Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.85
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.25
  • Доллар: 69.78
  • Евро: 81.02
Котировки

В центре внимания: инвестиции в серебро в 2021 году

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) выпустила отчет, в котором анализирует ключевые изменения в сфере инвестиций в серебро за последние 12-18 месяцев.

об инвестициях в серебро в 2021 году

Увеличение спроса на серебряные биржевые продукты (ETP), а также слитки и монеты из серебра, характерное для прошлого года, сохранилось и в начале 2021.

Чистые позиции хедж-фондов на рынке фьючерсов в этом году возобновили рост после резкого падения в 2020.

Напротив, акции добывающих компаний оказались под давлением (после очень сильного 2020), в то время как спрос на ювелирные изделия из серебра (форма инвестиций на многих чувствительных к цене рынках) должен значительно восстановиться после спада в прошлом году.

Введение

В данном отчете представлена оценка некоторых ключевых изменений относительно инвестиций в серебро, в основном в этом году, с упором на биржевые продукты, серебряные монеты и слитки, а также рынок фьючерсов. Данные о спросе взяты из пятилетнего прогноза для серебра Metals Focus. Позже Институт серебра планирует опубликовать окончательную информацию по инвестициям в серебро в 2020 году, а также по глобальному предложению и спросу на драгметалл. При анализе изменений спроса на ETP, серебряные монеты и слитки в центре внимания окажутся безумие покупателей в социальных сетях и давление, которое это оказало на цепочку поставок. В рамках фьючерсного рынка будут рассмотрены влияние пандемии на премии при обмене на физические товары (EFP) и возможность возобновления этой динамики в случае введения еще одного повсеместного локдауна.

За последние 12-18 месяцев инвестиции в серебро претерпели невероятные изменения, в том числе резкое повышение активности инвесторов.

Анализ совокупной стоимости ETP, спроса на серебряные монеты и слитки, а также объема чистых позиций хедж-фондов дает некоторое представление о том, как обстоят дела в сфере инвестиций. По оценкам, в 2020 году этот показатель увеличился на 20% до примерно $10 миллиардов долларов, что является вторым по величине значением, зафиксированным Metals Focus за последнее десятилетие, и более высокие результаты показал только 2012 год.

Хотя приведенные выше цифры не включают некоторые ключевые элементы, такие как торговля фьючерсами в Китае или Индии, а также внебиржевой рынок, они по-прежнему отражают общий рост инвестиций в серебро в прошлом году.

Инвестиции в серебро*

объем и стоимость инвестиций в серебро

*Объединение ежегодных изменений ETP, инвестиций в монеты и слитки и объема чистых позиций категории управляемых денег. Источник: Metals Focus, пятилетний прогноз для серебра.

Особенно сильный рост продемонстрировали биржевые продукты, за которыми последовали розничные инвестиции в физическое серебро (монеты и слитки). Первые выросли на 331 млн унций в прошлом году, что стало рекордным показателем для серебряных ETP, впервые в истории превысившим отметку в $1 млрд унций.

По оценке Metals Focus, спрос на серебряные монеты и слитки достиг четырехлетнего максимума — более 200 млн унций.

В начале 2020 года чистые длинные позиции хедж-фондов на фьючерсном рынке превысили трехлетний пик. Однако последовавшие за этим ограничения на передвижение и их влияние на премии по мере распространения пандемии оказали ощутимое влияние на позиционирование на Comex в конце первого / начале второго квартала. С тех пор чистые лонги были частично восстановлены, но все еще остаются ниже уровней конца 2019 / начала 2020 года. Акции компаний по добыче серебра также продемонстрировали высокие результаты: индекс акций Solactive Global Silver Miners (SOLGLOSI) за год вырос на 44%, хотя с тех пор снизился примерно на 13% (до конца марта).

Наконец, стоит выделить роль серебряных украшений, поскольку в некоторых частях мира покупку ювелирных изделий часто считают инвестицией. Это относится к товарам с низкой наценкой, которые продаются по весу в странах, чувствительных к изменениям цены. Наиболее важным в этом отношении является рынок Индии — крупнейший производитель серебряных ювелирных изделий в мире, который составляет около 25% от общемирового объема.

Как и во многих других странах, в 2020 году спрос на ювелирные изделия из серебра в Индии сильно упал из-за пандемии и рекордно высоких цен на серебро в рупиях. Однако значительное ослабление ограничительных мер и рост располагаемых доходов должны способствовать частичному восстановлению индийского спроса.

Что касается начала 2021 года, рост инвестиций в серебро, несомненно, сохранился. Кампании, разворачивающиеся в социальных сетях, привели к значительному увеличению спроса на ETP, а также серебряные монеты и слитки. В первом случае с начала 2021 до конца марта глобальные запасы выросли на 77 млн ​​унций. По сравнению с ежегодными изменениями за период 2010-2020 годов, в этом году уже был достигнут четвертый по величине прирост. О спросе на монеты и слитки судить труднее, учитывая продолжающуюся и стойкую слабость в Индии, хотя она была компенсирована значительным ростом в США — крупнейшем в мире рынке серебряных монет и слитков.

Автор: LBMA | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей