Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Центробанк и рост спроса в Индии и в Китае остановили падение золота

Цены на золото стабильны, считают аналитики, поскольку новые источники спроса компенсируют отток фондов, торгуемых на бирже. Кроме того, эксперты прогнозируют, что курс золота упадет примерно на 8% в целом в 2021, несмотря на его недавний рост.

о росте спроса золота в Индии и в Китае

Покупка золота центральными банками и потребителями в Индии и Китае вселяет надежды на восстановление рынка, по которому сильно ударила волна распродаж, вызванная оттоком крупных биржевых фондов.

Золотой металл продемонстрировал предварительное восстановление за последние две недели, поднявшись примерно на 2% на фоне слияния нескольких бычьих факторов.

Два индикатора указывают на устойчивый спрос в Китае, крупнейшем в мире потребителе:

  • Цена на золото в стране в последние недели торговалась с премией по сравнению с мировыми ценами из-за дисконта в 2020-ом.
  • В то же время количество золота, проданное с Шанхайской золотой биржи, удвоилось в марте по сравнению с предыдущим периодом до 168 тонн, согласно биржевым данным.
график увеличения иморта золота на рынке Шанхая

По словам Джона Рида, главного рыночного стратега Всемирного совета по золоту, большая часть этого золота будет использована для пополнения запасов в производственном и розничном секторе после успешного периода во время китайского лунного Нового года в феврале.

Это свидетельствует о том, что спрос был высоким и ожидается, что он также будет оставаться достаточно приличном уровне в будущем.

По данным Bloomberg, спрос на золотые украшения восстановился в Индии, где импорт золота достиг почти двухлетнего максимума в марте в 98,6 тонны. Аналитик брокерской компании StoneX в Лондоне Рона О'Коннелл заявила:

Настроения в Азии кардинально изменились. Это может обеспечить нижний предел для цены золота, если спрос со стороны центральных банков по-прежнему останется высоким.

Центральные банки купили 8,8 тонны золота в феврале за счет Индии, Узбекистана, Казахстана и Колумбии, по данным Всемирного совета по золоту, отраслевого органа, состоящего из золотодобытчиков.

Тем не менее, в первые два месяца года центробанки были основными нетто-продавцами металла, с общим объемом продаж 17 тонн, во главе с Турцией — самый слабый старт за более чем десятилетие.

график растущего спроса на золото в Китае

Центральный банк Венгрии сообщил на прошлой неделе, что в марте страна увеличила свои золотые запасы с 32 до 95 тонн «с учетом долгосрочных целей национальной и экономической стратегии страны».

Глобальный рост государственных долгов или появление опасений по поводу инфляции еще больше увеличивает важность золота в национальной стратегии как безопасного актива и средства сбережения.

Золото упало примерно на 8% в 2021 году, несмотря на недавний рост, поскольку инвесторы перевели деньги в акции после развертывания вакцинации против коронавируса в США и Европе. Драгоценный металл потерял на время популярность отчасти из-за роста доходности облигаций, что сделало золото менее привлекательным для инвесторов, поскольку оно не обеспечивает фиксированным потоком прибыли.

Аналитики считают, что постоянный отток средств из биржевых фондов, обеспеченных золотом, является еще одним препятствием роста цены на золото. Рост средств, инвестированных в золотые фонды ETF, привел к достижению рекордного максимума цен на золото — выше $ 2000 за унцию в августе прошлого года.

Однако с ноября 2020 золотые запасы ETF упали почти на 9% в тоннажном выражении, «наравне с приблизительной потерей цены на золото за тот же период», согласно данным Всемирного совета по золоту. Вложения в обеспеченные золотом ETF упали на 108 тонн, или $6 миллиардов долларов, только в марте — четвертом месяце оттока.

По словам О'Коннелл, инвесторов необходимо убедить в том, что физический спрос на золото возвращается. «По мере того, как физический рынок укрепляется, он может поглотить металл из ETF до определенного момента, помогая смягчить падение цены на золото», — подчеркнула она.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей