Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.10
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 968.75
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

Центробанки возобновили закупки золота

Два месяца беспрерывных распродаж золота завершились, и центробанки вновь вернулись к закупкам, а мировые официальные золотые резервы подросли на 22.800 кг в чистом выражении.

центробанки снова закупают золото

Объем закупок золота центробанками сохранился на прежнем уровне. Однако интенсивность продаж при этом существенно уменьшилась.

В своем отчете за третий квартал по тенденциям спроса World Gold Council отмечает, что в период с июля по сентябрь 2020 года впервые с Q4 2010-го были были зафиксированы чистые продажи, благодаря возросшим показателям таких стран, как Узбекистан и Турция. Результатом чего в центре внимания аналитиков вновь оказался спрос центробанков на золото. Главный вопрос, который интересует экспертов: является ли этот спрос сигналом о смене позиции в контексте накопления золотых запасов.

В этом году золото (с приростом в +18,6% с начала года до настоящего момента) продолжило превосходить многие другие традиционные резервные активы, предоставляя центральным банкам дополнительную помощь в стабилизации рынков и валют на фоне беспрецедентной неопределенности.

Хотя некоторые центробанки все же продали драгметалл, появившаяся тенденция к накоплению показывает истинную роль золота в инвестиционных портфелях, подчеркивая его значение в качестве наиболее ликвидного и безопасного актива-убежища для инвесторов.

чистые покупки золота центральными банками

Востребованность золота продолжают стимулировать определенные банки: активность наблюдалась в основном среди центробанков развивающихся государств. Этот тренд сохраняется уже некоторое время. Валовые закупки за октябрь достигли 25.000 кг. Рост произошел Практически весь рост произошел за счет пяти финансовых регуляторов: Узбекистаном закуплено 8.000 кг золота, Турцией — 7.000 кг, Арабскими Эмиратами — 6.000 кг, Катаром — 2.000 кг, Индией — 2.000 кг. За месяц валовые продажи золота оказались порядка 3.000 кг, значительная часть проданного золота при этом принадлежит Монголии.

В годовом исчислении до настоящего момента чистые закупки золота центробанками как прежде находятся в диапазоне 200-300 т. На сегодняшний момент на 9 покупателей приходится 8 продавцов. Первыми выступают центробанки стран, имеющие сравнительно низкий показатель соотношения золотого запаса ко всем золотовалютным резервам. Это говорит о наличии постоянного аппетита к наращиванию золота в резервах на стратегическом уровне.

Автор: Кришан Гопаул 3 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей