Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 739.05
  • Серебро: $ 25.57
  • Платина: $ 1 180.50
  • Доллар: 75.96
  • Евро: 91.03
Котировки

Цены на золото снижаются на фоне новостей о вакцинах

В настоящее время цена золота уменьшилась до отметок июля и почти достигла $1.800 за одну унцию. Снижение стоимости драгметалла обусловлено тем, что институциональные инвесторы сокращают объемы своих вложений. В начале текущей недели количество активов, которыми располагали ETF, работающие с золотом, снизилось до 3.390 тонн, что стало минимальным уровнем за последние три месяца. Необходимость масштабных мер монетарного стимулирования уменьшается по мере стабилизации экономики. Все это вместе с появлением новых вакцин от COVID-19 уменьшает востребованность защитных активов среди инвесторов.

золото падает на фоне новостей о вакцинах против коронавируса

24 ноября снижение цены золота на международном рынке достигло отметки $1.800,1 за одну унцию. Это стало минимумом с середины июля. Всего с понедельника 23 ноября снижение цены золота составило 3,5%. Если же вести отсчет от максимального за всю историю значения, отмеченного 7 августа 2020 года, то стоимость желтого металла опустилась на 13%.

Откат цены золота к минимальным за несколько месяцев отметкам объясняется успехами в испытании вакцин против COVID-19. На этом фоне защитные активы уже не так интересуют инвесторов. Дополнительным драйвером для смены инвестиционных настроений стало усиление в США индексных экономических показателей PMI от IHS Markit в ноябре. Ситуацию не смог изменить даже ежедневный рост числа заразившихся коронавирусом и усиление карантинных ограничений в некоторых штатах.

Рост сводного индексного показателя дошел до уровня 57,9 пункта, что явилось четырехлетним максимумом и говорит о высоких темпах оздоровления экономической ситуации в США. Усиление индексов PMI заставило многих сомневаться в дальнейшей целесообразности монетарных стимулирующих мер. А это уже признак снижения инфляционных ожиданий.

В сложившейся ситуации инвесторы спешно выводят средства из защитных активов, таких как золото. По информации на 23 ноября объем драгметалла, находящегося в распоряжении биржевых инвестиционных фондов, сократился почти на 10 тонн и достиг минимальной с конца августа отметки 3.390 тонн. Всего за прошедшие 14 дней суммарные активы ETF уменьшились на 60 тонн. Все это подтверждает резкий спад интереса инвесторов к золоту.

В течение прошедшей недели, согласно информации от Bank of America, финансовые потери инвестиционных фондов, оперирующих золотом, достигли исторического максимума в $4,1 миллиарда.

Ажиотажный спрос на золото наблюдался в течение всего 2020 года. Это было обусловлено стремлением инвесторов покупать защитные активы на фоне глобальной экономической рецессии и быстрого распространения коронавирусной инфекции. Инвестиционные настроения стали меняться в противоположную сторону после начала восстановления экономики, разработки новых вакцин от коронавируса и окончания выборов американского президента. Среди инвесторов опять появились аппетиты к рискам, а золото и другие защитные активы стали заменять ценными бумагами, подверженными волатильности.

как менялся интерес инвесторов к золоту в 2020

Однако на кратком промежутке времени финансовые эксперты не предсказывают дальнейшего снижения цены золота. Сегодня наблюдается заметное влияние на рынок «отложенного предложения», сформированного еще две недели назад. Возможно, стоимость желтого металла опустится еще, достигнув отметки $1.783 за одну унцию. Однако это маловероятно. Более ожидаемо возвращение цены золота к уровню $1.827 за одну унцию, что может произойти уже на текущей неделе.

А к январю 2021 года почти триллион новых напечатанных долларов и близкие к нулевым значениям ключевые процентные ставки должны опять повысить инфляционные ожидания и поднять стоимость драгметалла.

Но оптимизм аналитиков, прогнозирующих экономическую ситуацию в долгосрочной перспективе, уже гораздо меньше.

Так, Карстен Менке, руководящий перспективными аналитическими исследованиями в Julius Baer, предполагает, что в течение двенадцати следующих месяцев снижение цены инвестиционного золота может дойти до отметки $1.700 за одну унцию. По его мнению, в 2021 году экономика продолжит восстанавливаться ускоренными темпами, а востребованность защитных активов среди инвесторов будет падать.

Автор: В. Гайдаев для Kommersant.ru 25 ноября 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей