Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Банк Америки о массовых распродажах активов

Прошедшая неделя, по данным Bank of America, была отмечена рекордной распродажей активов с переводом освободившихся средств в наличные деньги.

аналитики Банка Америки о массовых распродажах активов для вывода в кэш

Массовый отток средств из рисковых активов обусловлен растущей скоростью распространения пандемии COVID-19. Это вынуждает инвесторов избавляться от любых ценных бумаг, государственных и корпоративных облигаций, акций компаний, а также возвращать средства, вложенные в различные биржевые и иные фонды. Текущие объемы рекордной распродажи активов в денежном выражении уже перевалили за $109 миллиардов долларов.

С минувшего понедельника по прошедшую пятницу мировой рынок акций компаний и предприятий испытал масштабный отток средств, составивший $20,7 миллиардов. Из них $20,2 миллиарда были выведены в течение суток.

Уже в первый день прошлой недели был побит исторический рекорд по дневной распродаже рисковых активов в виде фондов облигаций развивающихся государств. Отток инвестиционных средств из данного сегмента рынка составил $4.700.000.000 USD. Рекордными оказались и общие недельные результаты, достигшие отметки $18.800.000.000 долларов.

Распродажа затронула огромное число инвесторов. Кроме рисковых ценных бумаг, люди срочно избавлялись даже от таких относительно безопасных инструментов, как облигации государственного займа США и золото. Причем отток денежных средств из золотых активов на прошлой неделе по объему занял 5-ое место за всю историю. В результате распродажи, у людей на руках оказалось огромное количество наличных денег. К рекордным $137.000.000.000 добавилось еще $95.700.000.000 USD.

В чем причина произошедшего?

Распродажу рисковых и даже условно безрисковых активов и накопление огромных объемов наличности можно объяснить общей экономической неопределенностью, связанной с нарастающей новой волной коронавируса. Именно этим обусловлен отток средств даже из таких антикризисных инструментов, как Treasuries и драгметаллы. Сложившаяся ситуация спровоцирована рекордно низкими ключевыми процентными ставками, появлением новых вакцин от COVID-19 и неясной перспективой монетарных стимулирующих мер со стороны ФРС США.

В самом ближайшем будущем востребованность рисковых активов будет низкой. А начало вакцинации может вызвать смену инвестиционных настроений. Понимая это, участники фондового рынка заняли позиции ожидания. При этом рекордную распродажу и отток средств в кэш можно воспринимать, как стратегию защиты и попытку увеличить ликвидность инвестпортфеля. Имея на руках столько наличности, инвесторы смогут быстро отреагировать на любые перемены.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей