Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.19
  • Серебро: $ 25.55
  • Платина: $ 1 054.01
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Вакцина России обрушила мировые цены на золото

Цена золота резко упала на прошлой неделе сразу более чем на $100 долларов до минимальной отметки июля. До этого момента золото неуклонно поднималось в течение многих недель, поставив несколько годовых рекордов. По мнению некоторых экспертов, главным драйвером коррекции цены драгметалла стала российская вакцина против COVID-19. Какая связь между этим событием и ситуацией на золотом рынке, а также как долго продержится нисходящая ценовая динамика?

золото упало на фоне разработки вакцины от коронавируса

Продолжавшийся несколько месяцев подряд рост цены золота оказался рекордным. Еще в марте желтый металл стоил менее $1500 за одну унцию. Если обратиться к истории, то это не так уж и мало. Однако в следующем весеннем месяце он взлетел выше отметки $1700 и уверенно пошел к новым рекордам. К началу августа уже осталась позади максимальная историческая отметка $1920, а вскоре была достигнута и психологическая планка $2000.

Рост цены золота вызван нестабильностью глобальной финансовой и экономической системы. Уровень цен на золотом рынке свидетельствует о глубочайшем за последние пять десятилетий кризисе. Об этом же говорит наблюдавшееся во втором квартале в России, Британии, странах Евросоюза и США снижение ВВП. Ситуация вынудила Центральные банки по всему миру ввести беспрецедентные меры монетарной стимуляции ликвидности рынков, что оказало поддержку всем активам, но, прежде всего, золоту.

С января месяца закупки драгметалла биржевыми инвестиционными фондами ETF в денежном выражении достигли $40 миллиардов и составили 3700 тонн. Будь ETF страной, то по объемам запасов золота она уступала бы только Соединенным Штатам Америки, золотые резервы которых исчисляются 8100 тоннами. Подобная колоссальная востребованность все это время стимулировала продолжительный рост цен.

Тем более удивительным стало резкое падение цены золота, случившееся 11 августа. Цены золотого рынка просто обвалились до отметки $1863 за одну унцию, что стало на $200 меньше, чем рекорд, поставленный в предыдущий день. Такой уровень спада стал максимальным за все семь предшествующих лет. После цена золота немного увеличилась, достигнув уровня $1900, но стабильная растущая динамика оказалась сломленной.

Еще больше обвалились цены на серебряном рынке. Если падение золота составило 5% за одну торговую сессию, то серебро потеряло в стоимости целых 14% сразу. Это вызвано тем, что серебро является более волатильным активом, склонным к резким скачкам цен и обладающим меньшей ликвидностью. Но в чем причина столь масштабных распродаж?

Одним из стимулов к избавлению от антикризисных активов, какими являются золото и серебро, стала регистрация российской вакцины от коронавируса, считают некоторые аналитики. Запуск ее в массовое производство должен состояться после завершения всех клинических испытаний в январе 2021 года. Данная новость вселила в инвесторов оптимизм и дала надежду на скорое окончание пандемии COVID-19, а также начало восстановления и роста глобальной экономики. Быстро сориентировавшись в ситуации, спекулятивно настроенные трейдеры поспешили перейти к фиксации прибыли от многомесячного роста цены золота, понимая, что поток инвестиций совсем скоро сместится в сторону обычных рискованных бумажных активов.

Россия не часто генерирует события, способные так повлиять на международные рынки. Как правило, случается наоборот. Даже небольшие изменения политической и экономической конъюнктуры за границей легко сменяют тренды отечественных фондовых рынков. Важными для мировой экономики оказались, пожалуй, лишь повлиявшие на стоимость пшеницы новости российского агропромышленного комплекса и переговорный процесс между государствами ОПЕК и Россией, от которого зависели ограничения по добыче нефти.

Массовое избавление инвесторов от золота было вызвано и такой, более глубокой причиной, как рост доходности гособлигаций США, спровоцированный спором между американскими конгрессменами и президентом Трампом относительно новых монетарных и фискальных мер поддержки экономики. В сложившейся ситуации инвесторы отдали предпочтение вложениям в казначейские долговые обязательства, процентные выплаты по которым покрывают инфляцию и дают дополнительный рост дохода.

Максимальное за прошедшие семь лет уменьшение стоимости вовсе не говорит о том, что рост цены золота не может продолжиться в ближайшее время. Кроме того, достижение нынешней нисходящей коррекцией докризисных отметок также маловероятно. Ведь экономические причины фундаментальных показателей, влияющие на рост цены золота, по-прежнему действуют. Гособлигации США по-прежнему дают исторически минимальный процентный доход, заставляя инвесторов вкладывать средства в альтернативные антикризисные инструменты, такие как драгметаллы. А криптовалюты, обещавшие потеснить золото на мировой финансовой арене, так и не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Центральные банки ведущих государств мира все еще пытаются затушить пожар кризиса масштабными денежными вливаниями в экономику, измеряемыми триллионами бумажных евро и долларов. Подобные меры монетарного стимулирования оживляют финансовые рынки, но, не попадая в широкую экономику, пока не оказывают влияния на рост инфляционных процессов. На прошлой неделе индексы фондового рынка Соединенных Штатов превысили очередные максимальные исторические значения. Это должно благотворно сказаться на золоте.

Эксперты из Goldman Sachs прогнозируют рост золота до $2,300 за одну унцию, а специалисты Bank of America не исключают достижения нового рекорда истории $3,000 при благоприятном стечении обстоятельств. Получается, что золотой поезд еще ждет пассажиров. Инвесторы, не успевшие вложить средства в желтый металл ранее, еще могут неплохо заработать на росте цены золота. Наибольшую прибыль при этом получат Центральные банки уже успевшие максимально увеличить свои золотые запасы. Не останутся внакладе золотодобывающие государства, такие как Российская Федерация, Южно-Африканская Республика, Австралия и КНР. В настоящее время золото — не только прибыльный объект инвестиций, но востребованный предмет экспорта, являющийся источником валюты для поддержки национальной экономики в кризис.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей