Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.38
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 937.86
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.28
Котировки

Улучшение физической и цифровой отслеживаемости золота

Регулирующие органы во всем мире давно ищут способы пресечь незаконную деятельность, связанную с золотом. Абхинав Рамеш из IT-компании Chainflux рассказывает о преимуществах и способах повышения отслеживаемости золотых слитков с помощью блокчейна и меток RFID и NFC.

о введении систем отслеживания золотых слитков

Торговля золотом может быть анонимной, и такие транзакции сложно отследить и проверить. Озабоченность по поводу этого вопроса растет, поскольку драгоценный металл все чаще используется взаимными фондами, ETF и платформами для электронной торговли, которые предлагают своим клиентам ценные бумаги, обеспеченные золотыми слитками. Без надежной системы отслеживания слитки можно легко транспортировать нелегальным путем или использовать для таких действий, как финансирование терроризма.

Отслеживаемость включает в себя сохранение данных об источнике и подлинности золотого слитка до тех пор, пока его не переплавят для изготовления украшений.

Однако в настоящее время решений для непрерывного отслеживания слитков мало, за исключением внутренних систем, применяемых переработчиками и биржами. Существуют стандарты, которым необходимо следовать: стандарт Банка международных расчетов (BIS) в Индии для аффинированного золота, требования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для надлежащего поиска поставщиков, и, конечно же, список стандартов, установленных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA).

С помощью технологии блокчейн можно создать защищенный от несанкционированного доступа и проверяемый реестр, который обеспечит полную отслеживаемость золотых слитков по всей цепочке создания стоимости.

Компании в нескольких странах уже экспериментируют с использованием системы блокчейн для отслеживания золота, в том числе Tradewinds в Канаде, Axedras в Швейцарии и Trueпold в Австралии. В Индии для решения проблемы отслеживания Центр политики в отношении золота и Национальная фондовая биржа работают с Chainflux. Идеальным решением может стать объединение физических золотых слитков с созданием цифровой цепочки блоков, в которую нельзя вмешаться. Этого можно достичь путем введения специального материала в расплавленное золото во время процесса аффинажа, как это делается на Пертском монетном дворе в рамках инициативы по обеспечению безопасности TrueGold. Однако это еще предстоит проверить, так как процесс планируется запустить в первом квартале 2021 года. Еще неизвестно, как это повлияет на золото, когда его превратят в сплав для производства ювелирных изделий.

Другой метод, который также находится на стадии тестирования и включает в себя другие сырьевые товары, — это прикрепление метки NFC или чипа RFID к готовым золотым слиткам.

Этот тег или чип можно прикрепить к упаковке слитка таким образом, что в случае повреждения упаковки ссылка на платформу блокчейна будет нарушена, и при сканировании тега будет выходить ошибка. Это поможет определить, что система безопасности слитка была нарушена. Блокчейн служит механизмом доступа к данным, который гарантирует, что после ввода данных их нельзя изменить или подделать. При применении меток RFID и NFC также можно использовать систему, которая с помощью технологии LiDAR AI способна определять, совпадают ли золотые слитки, произведенные на аффинажном предприятии, с поставленными экземплярами. Это позволит проверить товар на наличие подделок. Однако технология экспериментальная и еще не была испытана на рынке.

Блокчейн может служить потоком данных в реальном времени о транспортировке готовых золотых слитков для органов денежно-кредитного регулирования и регулирования ценных бумаг. Регулирующие органы будут «узлами» в сети блокчейнов и смогут в реальном времени отслеживать подлинные золотые слитки, соответствующие требованиям ОЭСР, в пределах страны. Эта система отслеживания помогает идентифицировать немаркированное, контрабандное или поддельное золото у зарегистрированных лиц. Это затруднит попадание контрабандных или поддельных золотых слитков в систему, но не сможет устранить такую вероятность полностью. Система отслеживания также потребует от всех государственных и регулирующих органов, связанных с рынком золота, принять единую платформу для просмотра и внесения данных о перемещении слитков. Чтобы реализовать данную программу в масштабах всей страны, необходимо стандартизировать программное обеспечение и оборудование.

Потенциальные преимущества системы отслеживания золотых слитков для ключевых заинтересованных сторон:

  • Ювелиры: конечный покупатель сможет ознакомиться с информацией о золоте, из которого изготовлен товар. Это повышает уровень уверенности в отношении веса и чистоты ювелирных изделий. Клиенты-миллениалы все чаще ищут товары, производимые с соблюдением принципов бережного отношения к ресурсам и справедливой торговли, что может быть обеспечено за счет полной отслеживаемости драгоценных металлов и камней, используемых для создания ювелирных изделий.
  • Аффинажные предприятия: простота проверки подлинности золотых слитков и соответствия источникам.
  • Банки: повышение интереса со стороны банков к операциям, связанным с золотом.
  • Регулирующие органы: обеспечение подотчетности золотых монет, слитков и украшений путем предоставления информации обо всех сделках с золотом в режиме реального времени.
  • Поставщики логистических услуг: полная отслеживаемость и безопасность возможна до тех пор, пока поставщики логистических услуг гарантируют, что все золотые слитки, перемещаемые в хранилища и из хранилищ, являются частью системы отслеживания блокчейн.

Отслеживаемость золотых слитков принесет пользу всем участникам цепочки поставок, однако для функционирования и эффективности данной системы ключевые участники должны стать частью блокчейн-платформы. С увеличением степени оцифровки золота потребность в отслеживаемости растет.

Автор: Абхинав Рамеш 12 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей