Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

В Ниуэ посвятили монету Голландской операции (1944)

Вышла в обращение монета из золота в честь Голландской операции, проведенной в 1944 году силами союзников против немецких оккупационных войск. Страна-эмитент — Ниуэ.

На монетном дворе Чехии по заказу правительства Ниуэ отчеканена третья из четырех золотых монет мини-цикла, посвященного II Мировой войне и 1944 году. Тема релиза «Голландская операция (1944)». Номинальное достоинство 5$.

Для изготовления использовано золото с пробой 999.9. монета выполнена в качестве «пруф», в количестве 300 штук, с диаметром 16.0 миллиметров и массой 3.11 грамма.

Проект дизайна разработал Mgr. Petr Horák.

В центре лицевой стороны помещен портрет монарха Британии и Ниуэ — королевы Елизаветы II. Вокруг августейшего профиля идет легенда: королевское имя, страна-эмитент и год выпуска. По кругу вдоль окантовки приведены флаги семи союзных стран, которые участвовали в Голландской операции. На поле аверса указан номинал монеты и логотип производителя.

На обороте медальер изобразил парашютистов-десантников союзных войск, спрыгивающих с военно-транспортного самолета Дакота и летящих над голландским пейзажем. Надписи реверса: название военной операции.

Голландская операция имела второе наименование «Маркет Гарден». Она была осуществлена силами союзных войск в период 17 — 25 сентября 1944 года. Местом проведения были выбраны Нидерланды и частично Германия.

План операции разработал британский фельдмаршал Монтгомери. Она состояла из двух частей. Задача первого этапа состояла в том, чтобы занять мосты через Рейн в оккупированных Нидерландах с помощью массового развертывания десантников. Затем был намечен перевод танковых войск с бельгийских границ на отвоеванные позиции. Десант неожиданно столкнулся с немецкими танковыми частями и был разгромлен. Погибло и попало в плен около 17000 солдат.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей