Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.60
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 026.50
  • Доллар: 69.42
  • Евро: 80.54
Котировки

В Палау посвятили серебряную монету Анубису

В рамках коллекционной серии «Египетское искусство 3D» государство Палау эмитировало фигурную серебряную монету с позолотой и обсидианом под названием «Анубис».

фигурная серебряная монета в виде 3D портрета египетского бога Анубиса

По заказу правительства Республики Палау нидерландская компания «NumisCollec» отчеканила коллекционную серебряную 3D монету с золотой плакировкой и обсидиановым покрытием, посвященную одному из главных персонажей древнеегипетского пантеона богов — Анубису.

Номинальное достоинство фигурной коллекционной монеты с высоким рельефом составляет $20, диаметр — 65.0 миллиметров, вес — 93.3 грамма или 3 тройских унции. Она изготовлена из серебряного металла с пробой 999 в качестве «BU» с античной отделкой, частично покрыта позолотой и вулканическим стеклом (обсидианом). Максимальный тираж всего 333 экземпляра.

На плоском серебряном аверсе коллекционной монеты в круглом углублении отчеканен государственный герб Республики Палау. Здесь же указана государственная принадлежность «REPUBLIC OF PALAU» и номинал «20$». В верхней части монетного поля приведено название монеты по-английски и древнеегипетским иероглифическим письмом, а также эмиссионный год «2020».

Реверс коллекционного издания воспроизводит голову грозного божества, покрытую специальным черным обсидианом и позолотой. Сверхвысокий рельеф оборотной стороны выполнен с использованием 3D технологии Smartminting.

Из всех египетских богов именно Анубис кажется самым одиноким, далеким и загадочным персонажем. Его животный символ, шакал, до сих пор вызывает неприятную дрожь в спине. А устойчивые ассоциации с кладбищем, гробницами и мумиями вряд ли сделают этот образ более теплым. Тем не менее, в Древнем Египте бог пользовался большим уважением и доверием. Это было связано с замысловатой религиозной системой, которая после смерти полностью доверяла ему душу человека.

Анубис всегда был изображен в черном цвете, который символизировал регенерацию, жизнь, почву реки Нил и потемнение трупа после бальзамирования. Он тесно связан со своим братом Упуаутом, изображавшимся с головой собаки или в форме пса, но с серым или белым мехом. Историки предполагают, что две фигуры были в конечном итоге объединены. Женский аналог божества — Инпут. Его дочь — богиня змей и бальзамирования Кебхут.

Это уже третья серебряная монета из коллекционной серии «Египетское искусство 3D». Предшествующие выпуски изображали фараона Тутанхамона и царицу Нефертити.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей