Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.57
  • Серебро: $ 18.69
  • Платина: $ 836.15
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 80.21
Котировки

Золотая монета Казахстана «Год Крысы 2020»

Казахский Национальный банк эмитировал двенадцатигранную монету из золота, которая станет прекрасным подарком к наступающему 2020 Году Крысы.

В рамках памятного нумизматического цикла «Восточный календарь» в Казахстане отчеканили золотую монету номиналом 500 тенге с изображением Крысы — знака, под которым пройдет следующий год. Если кто-то из ваших родных родился под этим знаком гороскопа, такая драгоценная монета подарит к Новому году или дню рождения хорошее настроение и передаст вашу любовь.

Для ее чеканки использовано золото высокой пробы «три девятки». Монета выполнена по технологии «пруф», с максимальным диаметром 21.87 миллиметра, весом 7.78 грамма с допустимой погрешностью 0.02 грамма. Тираж составил всего 300 экземпляров. Эмиссионный год — 2020. Дата выпуска — 28.08.2019 года.

Монета поставляется в защитной прозрачной оболочке и фирменной коробке с приложением сертификационных документов. Начальная цена у производителя 210 KZT.

В центре аверса монеты изображены основные созвездия так, как они расположены в звездном небе. Над картинкой указан номинал монеты. Под ней — параметры драгметалла и край восходящего солнца. Легенда, идущая вдоль окантовки по кругу — название страны-эмитента в английском и казахском написании (русскими буквами).

В центральной части оборотной стороны можно увидеть Крысу, символизирующую грядущий 2020 год. Рядом с ней изображена уменьшенная эмблема Национального банка Республики Казахстан. Картинку окружает пояс, состоящий из двенадцати сегментов (по числу граней монеты), соответствующих двенадцати животным лунного цикла восточного календаря. Крыса как-бы вышла в центр из первой пустой ячейки. Надписи реверса: эмиссионный год и наименование монетной программы по-казахски, по-русски и по-английски.

Год Крысы начинает восточный календарь. Согласно древней легенде, когда устанавливали порядок знаков в нем, устроили большую гонку. Хитростью и смекалкой Крыса победила всех остальных животных, переплыла в конце через реку на спине вола, спрыгнула на землю и оказалась первой у финиша.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей