Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Как отличить настоящую золотую монету или слиток от подделки

Стоит ли вам опасаться из-за фальшивомонетчиков, которые занимались своим незаконным промыслом во все времена? Всем известны кинокадры из исторических фильмов, где подлинность монеты определяют «на зуб». В условиях отсутствия специальных технологий это был единственный доступный всем метод проверки.

проверяем золотую на подделку

Как известно, чем чище золото, тем оно мягче. И если зуб при укусе монетки сломался, то она сделана совсем не из золота. Но, стоит ли вам портить зубы ради проверки собственной коллекции?

Современные технологии позволяют без труда изготовлять копии чего угодно. Тем более что монеты редко снабжены дополнительными степенями защиты, а уж о водяных знаках вообще говорить не приходится.

Не редко в сети начинают бить тревогу, связанную с прецедентами появления таких подделок. Например, ресурс «Мир монет» целой серией статей предупреждает о контрафактных монетах из золота, которые полулегально изготовляют в Китае. Теперь все боятся наплыва дешевых восточных копий, и покупка на интернет торгах типа eBay уже не кажется такой безопасной.

Странно, но за всю свою деятельность специалистам «Золотого запаса» не приходилось сталкиваться с фальшивками таких ходовых монет, как «Американский орел» или «Кленовый лист». Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к профессиональному эксперту с 30-летним стажем, но и он за всю жизнь встречался с подделками только дважды.

Всё дело в том, что подобная игра не стоит свеч. Ведь для полной достоверности фальшивка должна быть изготовлена из золота с точным сохранением соотношения веса и габаритов. Выполненные из другого металла и позолоченные экземпляры слишком легко в этом смысле распознать.

Фальсификация может иметь смысл лишь в случае редких монет. Их высокая стоимость оправдывает затраты фальшивомонетчиков на чистое золото, соблюдение пропорций и процедуру искусственного старения металла. Отличить такую подделку в состоянии только опытный специалист.

В Америке коллекционеры давно пользуются услугами независимых профессиональных оценщиков, прежде чем обменяться монетами.

Однако, не смотря на это, в последнее время появляются подделки, даже заключенные в пластиковые капсулы и снабженные сертификатом. Грешит этим в основном Китай. Поэтому обезопасить себя от такого «кота в мешке» можно, просто не покупая в интернете монеты, связанные с этой страной.

Отдельно стоит поговорить о золотых слитках. Их фальсификацию обнаружить гораздо сложнее. Чтобы не мелочиться, злоумышленники изготовляют нелегальные копии сразу килограммовых и более тяжелых слитков. Их обычно не подвергают штамповке, нумерации и опечатке. Даже подлинный, настоящий слиток такого веса легко высверлить и залить внутрь более дешевый металл.

Подобная история произошла не так давно в Гонконге, где были обнаружены тысячи поддельных слитков золота весом по 12.5 килограмм. Теперь эти фальшивки уже разошлись в мировом масштабе. Даже знаменитый Форт Нокс подозревается в хранении около 640 таких подделок.

Предполагают, что эти фальшивые копии содержат вольфрам, лучше всего имитирующий золото. Стандартная проверка поверхностной проводимости и плотности слитка бессильна в этом случае. Здесь необходимы более дорогие и углубленные тесты с высверливанием внутреннего объема.

Проверять каждый слиток на подлинность при каждой последующей смене им владельца — дорого и нецелесообразно. Чтобы хоть как-то защитить ликвидность данного рынка Лондонская ассоциация драгметаллов (LBMA) ввела в обиход понятие «слитки от надежного поставщика».

В рамках данной системы изготовители слитков проходят обязательную аккредитацию и сертификацию. Проверка производителей осуществляется также аккредитованными контролерами. Только 400-унцевые слитки, снабженные серийными номерами и штампами доверенных литейщиков, смогут попасть в хранилища.

Получается, что историю каждого из таких слитков можно легко отследить и обеспечить, таким образом, надлежащую защиту операциям с золотом. Подозрительные слитки из неаккредитованных источников, которые могут оказаться подделкой, просто не попадут в систему.

Интернет шумиху вокруг слитков с вольфрамом легко проверить на достоверность. Тестом может служить присутствие или отсутствие таких новостей на ресурсах солидных финансово-информационных агентств, таких как Reuters или Bloomberg. Поскольку их там не было, то возникает законный вопрос — «Почему?». А потому, что нет никаких данных об источниках этой информации, о пострадавших от данной аферы, о судебных процессах и т.д. Всё только на уровне слухов и домыслов.

Как видите, такой серьезной проблемы, как подделка монет из драгметаллов, сегодня практически не существует. Возможно, она появится в будущем. И, чтобы обезопасить себя и свою коллекцию от фальшивок, лучше наладить отношения с надежным и постоянным поставщиком.

В завершение приведем некоторые советы специалистов, которые помогут вам не стать жертвой мошенничества:

  1. Если вы не являетесь профессионалом, лучше избегать юбилейных и мемориальных релизов. Старайтесь приобретать типовые монеты, такие как «Георгий Победоносец».
  2. Покупая слитки, настаивайте на предъявлении соответствующих бумаг. Для слитков более килограмма необходимо проведение экспертизы.
  3. Старайтесь не приобретать монеты и слитки через интернет у сомнительных продавцов.

Не пренебрегайте осторожностью и проведите при покупке следующие несложные тесты:

  • С помощью магнита проверьте, нет ли в монете или слитке стали;
  • <Купите весы с пределом измерений 0.01 грамм и взвесьте приобретаемую монету. Если вес чуть превышает или, наоборот, чуть ниже заявленного — перед вами фальшивка;
  • Удельная масса золота превышает аналогичный показатель большинства металлов. Вспомните опыты Архимеда с ванной и проверьте данную характеристику слитка или монеты.
  • Если вы подозреваете, что монета не золотая, капните на нее азотной кислотой. Золото при этом не вступит в реакцию, а поддельная монета из другого материала разрушится.
  • Имея дело с редкими монетами из драгметаллов, постоянно повышайте свой уровень знаний в данной области, интересуйтесь всеми новостями по теме, и тогда подделки будут вам не так страшны.

Ссылки по теме::

к списку

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж