступления он раскритиковал биткойн и другие криптовалюты, заявив, что они «…отличаются высокой волатильностью и, следовательно, не очень полезны в качестве средства сбережения, а также ничем не обеспечены». И тут возникает вопрос.

На последнем заседании FOMC ФРС пообещала почти нулевую процентную ставку и подтвердила, что повышения ставок не будет до 2023 года, тогда как ежемесячные покупки активов на $120 миллиардов долларов со стороны центробанка не замедляются.

В прошлом году ФРС развернула крупнейшую в мире кампанию по количественному смягчению на несколько триллионов долларов. И это говорит о многом после ее реакции на финансовый кризис 2008 года.

Откуда эти «деньги»? Триллионы «ничем не обеспеченных» денежных единиц, которые по воле Пауэлла должны обесцениться из-за более высокой инфляции.

Пандемия COVID-19 изменила наш мир. Многие из существующих структурных проблем, таких как политика легких денег, рекордно высокие корпоративные, частные и государственные долги, а также дефицит достигли исторического уровня.

Попытки обратить их вспять окажутся не только бесполезными, но и, вероятно, невозможными. И это помещает золото в идеальную среду, чтобы снова заручиться благосклонностью и продолжить свой исторический бычий рост.

Разворот цены золота

график цены золота за 2017-2021 гг

Золото действительно откатилось с нового рекордного максимума в $2.067 долларов до примерно $1.730 долларов на сегодняшний день, потеряв примерно 19%. По сути, это обычная коррекция.

Даже после этого золото по-прежнему торгуется на 44% выше, чем в конце 2018 года. Но давайте взглянем на график цены золота и рассмотрим события годовой давности в перспективе.

В среду, 11 марта 2020 года, ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Цена золота составляла $1.640 долларов, что близко к недавнему максимуму в $1.690. К началу понедельника, 16 марта, в условиях шока и паники золото временно упало до $1.450 долларов, а затем быстро вернулось к отметке $1.500.

К тому моменту в марте, когда фондовые рынки рухнули, Федеральная резервная система провела несколько экстренных заседаний.

19 марта президент Трамп раскрыл подробности беспрецедентного пакета помощи в размере $1 триллиона долларов. $500 миллиардов долларов ушли на прямые выплаты налогоплательщикам. Чеки на сумму $1.200 долларов на человека, по сути, были теоретическим инструментом экономиста Милтона Фридмана под названием «Вертолетные деньги», популяризированным Беном Бернанке в 2002 году.

график роста цен продуктов питания и строительных материалов за шестимесячный период
график 5-летней безубыточной инфляции
график 10-летних казначейских облигаций
график всплеска инфляции за последние два года

«Вертолетные деньги» вышли за рамки «теории» и переместились в реальный мир.

23 марта ФРС пообещала принять ряд программ, которые помогут рынкам функционировать более гладко.

Речь шла о неограниченном количественном смягчении через программу покупки активов.

Впервые в истории ФРС перешла к покупке корпоративных облигаций на первичном и вторичном рынках через ETF.

Кроме того, ФРС пообещала выделить $300 миллиардов долларов для поддержания бизнеса Мейн-стрит, на кредитные услуги и покупку коммерческих ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

По сути, это положило начало бесконечному количественному смягчению. Так чего можно ждать от инфляции?

Инфляция близко

По данным Бюро статистики труда США, за последние 12 месяцев ИПЦ для городских потребителей вырос на 1,7%, что далеко от правды.

Цены на продукты питания, строительные материалы и энергию стремительно растут.

Это объясняет рост более реалистичных инфляционных ожиданий.

А это, в свою очередь, объясняет, почему доходность 10-летних казначейских облигаций взлетела в последнее время.

Подобное развитие событий негативно сказалось не только на золоте, но и других активах. Между тем доллар США растет вместе с доходностью.

Поэтому, сколько бы Пауэлл ни говорил о сопротивлении запуску контроля кривой доходности, вскоре придется проверить границы возможностей.

Сейчас эти ставки конкурируют с золотом и, следовательно, оказывают на него давление. Я ожидаю, что ФРС либо стабилизирует долгосрочные ставки, либо при необходимости их ограничит.

Это, вероятно, приведет к слабости доллара и падению реальных отрицательных процентных ставок, что может стать катализатором роста золота и формирования новых исторических максимумов.

Как недавно заметил Джефф Кларк из GoldSilver, известно множество случаев сильных всплесков инфляции за очень короткие периоды времени.

Как только золото почувствует такого рода изменения, оно, скорее всего, используя их в качестве катализатора, совершит мощный скачок.

Чтобы вернуться к максимумам до мартовского краха, промышленному индексу Dow Jones потребовалось восемь месяцев. Золоту хватило одного месяца, после чего драгоценный металл взлетел до нового рекордного пика.

Уже сейчас инвесторам следует подготовиться к инфляционным эффектам ослабления пандемии и высвобождения огромного отложенного спроса в большинстве секторов экономики.

Автор: Питер Краут 24 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей