• Серебро: $ 27.62
Котировки

Твердость убеждений: советы инвесторам от Рика Рула

Золотой Запас

В интервью известной платформе для менеджеров и аналитиков Рик Рул обсуждает сложившуюся ситуацию на рынках сырьевых товаров и дает советы инвесторам.

советы от Рика Рула

2020 год был для всех очень тяжелым. Вы играете на рынке акций уже 46 лет, поэтому наверняка повидали множество финансовых и рыночных кризисов. Что бы вы посоветовали инвесторам, продирающимся через дебри этого года?

Правильный способ реагировать на кризис — очень долго к нему готовиться. Основную часть своей взрослой жизни у меня было больше сальдо наличности, чем у многих. То есть больше ликвидности, чем многие люди считали разумным. Таким образом, когда случается кризис ликвидности или крах, у меня есть как средства (наличные), так и смелость, чтобы воспользоваться ими, а не быть использованным. Итак, первый совет — иметь больше ликвидности. Хотя покупательная способность ваших денег со временем снижается быстрее, чем вы думаете, ценность опциона на наличные деньги огромна, когда у других их нет.

Во-вторых, необходимо знать о своих инвестициях достаточно, чтобы иметь мужество следовать своим убеждениям. Если цена акции составляет $10 долларов, и в компании ничего принципиально не меняется, но цена снижается до $5, она арифметически вдвое привлекательнее для того, кто ее еще не приобрел. Чем больше у вас смелости в своих убеждениях, чем больше у вас знаний, тем больше у вас шансов использовать эти знания и дешево приобрести больше хороших активов, чем я не раз пользовался.

Что касается драгоценных металлов, поймите, что великие мыслители, руководители центральных банков и правительства всегда реагируют на кризис одинаково: обесценивают валюту. Таким образом, валютные кризисы, кризисы ликвидности и тому подобное имеют политическую реакцию, которая неизменно благоприятна для драгоценных металлов. Это не означает, что в разгар кризиса ликвидности цена на драгоценные металлы не снижается, но политическая реакция крупных мыслителей всегда одинакова и всегда хороша для драгоценных металлов.

Но политика, которую мы наблюдали в последние годы в отношении низких или отрицательных процентных ставок, не благоприятствует хранению наличных и созданию сбережений. Отсутствие личных сбережений стало серьезной проблема в период изоляции, когда так много людей остались без работы.

Мы можем раскрыть каждый из этих пунктов. В первую очередь, природа демократии — это война бережливых и транжир, причем последних больше, чем первых. В Соединенных Штатах есть отличная старая либертарианская наклейка на бампер, что демократия — это четыре койота и ягненок, голосующие за то, что будет на обед. Таким образом, можно рассчитывать на фискальную политику, которая отдает предпочтение тем, кто тратит средства, а не сберегателям. Тем не менее, вы должны экономить. Тот факт, что сбережения становятся менее привлекательными из-за низких процентных ставок, не имеет значения, потому что постепенное снижение покупательной способности ваших сбережений более чем компенсируется возможностью иметь эти деньги, доступные для использования, когда другие люди либо не хотят, либо не могут.

Лично для меня 2008 год выдался неплохим. Нельзя сказать, что тогда было совсем легко. Дискомфорт, который мы пережили в марте этого года, был для меня менее приятным, потому что он длился недолго. На самом деле, несмотря на то, что сбережения относительно непривлекательны, учитывая исключительно низкие процентные ставки, нужно иметь ликвидность, без всяких «если», «а» или «но». Тот факт, что великие мыслители не хотят, чтобы вы так поступали, — еще один аргумент «за».

В грядущем году нас ждут важные политические события, такие как выборы в США. Каковы ваши ожидания? Впереди еще одно падение?

Я правда не знаю. Меня забавляет, что такая великая страна сумела найти четырех столь явно неподходящих кандидатов. Вероятно, вашей аудитории интересно, как это может повлиять на рынки. Я подозреваю, что ни одна партия не поддерживает хотя бы относительно разумную экономику. Демократы и республиканцы будут участвовать в гонке за обесценивание ваших сбережений, то есть количественном смягчении.

Если бы вы лично проводили количественное смягчение, они бы назвали ваше творение фальшивкой и посадили бы вас в тюрьму. Когда так поступают великие мыслители, это политика и популярность — благодаря этому их избирают, и от этого никуда не деться. При обоих кандидатах сохранятся долги и дефициты. Нет никакой разницы между «Траляля» и «Труляля». Все это также обесценивает валюту. Искусственно заниженные процентные ставки останутся при любом президенте. Я считают, что в случае победы демократа, разрушение экономики продолжится, а драгоценные металлы будут расти. Если переизберут республиканца, игра также продолжится, с теми же исходами. При любом варианте, ветер будет дуть в паруса драгоценных металлов, а доллар США — падать.

На самом деле у них ничего особо и нет в арсенале. Что бы вы сделали на их месте?

Я бы сделал то же, что и бывший председатель ФРС, Пол Волкер, — принял бы горькую пилюлю. Перезагрузка не займет много времени. Если вы позволите рынку взять под контроль процентные ставки, последует рецессия. Знаете, мы находились в процессе восстановления экономики в течение 10 лет, пока не разразился COVID-19. Это одно из самых длительных экономических восстановлений в моей карьере, каким бы медленным оно ни было. Идея о том, что великие мыслители могут каким-то образом объявить перезагрузку или рецессию вне закона, была бы смехотворной, если бы не была такой разрушительной. Так что я бы позволил рынкам идти своим чередом. Сейчас это крайне непопулярная политика, потому что большинство людей не готовы к этому. Я помню, что случилось с моим портфелем, и то, как неожиданный поступок Волкера повлиял на мою карьеру. Несмотря на это, я извлек основательный урок, а именно: иногда рынки работают. И люди должны это понять.

Похоже, вам следует еще крепче держаться за свои наличные. Но вы говорите, что наступило время набраться мужества и сделать некоторые разумные вложения.

Один из моих главных недостатков заключается в том, что я чрезвычайно линейный и рациональный. Если я верю, что A, B, C и D верны, вероятным результатом будет Y. К сожалению, я всегда рано начинаю покупать и продавать. И оказалось, что за 45 лет я от этого только выиграл. У других людей могут быть иные точки зрения.

Я действительно верю, что в ближайшей перспективе, вероятно, через 18 месяцев начнется настоящий бычий рынок, а не восстановление. Я понимаю, что все рынки цикличны и изменчивы, но драгоценные металлы чрезвычайно волатильны, и, хотя не обойдется без циклических спадов, рынок останется бычьим просто из-за обесценивания других форм сбережений. И я также считаю, что реакция на повышение цен на драгоценные металлы не нашла точного отражения в ценах на акции, кроме как, по иронии судьбы, на самом дне пирамиды качества. За последние четыре месяца малые добывающие компании, особенно малоизвестные, не имеющие чистой приведенной стоимости, выросли до смехотворных уровней. И рынок финансирования был поистине безумным. Но если вы предпочитаете качество, акции некоторых признанных компаний на данный момент действительно дешевы.

Когда дело доходит до рациональных инвесторов, кажется, только Уоррен Баффет смотрит на балансовые отчеты и говорит: «Эта компания дешевая или дорогая» и инвестирует соответственно. Баффет недавно инвестировал в Barrick. Что вы думаете об этом?

Я думаю, это было очень поучительно. Многие золотые жуки говорят: «Теперь Баффет сменил тактику». Но я думаю, это не так. Баффет рассматривает золото как инертный актив. То, что он говорит, гораздо важнее. По его словам, нужно смотреть на ожидаемую стоимость будущих денежных потоков. При стабильных ценах на золото, если оценивать их относительно стоимости предприятия, рыночной капитализации и наличных денег за вычетом долга, вы сможете заполучить будущие доходы за бесценок. Вот на что смотрит Баффет. Его не волнует, подслащенная вода, то есть Кока-Кола, или кредитные карты, типа American Express, или Barrick. Он смотрит на ожидаемую чистую приведенную стоимость будущих денежных потоков по отношению к стоимости предприятия. И он сравнивает Barrick с S&P 500 и говорит: «Несмотря на то, что я ненавижу их продукт, мне нравится компания».

У Баффета всегда было двойственное отношение к управлению. Мне запомнились две его известные цитаты. Одна из них: «В мире миллионы людей могут играть в баскетбол, но для победы нужно иметь пару игроков ростом в семь футов». Очевидно, что Марк Бристоу, исполнительный директор Barrick Gold, именно такого роста. Баффет также заявил, что «следует покупать акции компаний, которые настолько хороши, что ими смог бы управлять даже идиот, ведь рано или поздно так и будет». Я не думаю, что он так думает о Barrick, и вряд ли считает ее хорошим бизнесом на все времена. Вероятно он предполагает, что относительно прибыли, которую в следующие 10 лет принесет ему компания, стоимость ее акций достаточно низкая.

Вы говорили о том, что многие высококлассные горнодобывающие компании недооценены. Как вы думаете, почему?

Этот бычий рынок акций начался так же, как и другие: в первую очередь разобрали лучших из лучших. Золотые жуки, понесшие убытки во время медвежьего рынка, возвращаются с неохотой. Поэтому они предпочитают акции самых больших и успешных компаний. Инвесторы-универсалы, которые потихоньку заполоняют рынок, следуют их примеру. Обычно происходит следующее: сначала скупают лучших из лучших, затем тех, кто имеет относительную ценность, потом лучших из оставшихся и в последнюю очередь — крупных производителей, работающих с одним активом. Но этого не произошло. Лидерство на рынке перешло к ужасным компаниям, буквально кошмарным. Я не говорю об успешных малых предприятиях. Я имею ввиду настоящих отбросов.

Меня действительно забавляет, что все золотые жуки, включая меня, жалуются на печатание центральными банками бесполезных денежных единиц. Но частный сектор всегда более эффективен, чем государственный. А канадская дилерская сеть, в частности, может печатать фальшивые сертификаты акций даже быстрее, чем ФРС — фальшивые долларовые банкноты. Итак, сложилась ситуация, когда спекулянтам в секторе юниорских компаний, и я отношу себя к их числу, нужно быть очень осторожными.

Двигаясь дальше по цепочке качества, если вы считаете, что золото удержится на уровне $1900 долларов США, акции этих компаний вполне могут стать дешевыми в историческом выражении.

Многие горнодобывающие компании продолжают показывать фантастические результаты в этом году. Обращают ли на это внимание?

Я не хочу комментировать, что произойдет с ценными бумагами в целом, потому что я не аналитик общего рынка. На самом деле акции растут, потому что они превышают ожидания, а в 2019 году ожидания для золотого сектора были настолько низкими, что их невозможно было не превзойти. Золото — одна из тех странных отраслей, где большинство управленческих команд не верят в свой продукт. Драгметалл снижает стоимость капитала. В итоге, эти команды были чрезвычайно осторожны со своими прогнозами цен золота и бюджетом. Тех, чей бюджет был ориентирован на $1250 долларов США, ждал очень приятный сюрприз в лице $1900 долларов.

Период с 2000 по 2010 год был отмечен нелепыми инвестиционными решениями со стороны горнодобывающих компаний: глупые приобретения, неудачное размещение капитала и т.д. Промышленность списала десятки миллиардов долларов. В итоге, акционеры уволили большинство управленческих команд.

Другие команды усвоили этот урок — они были чрезвычайно осторожны в отношении приобретений и капитальных затрат. Команды расходуют капитал из расчета цены на золото в размере $1300 или $1400 долларов. Они станут более агрессивными, что оживит большую часть сектора, но улучшаются не только отчеты о доходах; тот факт, что управленческие команды не сделали ничего глупого с этими деньгами, означает, что балансы становятся абсолютно неуязвимыми. Посмотрите на баланс Barrick или Kinross за последние 24 месяца: изменения поразительны.

Теперь, если взглянуть и на баланс, и на отчет о прибылях и убытках, становится понятно, что в отсутствие каких-либо приобретений или крупных капитальных проектов, миллиарды долларов должны быть возвращены акционерам в виде дивидендов или обратного выкупа, что является с моей точки зрения, очень приятным бонусом.

Стоит ли ожидать, что некоторые компании увеличат дивиденды?

Да, именно это они и должны сделать, с учетом цен на золото и неизменных балансов. У них есть два замечательных варианта: либо использовать свой капитал с конкурентоспособным внутренним коэффициентом рентабельности, либо вернуть капитал акционерам.

Есть ли в мире какие-то особые регионы, где компании имеют преимущество в отношении цены на золото в их местной валюте по сравнению с производственными затратами?

Практически везде. Несмотря на всю мою критику, доллар США кажется самой сильной мировой валютой. Как любит говорить Дуг Кейси: «Самая красивая кобыла на бойне». Любая страна, валюта которой обесценивается по отношению к доллару США, получает непреднамеренную субсидию для горнодобывающей промышленности. Затраты на вводимые ресурсы выражены в обесценивающейся валюте, тогда как товары продаются в стабильной валюте. Я довольно терпим к предполагаемому политическому риску, поэтому для меня вся ситуация с соотношениями затрат и цены продажи, ресурсов и резервов, вероятно, складывается в пользу России. Но я понимаю, что Россия — довольно забавный выбор для большинства ваших слушателей.

С точки зрения инвестора, мешают ли аналитикам запреты на поездки и другую деятельность лично посетить и проверить шахты?

Определенно. Было бы намного проще, если бы один из наших геологов или инженеров мог лично посетить места разработки. Но стоит отметить, что мы находимся в равных условиях со всеми нашими конкурентами, потому что никто не разрешает сотрудникам путешествовать.

К слову, мне запрет на поездки только помог. В 67 лет я чувствую себя лучше, чем в 55, потому что не летаю через 10 часовых поясов каждый месяц. Я могу общаться с вами, сидя дома в Анакортесе, а не лететь в Кейптаун. Я очень люблю Кейптаун, но для организма так лучше.

Нашим читателям будет интересно узнать, в каком направлении, по вашему мнению, двинется цена на золото.

Я слишком стар и умен, чтобы назвать целевую цену. Я не знаю. Прежде всего, поскольку золото оценивается в долларах США, что само по себе является чем-то абстрактным — я не знаю, сколько стоит доллар. Если вы ничего не знаете о знаменателе и у вас нет числителя, очень сложно вычислить сумму. Вот что я могу вам сказать: золото хорошо себя чувствует, когда люди обеспокоены снижением покупательной способности своих сбережений в традиционных сберегательных инструментах, таких как 10-летние казначейские облигации США. Любой, кого не волнует покупательная способность сбережений, выпал из ситуации.

Я пересмотрю свой тезис о драгоценных металлах, когда у нас будут положительные реальные процентные ставки по 10-летним облигациям США. Традиционно они должны быть выше номинальной инфляции на 200 базисных пунктов. Я пересмотрю свое мнение, когда дефицит федерального правительства США составит менее 1% ВВП, и / или когда рыночная доля драгоценных металлов или активов, связанных с драгоценными металлами, в США превысит 3% от общего рынка сберегательных и инвестиционных продуктов.

Сейчас показатель составляет меньше 0,5%. Учитывая все драйверы роста драгметаллов, это парадоксально, что доля рынка драгоценных металлов в сбережениях и инвестиционных активах в США составляет от одной трети до четверти среднего значения за три десятилетия. Дело не только в том, что на данный момент существует много предпосылок для роста, но и в том, что мало инвесторов владеют этим активом.

Как вы думаете, в чем причина? Не потому ли, что фондовые рынки за последние 10 лет сильно упали?

Люди обращают внимание на текущие доказательства и ценовые сигналы, а не на историю. Тот факт, что золото действительно не работало как актив в течение некоторого периода времени, в то время как облигации показывали исключительно хорошие результаты в течение 38 лет, привлекает людей к облигациям, время которых, вероятно, подошло к концу. Они не могут найти альтернативу. Но это хорошо. Такое отношение помогает снизить уровень конкуренции для таких фанатов золота, как я.

Что делать людям, если им нужна дополнительная помощь с инвестициями?

Существуют интернет-ресурсы, предоставляющие помощь в оценке компаний по их собственным критериям, например, по шкале от 1 до 10, где 1 — наиболее привлекательная, а 10 — наименее. Кроме того, можно получить пару дополнительных комментариев.

Также можно использовать 50-летний график индекса Barron's Gold Mining, который является прекрасным наглядным пособием. Благодаря ему, можно сравнить актуальные данные с другими бычьими рынками драгоценных металлов за последние 50 лет. Кроме того, есть график по сырьевым товарам за столетний период, который поможет оценить товары относительно других инвестиционных и обычных классов активов за последние 100 лет.

С точки зрения общей нестабильности на рынке, какую оценку вы дадите 2020 году?

Для всех классов активов он начался довольно жестко. Мировая экономика остановилась. Меня всегда удивляла способность крупных мыслителей сглаживать проблемы, вкладывая большие суммы денег. Я удивлен, что ситуации на рынках были такими же благоприятными, как и раньше. Я не могу отвечать за такие рынки, как Британский, но подозреваю, что первая половина 2021 года будет менее приятной. Вероятно, начнутся проблемы с обратным выкупом недвижимости. Сейчас людям предоставили отсрочки, но скоро случится настоящий кризис, и их просто начнут выселять, потому что многие обанкротились. Я думаю, что политическая реакция на эти социальные обстоятельства будет пугающей, как и реакция людей.

Я не из тех, кто думает, что США вот-вот рухнут, но впереди нас ждут тяжелые времена, независимо от того, кто станет президентом. Я подозреваю, что люди, становясь все более политизированными, продолжат враждебно относиться друг к другу. К сожалению, нас ожидает рост насилия со всех сторон, и подавляющее большинство населения, зажатое посередине, будет справедливо обеспокоено эскалацией социальной напряженности. Может повториться ситуация второй половины 60-х гг.

Полагаю, что в преддверии нового года, вы скажете: «Сохраняйте ликвидность и будьте начеку».

Сохраняйте ликвидность и будьте начеку. Если вы можете себе это позволить, купите физические драгоценные металлы и посмотрите на относительную стоимость акций. Приготовьтесь к поистине зрелищному ралли промышленных материалов через три, четыре или пять лет. Еще два или три года недостаточных инвестиций в производственные мощности нефти и меди, и мы увидим ралли этих сырьевых товаров. Не сейчас, чуть позже.

Автор: Рик Рул 23 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка: