Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.18
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.47
Котировки

Центральные банки остаются нетто-покупателями золота, но импульс замедляется

Согласно отчету Heraeus Precious Metals, интерес центральных банков к золоту остается умеренным, перспективы палладия неоднозначны, а серебро и платина могут продолжить испытывать трудности.

Центральные банки остаются нетто-покупателями золота

Чистая позиция некоммерческих трейдеров по фьючерсам на палладий впервые за более чем 15 лет стала короткой. Некоммерческие трейдеры — это крупные инвестиционные фонды, спекулирующие на движении цен.

Они могут открыть либо длинную позицию, где будут получать прибыль от растущей цены, либо короткую, где выиграют от ценового падения.

Чистые позиции приблизились к нулю в феврале 2021 года, а до этого в марте 2020, что в обоих случаях предшествовало резкому росту цены палладия.

Обычно достижение таких экстремально низких значений служит в качестве индикатора разворота, и он появляется ближе к концу падения цен.

Объем чистых длинных позиций спекулянтов остается низким с начала пандемии в марте 2020 года, когда цена палладия упала с более чем $2.500 до $1.540 долларов за унцию в течение недели. Цена вернулась к отметке $2.500 долларов, но спекулятивные длинные позиции не восстановились в той же мере, что является признаком того, что инвесторы менее уверены в повышении цены в ближайшем будущем.

фьючерсы на палладий на NYMEX

Так окупятся ли ставки трейдеров или у палладия есть потенциал роста?

сезонность цен на палладий

Если верить сезонной тенденции, в четвертом квартале палладий вырастет, но текущие проблемы с цепочкой поставок в автомобильной промышленности (нехватка микросхем) и сообщения о дальнейшем сокращении производства автомобилей могут удержать цену на текущей траектории.

Рынок уже учел ограничения предложения металла, связанные с остановкой производства «Норникеля» в начале этого года, но любая отсрочка текущего восстановления производства палладия может поддержать цену. Согласно фундаментальному прогнозу, на рынке палладия в этом году будет зарегистрирован дефицит, и хотя это подразумевает повышение цены, существует значительный риск снижения из-за слабости на автомобильном рынке, которая, как ожидается, сохранится до конца 2021 года.

Спрос на золото

В июле центральные банки мира увеличили свои запасы золота на 30,1 тонны, и в качестве чистых покупателей они выступают уже шестой месяц подряд. В первые несколько месяцев года центробанки совершили несколько крупных стратегических покупок золота, но активность в июле, похоже, предполагает возврат к более скромному плану покупок и продаж. Валовые закупки и продажи в июле были значительно ниже, чем в июне, и составили 34,4 тонны (по сравнению с 63,1 т) и 4,2 тонны (по сравнению с 33,1 т) соответственно (источник: Всемирный совет по золоту).

Ожидается, что центральные банки останутся чистыми покупателями до конца года, но при нынешних темпах это вряд ли окажет достаточную поддержку, чтобы полностью компенсировать слабый потребительский спрос на золото, особенно со стороны Индии, в 2021 году.

На этой неделе ЕЦБ может дать намек на то, когда он намерен приступить в сокращению покупок активов. В августе инфляция в еврозоне составила 3% в годовом исчислении, и это самый высокий показатель с 2011 года. Федеральная резервная система игнорирует повышение инфляции, и ЕЦБ вполне может сделать то же самое, что в конечном итоге положительно скажется на динамике золота.

Перспективы серебра

Проблемы с полупроводниками ограничивают увеличение спроса на серебро со стороны сектора электроники в этом году. С другой стороны, во 2 квартале текущего года объемы продаж смартфонов продолжили расти. Однако нехватка микросхем, от которой страдает автомобильная промышленность и другие сегменты, означает, что, хотя в 2021 году спрос на серебро со стороны электроники составит примерно 315 млн унций, восстановление оказалось не таким сильным, как первоначально ожидалось.

Платина

график курса платины в долларах США

Предприятия Южной Африки увеличивают производство платиноидов.

Производство переработанной группы 6E (платина, палладий, родий, иридий, рутений и золото) на Implats выросло на 16% г/г до 3,27 млн ​​унций в течение года, закончившегося в этом июне, с учетом 1.516,6 тысяч унций платины (+12% г/г). В прошлом финансовом году (до июня 2020 г.) на объем выпуска переработанной продукции негативно повлиял общенациональный локдаун, хотя последствия сохранялись и в течение последнего отчетного периода. На плавильную и аффинажную деятельность Группы негативно повлияли обусловленные распространением COVID-19 задержки с плановым ремонтом на перерабатывающих предприятиях во второй половине года, что еще больше осложнилось разгрузкой, связанной с Eskom.

Это привело к накоплению примерно 80 тысяч унций концентрата 6E, который, как ожидается, будет переработан к концу 2022 финансового года. Производство очищенных 6E на Implats в 2022 финансовом году оценивается в 3,3-3,56 млн унций, что немного больше, чем в 2021 финансовом году.

Согласно прогнозам, мировое предложение платины вернется к уровню до пандемии в 2021 календарном году, увеличившись на 24% в годовом исчислении до 6,1 млн унций. Цена платины пытается удержаться выше отметки $1.000 долларов за унцию, но в ближайшее время слабость может сохраниться.

Автор: Heraeus Precious Metals 6 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей