Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота

Майк Шедлок кратко рассматривает взаимосвязь между реальными процентными ставками и ценой золота. Как показывает история, когда значение ставок становится отрицательным, золото преуспевает.

реальная доходность 3-месячных облигаций
годовой ИПЦ и доходность 3-месячных облигаций
реальные процентные ставки и цена золота

Под реальными процентными ставками подразумеваются ставки, скорректированные с учетом инфляции.

В данном исследовании значение реальной процентной ставки получено путем вычитания годового индекса потребительских цен (ИПЦ) из текущей доходности трехмесячных казначейских облигаций.

С этой целью можно также использовать ставку по федеральным фондам или 1-месячным казначейским векселям, поскольку все доходности примерно одинаковы.

На третьем графике теория отрицательных ставок подвергается тесту.

Он отражает цену золота на закрытии месяца, а не месячные максимумы. Это объясняет, почему на графике не показана вершина 1980 года.

Тезисы

Золото взлетело в годы стагфляции, после чего рухнуло с $850 до $250 долларов за унцию.

Обратите внимание, что между 1980 и 2000 годами Федеральная резервная система удерживала реальные ставки на положительной территории, за исключением одного непродолжительного периода.

Во время краха доткомов, жилищного спада и рецессии, связанной с пандемией Covid-19, ставки в целом были отрицательными.

Взгляните на график и первый вопросительный знак над 2006 годом: цена золота продолжала расти, несмотря на положительные ставки, но это если верить ИПЦ. Если учесть факторы жилищного рынка, ставки действительно были весьма отрицательными.

Можно также утверждать, что график отражает ожидание финансового стресса в результате обвала рынка жилья.

Второй вопросительный знак относится к заявлению президента ЕЦБ Марио Драги: «Мы сделаем все возможное, чтобы спасти евро, и, поверьте мне, этого будет достаточно».

Одновременно в США возникло множество вопросов по поводу нормализации курса ФРС, прекращения количественного смягчения, повышения ставок и т.д.

Люди действительно верили, что ФРС предпримет эти меры, и это стало тяжелым периодом для золота: драгоценный металл упал с более чем $1.900 до примерно $1.100 долларов.

Время против величины

Скорректированные с учетом инфляции процентные ставки ничего не говорят о масштабах этого движения. Скорее, это индикатор направления. Здесь многое зависит от веры в центральные банки.

Когда значение показателя положительное, золото, как правило, испытывает трудности.

В начале 1980-х годов реальные процентные ставки приблизились к 7%. Если бы это произошло сейчас, трехмесячный казначейский вексель принес бы поразительные 12%. Насколько это вероятно?

Автор: Майк Шедлок 11 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей