Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.03
  • Серебро: $ 23.27
  • Платина: $ 962.50
  • Доллар: 75.68
  • Евро: 90.15
Котировки

Уникальная бескрылая птица «Киви» на новозеландской золотой монете

Новая Зеландия эмитирует в будущем 2020 году монету из инвестиционного золота под названием «Киви», в честь удивительной птицы, которая водится только в этой стране.

Почтовым департаментом Новой Зеландии совместно с германской фирмой BH Mayer’s Kunstprägeanstalt GmbH запланирован на следующий год выпуск золотой монеты, несущей изображение одной из разновидностей бескрылых птиц «Киви». Ее номинальная стоимость составит 10$.

Монету изготовят из 0.25 унции инвестиционного золота .9999 пробы, в качестве «пруф», ограниченной партией всего 500 экземпляров, с диаметром 26.0 миллиметров. Она будет продаваться в фирменной упаковке с номерным сертификатом подлинности.

Проект дизайна монеты разработал художник Saint Andrew Matautia.

На лицевой стороне традиционно будет изображен выполненный Йеном Ранком Бродли официальный портрет нынешней королевы Англии и Новой Зеландии — Елизаветы II. Вариант августейшего профиля согласован с британской короной. Надписи аверса: год выпуска «2020», государственная принадлежность, проба, обозначение и вес драгметалла, монаршее имя и инициалы автора портрета.

На обороте детально представлен внешний вид северного бурого киви — удивительной птицы, лишенной крыльев, с иглообразным длинным клювом и мощными лапами. Опорой пернатому на рисунке служит декоративный растительный орнамент. Информация реверса: номинальное достоинство монеты и название киви по-латыни.

Данный вид птиц обитает только на новозеландском Северном острове. Эти пернатые легко приспосабливаются к изменяющейся окружающей среде, но почти беззащитны перед хищниками. Сегодня они находятся под угрозой исчезновения и внесены в международную Красную Книгу.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей