Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.49
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.13
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.84
Котировки

Вернет ли Китай золотой стандарт?

Коммунистический Китай имеет долгосрочную стратегию по вытеснению доллара с пьедестала доминирующей мировой резервной валюты. 5 апреля Wall Street Journal сообщил, что государственная медиа-организация China Central Television распространяет анимационное видео, в котором человека в рубашке с американским флагом нокаутируют золотой монетой с изображением цифрового юаня.

Вернет ли Китай золотой стандарт

Цель этого видео — показать, как новая цифровая валюта Китая может повысить влияние Пекина в международной торговле в ущерб доллару, но выбор золотого цвета для обозначения этой цифровой валюты может быть не случайным. В мире, страдающем от печати денег и инфляции, обеспеченная золотом валюта будет пользоваться большим доверием — и данные свидетельствуют о том, что Коммунистическая партия Китая, вероятно, владеет большим количеством золота, чем кто-либо другой.

Официальные отчеты показывают, что Народный банк Китая владеет 2.343 тоннами золота, что намного меньше, чем 12.958 тонн, принадлежащих странам еврозоны, или 9.785 тонн в запасах США. Но Китай был крупнейшим производителем золота в мире почти 15 лет, и более половины добычи золота в Китае принадлежит государству. Таким образом, Коммунистическая партия Китая фактически контролирует гораздо больше золота, чем заявляет. Один из ведущих мировых экспертов по данным о золоте Ник Лэрд подсчитал, что в Китае находится 34.779 тонн золота, а по оценкам других экспертов, китайское правительство владеет половиной этих запасов. Это означает, что запасы физического золота Китая, вероятно, составляют около 17.000 тонн.

Итак, Китай обладает крупнейшими в мире золотыми резервами, но он пытается скрыть этот факт от своих конкурентов. Возможно ли, что китайские элиты захотят использовать свои огромные запасы для создания обеспеченного золотом юаня? Китай уже запустил фьючерсные контракты на нефть в юанях, обеспеченные золотом, и знаменитый биржевой маклер Аласдер Маклауд указал, что привязка юаня к золоту может быть единственным способом экономического выживания Китая, если доллар рухнет под тяжестью растущей долговой нагрузки США.

Доллар является доминирующей резервной валютой в мире с 1944 года, когда мировые лидеры встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, чтобы привязать большинство мировых валют к доллару по фиксированному обменному курсу, в то время как доллар, в свою очередь, был обеспечен золотом. Но президент США Ричард Никсон отменил золотой стандарт в 1971 году, чтобы он мог печатать деньги для продолжения войны во Вьетнаме — и с тех пор стоимость доллара постоянно падает. Страны продолжают использовать доллар в качестве резервной валюты, потому что другие валюты мира находятся в еще худшем состоянии. Но если Китай запустит обеспеченный золотом юань, дни доллара как доминирующей мировой резервной валюты будут сочтены.

Даже если еврозона и США последуют их примеру и запустят собственные валюты, обеспеченные золотом, у них будет достаточно золота только для того, чтобы стать соправителями с юанем, обеспеченным золотом.

Только время покажет, как именно будет разворачиваться эта ситуация, но десятки библейских пророчеств предсказывают крах США. И пророчество Иезекииля предполагает, что золото может сыграть роль в их падении.

Они бросят свое серебро на улицах, и их золото будет изъято: их серебро и их золото не смогут спасти их в день гнева Господня: они не насытят ими души свои и желудки...

Иезекииль 7:14-19

Этот отрывок рассказывает о времени после того, как американский народ был угнан в плен, и мир переживал катастрофическое время бедствий, известное как «день гнева Господня».

Иезекииль предупреждает, что все золото и серебро в мире не смогут купить еду в этот ужасный период, поэтому люди выбрасывают его на улицы. Тем не менее, чтобы люди могли выбросить свое серебро и золото на улицу, они в первую очередь должны владеть им. По большей части ни серебро, ни золото не использовались в качестве валюты с тех пор, как президент Никсон отменил золотой стандарт. Означает ли этот отрывок, что конкуренты США собираются снова начать использовать обеспеченные золотом валюты? И Китай, и Европейский Союз имеют достаточно большие запасы золота, чтобы сделать это при желании.

Автор: Эндрю Миллер 25 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей