Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.11
  • Серебро: $ 24.05
  • Платина: $ 1 044.50
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.51
Котировки

Цикл «Археология и Символизм» островов Кука пополнился серебряными монетами

В 2020-ом продолжился выпуск монет под общим названием «Археология и символизм» по заказу и от имени Островов Кука — самоуправляемой территории под покровительством Новой Зеландии. В частности, были выпущены пятые по счету серебряные монеты с рисунками символического Камня Койолксауки — наследия ацтекской цивилизации.

Серебряные монеты Островов Кука с рисунками символического Камня Койолксауки

Серебряная монета «Камень Койолксауки» отчеканена с качеством Antique с применением технологии СмартМинтинг, тиражом всего 234 экземпляра. Для изготовления использовался драгметалл 999-ой пробы. Вес чистого серебра в монете составляет 93,3 г, размер — 65 мм, номинал — $20 NZD (новозеландских долларов). Благодаря дополнительно примененной производственной технологии Smartminting («умная чеканка») иллюстрации на аверсе и реверсе имеют более высокий рельеф.

Перейдем к описанию дизайна. Главным объектом на лицевой стороне серебряной монеты служит вопросительный знак, занимающий почти всю площадь монетного диска. Вопрос как будто состоит из большого числа различных ацтекских символов. Левее размещен портрет Елизаветы Второй, созданный Иеном Рэнком-Бродли. Круговые метки легенды содержат следующие данные: имя монарха ELIZABETH II, название страны-эмитента COOK ISLANDS и номинал серебряной монеты 20 DOLLARS. Правее размещено наименование всей серии ARCHAEOLOGY & SYMBOLISM.

На обратной стороне монеты — копия того самого камня с расчлененной богиней. По окружности вдоль канта располагаются текстовые надписи COYOLXAUHQUI STONE (Камень Койолксауки) и дата производства серебряной монеты.

Койолксауки — имя мифической королевы Луны, существа, являвшегося одним из героев ацтекских мифов и верований. Это сложное имя буквально переводится как Колокольчики-Ее-Щеки. Камень с горельефом божества, отчеканенным на описываемой нами монете, был вторично «открыт» исследователями Теночитлана в конце XX века. А затем транспортирован в Мехико. Этот объект наследия культуры и истории мексиканский индейцев считается одним из всего нескольких знаковых памятников, сохранившихся до наших дней в абсолютно целом, неповрежденном виде.

Причем нашли этот редчайший артефакт не археологи или их помощники. А далекие от истории и археологии сотрудники энергетической компании, которая помогала осуществлять раскопки путем обеспечения территории электроэнергией. Произошло это 21 февраля 1978. Камень в виде воинского щита с рельефными изображениями стал очередным стимулятором интереса к проведению раскопок в древнем Теночитлане.

Рисунок на Камне Койолксауки представляет нам достаточно неприятное и даже устрашающее зрелище. Существо расчленено и лишено головы. Палачом выступает еще один персонаж ацтекской мифологии — Уицилопочтли, покровитель ацтеков и родной брат убиенной им королевы Луны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей