Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 636.45
  • Серебро: $ 14.54
  • Платина: $ 727.00
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 82.52
Котировки

Золотая монета «Тасманский дьявол» по эмитенту Ниуэ

Для правительства островного государства Ниуэ выпущена монета из золота, посвященная животному «Тасманский дьявол».

Вторая по счету золотая монета отчеканена в рамках новой нумизматической программы «Дикая природа вблизи», посвященной самым интересным животным Австралии. На этот раз тема релиза — «Тасманский дьявол», сумчатое хищное млекопитающее. Монета обладает номинальным достоинством 100$.

В качестве драгметалла использовано золото с пробой «три девятки». Технология чеканки — «пруф». Монета обладает диаметром 38.61 миллиметра, массой 31.1 грамма или 1.0 тройская унция и произведена в количестве всего 150 экземпляров.

На лицевой стороне можно увидеть официальное изображение королевы Англии и Ниуэ Елизаветы II, выполненное медальером Йеном Ранком Бродли. Инициалы дизайнера отчеканены под обрезом портрета. Надписи аверса: монаршее имя, государственная принадлежность, эмиссионный год, номинал и параметры драгметалла.

На обороте в мелких деталях изображена морда «Тасманского дьявола» с широко открытой пастью и длинными острыми клыками. Здесь же указано название монеты.

Из-за леденящих кровь криков, кровожадного нрава, черной шерсти и ужасающей пасти, первые поселенцы, прибывшие в Австралию из Европы, прозвали это животное «Тасманским дьяволом». Зверь является самым крупным представителем ныне живущих сумчатых хищных млекопитающих. По размерам он схож с небольшой собакой длиной тела до 0.8 метра, но по виду больше напоминает очень маленького медведя. Вес животного может достигать 12 килограмм, а высота в холке 30 сантиметров.

Сегодня этого хищника можно встретить только в лесах острова Тасмания. Из-за природных врагов и уничтожения человеком популяция неуклонно сокращается.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей