Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.70
  • Серебро: $ 24.53
  • Платина: $ 879.79
  • Доллар: 75.88
  • Евро: 89.14
Котировки

Что движет ценой золота

Цену на золото определяет сочетание спроса, предложения и поведения инвесторов. Звучит достаточно просто, но иногда совместная работа этих факторов бывает противоречивой. Например, многие инвесторы считают золото хеджированием инфляции. Это не лишено смысла, поскольку бумажные деньги теряют ценность по мере их выпуска, а запас золота относительно постоянен.

от чего зависит движение цены золота

Так уж вышло, что ежегодно добыча золота не привносит значительный вклад в имеющиеся резервы. Итак, что является истинным двигателем цен на золото? Вот основные моменты:

  • Предложение, спрос и поведение инвесторов являются основными факторами движения цены золота.
  • Золото часто используется для хеджирования инфляции, потому что, в отличие от бумажных денег, его предложение мало меняется из года в год.
  • Исследования показывают, что цены на золото имеют положительную ценовую эластичность, то есть цена увеличивается вместе со спросом.
  • Тем не менее, темпы роста инвестиций в золото за последние 2000 лет не были значимыми, даже несмотря на то, что спрос превышал предложение.
  • Поскольку обычно золото растет в периоды ухудшения экономических условий, оно рассматривается как эффективный инструмент диверсификации портфеля.

Корреляция с инфляцией

Экономисты Клод Б. Эрб из Национального бюро экономических исследований и Кэмпбелл Харви, профессор Школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка, изучили динамику цены золота, основываясь на нескольких факторах. Как оказалось, золото плохо коррелирует с инфляцией. Другими словами, золото не всегда является лучшим выбором в момент повышения инфляции.

Если инфляция не ведет к росту цен, то ведет страх? Конечно, во времена экономического кризиса инвесторы стекаются в золото. Например, цены на золото выросли после начала Великой рецессии. Но золото двигалось вверх еще до начала 2008 года, приблизившись к отметке $1,000 за унцию, после чего упало ниже $800 и только потом отскочило вверх, когда фондовый рынок достиг дна. Тем не менее, цены на золото продолжали расти, даже когда экономика восстановилась. Цена на золото достигла своего пика в 2011 году, составив $1,921, и с тех пор переживает взлеты и падения. В начале 2020 цена составляла $1,575.

В своей статье под названием «Золотая дилемма» Эрб и Харви отмечают, что золото обладает положительной ценовой эластичностью. Это означает, что по мере того, как все больше людей покупают золото, цена растет в соответствии со спросом. Это также означает отсутствие каких-либо основ для цены золота. Если инвесторы хлынут на рынок золота, цена будет расти независимо от состояния экономики или курса монетарной политики.

Мы не хотим сказать, что цены на золото абсолютно случайны или являются результатом стадного поведения. Некоторые факторы влияют на предложение золота на рынке в целом, а золото является мировым товарным рынком, таким как нефть или кофе.

Предложение

Однако, в отличие от масла или кофе, золото не потребляется. Почти все золото, которое когда-либо добывалось, все еще находится вокруг нас, а добыча продолжается по сей день. Если это так, то со временем цена на золото должна резко упасть, поскольку его становится все больше и больше. Почему бы нет?

Помимо того, что число потенциальных покупателей постоянно растет, некоторые подсказки нам дает инвестиционный спрос и спрос на ювелирные изделия. Как сказал Питер Хаг, директор по глобальным торгам в Kitco, «в конце концов, все оказывается где-то в ящике». Золото в виде ювелирных изделий годами пользуется успехом на рынке.

Хотя такие страны, как Индия и Китай, рассматривают золото как средство сохранения стоимости, покупатели не торгуют им регулярно (лишь немногие платят за стиральную машину, отдавая взамен золотой браслет). Вместо этого спрос на ювелирные украшения растет и падает вместе с ценой на золото. Когда цены высоки, спрос на украшения падает относительно спроса со стороны инвесторов.

Центральные банки

По словам Хага, основными движущими силами рынка золота часто являются центральные банки. Во времена, когда валютные резервы обширны, а экономика работает без перебоев, центральный банк сокращает количество золота в своих запасах. Это происходит потому, что золото является мертвым активом — в отличие от облигаций или даже денег на депозитном счете, оно не приносит прибыли.

Проблема для центробанков заключается в том, что именно в такие времена другие инвесторы не заинтересованы в золоте. Таким образом, ЦБ всегда находится на неправильной стороне сделки, хотя продажа золота — именно то, что должен делать банк. В результате цена на золото падает.

Центральные банки пытаются управлять своими продажами золота, чтобы избежать подрыва рынка. Вашингтонское соглашение гласит, что банки не должны продавать более 400 тонн в год. Это не обязательно, так как это не договор; скорее, джентльменское соглашение, но оно в интересах центральных банков, поскольку выгрузка на рынок слишком большого количества золота сразу же негативно скажется на портфелях.

Вашингтонское соглашение было подписано 26 сентября 1999 года 13 странами и ограничивает продажу золота для каждой страны 400 метрическими тоннами в год. Второй вариант соглашения был подписан в 2004, а затем продлен в 2009 году.

Биржевые инвестиционные фонды

В настоящее время помимо центральных банков крупными покупателями и продавцами золота являются торгуемые на бирже фонды (ETF), такие как SPDR Gold Shares (GLD) и iShares Gold Trust (IAU), которые позволяют инвесторам покупать золото, не приобретая акции добывающих компаний. Оба фонда торгуются на биржах как акции и измеряют свои активы в унциях золота. Тем не менее, ETF предназначены отражать цену золота, а не менять ее.

Инвестиционный портфель

Затрагивая тему портфелей, Хаг сказал, что важным вопросом для инвесторов является обоснование покупки золота. Оно не очень эффективно работает в качестве защиты от инфляции. Однако, если рассматривать его как часть более крупного портфеля, золото является разумным диверсификатором. Главное понять, что оно может делать, а чего нет.

В реальном выражении цена золота достигла максимума в 1980 году — почти $2,000 за унцию (в долларах 2014 года). Любой, кто купил золото в тот момент, сегодня теряет деньги. С другой стороны, инвесторы, которые приобрели его в 1983 или 2005 году, будут счастливы его продать. Стоит также отметить, что «правила» управления портфелем применимы и к золоту. Общее количество унций золота должно колебаться в зависимости от цены. Например, если вы хотите держать 2% портфеля в золоте, нужно продавать, когда цена повышается, и покупать, когда падает.

Сохранение стоимости

Что в золоте хорошо, так это свойство сохранения ценности. Эрб и Харви сравнили зарплату римских солдат 2000 лет назад с современной зарплатой солдата в золотом эквиваленте. Римским солдатам платили 2,31 унции золота в год, а центурионам — 38,58 унции.

Если предположить, что цена золотой унции равна $1,600, римский солдат зарабатывал $3 704 в год, в то время как зарплата солдата рядовой армии США составляет $17 611. Так, он получает около 11 унций золота (по текущим ценам на момент написания статьи). Это ежегодный прирост инвестиций примерно на 0,08% в течение примерно 2000 лет.

Римский центурион (приблизительно, капитан армии США) получал $61,730 в год, в то время как капитан армии США получает $44,543 — 27,84 унции по цене $1,600, или 37,11 унции по $1,200. Доходность 0,02% в год практически равна нулю.

Эрб и Харви пришли к выводу, что покупательная способность золота остается довольно постоянной и в значительной степени не связана с его текущей ценой.

Итог

Если вы отслеживаете цену золота, стоит обратить внимание на производительность экономики некоторых стран. По мере ухудшения экономических условий цена, как правило, растет. Золото — это товар, который ни к чему не привязан; в небольших объемах он служит хорошим диверсификатором для инвестиционного портфеля

Автор: Дж. Емспак для Инвестопедии Март 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку