Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.74
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 986.58
  • Доллар: 75.85
  • Евро: 91.57
Котировки

Вацлаву и Сигизмунду Люксембургским посвящены золотые монеты Ниуэ

Отчеканена монета из золота, посвященная чешским королям-братьям Вацлаву IV и Сигизмунду Люксембургским. Заказчик релиза — правительство Ниуэ.

В 2019 году монетный двор Чехии произвел для казначейства Ниуэ золотую монету в честь наследников Карла IV, родных братьев Вацлава IV и Сигизмунда Люксембургских. Ее номинальное достоинство 100$.

Монета выполнена из золота 999.9 пробы по технологии «пруф», с диаметром 40.0 миллиметров, массой 62.2 грамма или 2.0 тройские унции, в количестве 200 экземпляров.

Лицевая сторона несет на себе официальное изображение королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II. Портрет окружен готическим архитектурным орнаментом. Надписи аверса: номинал, эмитент, королевское имя, год выпуска и параметры драгметалла.

На обороте в стиле средневековых гравюр показаны двое братьев, Вацлав IV и Сигизмунд, в противостоянии за трон. Над каждым написано его имя.

История соперничества двух братьев — сыновей Карла IV, стара как мир. Старший Вацлав любил литературу, искусство, эзотерику и охоту. Он завершил строительство, которое начинал еще его отец, и сочувствовал революционным идеям Яна Гуса. Однако Вацлав участвовал в мученической смерти Иоанна Непомуцкого, увлекался алкоголем, и был свергнут с престола, как «бесполезный и ленивый человек, неподходящий для Римской империи». Младший, Сигизмунд, был человеком совершенно иным, он получил образование, говорил на девяти языках и унаследовал таланты правителя. На чешских землях его называли «лисой» и воспринимали как деспота. Всю жизнь он провёл в войнах, политических авантюрах и интригах. Сигизмунд считал, что достоин большего. Неудивительно, что между братьями часто возникали конфликты. Монархи, которые должны были следовать наследию Карла IV, в конце концов, потеряли его.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей