Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Ценные советы инвесторам от Джереми Грэхема

Если за покерным столом вы не можете уверенно выявить самого слабого игрока, то этот неумелый картежник, наверняка вы сам. Один из самых успешных инвесторов по имени Джереми Грэхем подготовил десяток советов начинающим финансистам, которые помогут вам не упустить свою удачу на рынке.

Джереми Грэхем возглавляет отдел стратегического управления финансовой корпорации GMO в Бостоне. Он сравнивает инвестиции на рынке с рискованным путешествием, на протяжении которого инвесторов на каждом шагу преследуют угрозы потери денег. Со всех сторон раздается сладкоголосое пение сирен, призывающих покупать прямо сейчас и утверждающих, что обстоятельства для вложения средств складываются как нельзя лучше именно в данный момент.

По словам Грэхема, быть инвестором еще более опасно потому, что стоимость ценных бумаг на рынке слишком далека от их реальной цены. Покупая акции сегодня, можно рассчитывать лишь на совсем небольшую прибыль в течение ближайших нескольких лет. Согласно прогнозам GMO, если учесть ежегодную инфляцию 2.5%, то доходность ведущих американских компаний, формирующих S&P 500 Index, составит не более 1%. Фирмы, обладающие меньшей капитализацией, вообще окажутся в «минусе». Их убытки составят около 1.5% в год.

Вольготнее всего будут ощущать себя на рынке США привилегированные ценные бумаги около четверти участников списка S&P 500. В данном сегменте прогнозируется 5% роста доходов инвесторов. Акции оставшихся фирм незначительно упадут в цене.

Грэхем предсказывает инвесторам большую прибыль от вложений за пределами Соединенных Штатов. Международный фондовый рынок может показать доходность по акциям крупных корпораций в пределах 5.2% — 5.6%. Особенно это коснется развивающихся стран. Для небольших фирм показатель прироста видится на уровне 3.8% ежегодно.

На предстоящие 7 лет с учетом инфляции, по мнению Грэхема, любые облигации на рынке, кроме выпущенных развивающимися государствами, окажутся для инвесторов убыточными.

Джереми Грэхем дает на руки инвесторам 10 козырных карт в виде советов, как выгодно использовать сложившуюся конъюнктуру рынка. Их ценность для нас состоит еще и в том, что они частично основаны на рекомендациях Боба Фаррелла — ведущего разработчика успешных фондовых стратегий рынка.

Совет №1: инвесторы, учитывайте исторический опыт

Сегодня ценные бумаги из списка S&P 500 показывают максимум, отмечавшийся последний раз в 2008 году. Dow Jones Industrial Average стремится к 13000. На рынке США правят фирмы с малой капитализацией. Кажется, что кризис миновал. Но Грэхем не советует инвесторам доверять сложившейся радужной картинке.

Грэхем напоминает, как лопались все предыдущие мыльные пузыри рынка и рушились надежды доверчивых инвесторов. Цены акций обязательно опустятся до реальных отметок. В этот период главной задачей станет выживание.

Совет №2: не покупайте в кредит и не давайте в долг

Инвесторы не должны брать в долг для своих вложений. Это главная аксиома!

Коварство излишнего долга состоит в том, что он заставляет вас быть финансово жадным, безрассудным и агрессивным на рынке. За счет своей внешней притягательности долг становится причиной разрушения целых государств и крупных корпораций, а также ведет к краху отдельных частных инвесторов. Противостоять этому искушению, по мнению Грэхема, крайне трудно.

Совет №3: не держите все яйца в одном лукошке

Грэхем напоминает, что диверсификация не приносит прибыли, но обеспечивает устойчивость. Чем больше у инвестора вложений в различные активы, тем больше вероятность, что часть из них окажется действительно эффективной и позволит выжить в трудный период.

Совет №4: не спешите и ждите выгодного расклада карт

Инвестор не должен совершать желаемую покупку со спешкой. Необходимо дождаться приемлемого ценового диапазона.

Совет №5: умело используйте преимущество перед профессиональными трейдерами

Грэхем считает таким преимуществом терпение. Частный инвестор в отличие от представителей компаний и трейдеров-профессионалов, лихорадочно отрабатывающих свою зарплату, имеет уникальную возможность не гнаться за горячими сиюминутными предложениями рынка, а не спеша выбрать то, что нужно именно ему без оглядки на всеобщий ажиотаж.

Совет №6: не слишком доверяйте своему оптимизму

Излишний оптимизм инвестора опасен для бизнеса. Надо уметь услышать дурные вести рынка и вовремя реагировать на них, чтобы избежать риски и не допустить потерь.

Совет №7: решительно действуйте, когда это необходимо

Риск — благородное дело. Но он должен быть разумным. Если частный инвестор провел исследование рынка и выяснил, что какой-либо актив при сегодняшней его непривлекательности сулит явные прибыли в будущем, он должен использовать свой шанс. Такая стратегия недоступна профессиональным трейдерам, на которых давят клиенты, вложившие свои деньги, и начальство, требующее немедленных результатов. Ведь, отстающий по показателям от коллег финансовый управляющий рискует лишиться своего места.

Совет №8: доверяйте своим расчетам, а не стадному инстинкту

Еще одна рекомендация Грэхема — не доверять всеобщему ажиотажу и сиюминутным громким новостям. Вместо того чтобы бежать со всеми неизвестно куда, стоит произвести собственные аналитические расчеты или поискать более авторитетные источники.

Совет №9: умейте оперировать простыми закономерностями

Большинство инвесторов принимает решение о покупке ценных бумаг, ожидая роста доходности компаний и увеличения дивидендов. Если сегодня на рынке акции стоят недорого, а их долгосрочный мультипликатор велик, то нетрудно предположить, что стоимость будет расти. И, наоборот, в случае цены, превышающей средние значения, стоимость таких бумаг будет понижаться.

Грэхем говорит, что такие нехитрые рассуждения доступны каждому. При этом не надо иметь высшее экономическое образование.

Совет №10: не обманывайте сами себя

Инвестор должен знать свои сильные и слабые стороны. То, насколько вы терпеливы, способны к сопротивлению сиюминутным искушениям и знаете собственные пределы, за которые заходить не стоит, во многом определит ваш успех, как игрока рынка.

Людям, неспособным к управлению собственными финансами, лучше обратиться к профессионалам или вложиться в один из безопасных, беспроигрышных, но низко-доходных активов. Если же вы обладаете достаточной интуицией, которая вас редко подводит, простейшими математическими навыками, терпением и сопротивляемостью стадному инстинкту — добро пожаловать в инвесторы! У вас есть все шансы обыграть даже немногочисленных профессионалов, которых не так много.

Еще новости

к списку новостей