Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 490.16
  • Серебро: $ 17.51
  • Платина: $ 881.00
  • Доллар: 63.99
  • Евро: 71.15
Котировки

Валютные вклады россиян приравняют к инвестиционным инструментам

Кампания Банка России, направленная против вкладов физических лиц в валюте, набирает ход. В рамках этого «крестового похода» уже введены ограничения для банков по повышению процентных ставок, а также ужесточены правовые нормы, регламентирующие данную сферу.

Теперь правительство планирует приравнять валютные вклады россиян к инвестиционным инструментам. По данным сразу четырех компетентных источников о ходе совещания руководителей Центрального банка с представителями финансового рынка, проведенного в начале прошлой недели, в ходе встречи обсуждались именно эти инициативы. На практике нововведение будет означать, что доступ к открытию депозитов в иностранной валюте смогут получить теперь лишь физлица, обладающие статусом квалифицированного инвестора. Для получения гражданином РФ данного статуса необходимо следующее:

  • Наличие активов в виде счетов, ценных бумаг и производных инструментов в объеме не меньше 6 000 000 рублей;
  • Подтвержденная биржевая активность с годовым оборотом не меньше 6 000 000 рублей, 40 закрытыми сделками в год или 1 в месяц;
  • Опыт работы в компании со статусом квалифицированного инвестора;
  • Высшее экономическое образование (список вузов ограничен);
  • Квалификационный аттестат аудитора или участника финансового рынка.

Пока что это должно коснуться не депозитов в валюте, а обезличенных металлических счетов (ОМС), но, как заявил руководитель думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, дискуссия затрагивала и валютные вклады. По данным на 1 мая текущего года общий объем вкладов россиян исчислялся 28.8 триллионами в рублях. 20% от этой суммы составляют валютные депозиты. Динамика с начала года показывает их максимальный с лета 2017 года рост (на 6.2 миллиарда долларов) и общий достигнутый объем 94.1 миллиарда в долларовом эквиваленте.

В «Обзоре финансовой стабильности» от Центробанка за май было отмечено, что возросшая привлекательность процентных ставок и постоянно увеличивающийся объем вкладов населения в валюте достойны самого пристального внимания.

С целью ограничения доходности банковских вкладов частных лиц в валюте с 1 июля Центральный банк уже поднял ставку выплат фонду обязательных резервов (ФОР) до 8%. Это повторяет прошлогодние августовские действия финансовых властей, когда данный показатель был увеличен с 6% до 7%. В результате затраты банкиров должны увеличиться, что снизит процентную ставку по вкладам в валюте.

Банки обеспокоены самим фактом возможного ограничения прав граждан на хранение сбережений в иностранной валюте. Специалисты считают, что инвестиционные риски по валютным депозитам минимальны и связаны, как и в случае с рублевыми вкладами, с надежностью самого банка.

Вопреки мнению правительства, депозиты в валюте, наоборот, наиболее подходят для неквалифицированных инвесторов, так как гарантированно защищают накопления и обладают заданной заранее доходностью.

Читайте также:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж