Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.51
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Цена золота в $2500 не за горами

Цена SPDR Gold Trust ETF (GLD) уже какое-то время держится на уровне $180 долларов. Многие инвесторы могут подумать, что удивительное ралли биржевых фондов ETF уже закончилось. Но это не так.

прогноз цены золота от Анны Соколидоу

Основная причина этой временной остановки — значительная неопределенность в отношении новых бюджетных стимулов в США. Но вопрос дополнительных «вертолетных денег» — это лишь дело времени.

Повышенный интерес к золотым ETF и другим безопасным убежищам также будет обусловлен беспрецедентной политической напряженностью.

Как видно из приведенного графика, отражающего исторические показатели SPDR Gold Trust, $10000 долларов, вложенные в физическое золото и GLD в начале 2018 года, сейчас стоили бы около $15000 долларов. Очевидно, что цены на золото и GLD имеют очень сильную корреляцию. Таким образом, на мой взгляд, любое изменение стоимости желтого металла должно привести к пропорциональному изменению цены GLD.

Цикличность золота

исторические показатели SPDR Gold Trust
график SPDR Gold Trust и процентных ставок

Золото — довольно цикличный сырьевой товар. Его цена растет, когда процентные ставки падают или какое-то время остаются на низком уровне, что отражено на следующем графике.

Сейчас для драгметалла сложилась очень благоприятная ситуация, поскольку низкие процентные ставки уже близки к нулю. Более того, ФРС планирует удерживать их на этом уровне до 2022 года, чтобы помочь экономике оправиться от пандемии.

Федрезерв по-прежнему будет покупать облигации, наводняя финансовую систему дешевыми деньгами, что само по себе является драйвером для роста золота.

Однако дело не только в этом. Решающую роль также играет пандемия коронавируса. Похоже, многие правительства все еще не желают вводить новый режим самоизоляции, ведь только весной этого года большинство стран пошли на такую меру, чтобы дать местным властям и больницам время на закупку необходимого медицинского оборудования и лекарств.

Однако недавно Франция и Германия ввели четырехнедельный карантин. Не исключено, что их примеру последуют и другие европейские страны. Более того, некоторым штатам США, возможно, придется принять аналогичные меры из-за всплеска случаев заражения COVID.

Закон о стимулировании американской экономики выглядит серьезным препятствием для цен на золото, но со временем его все же примут. Экономика США еще не полностью оправилась от пандемии, поэтому вскоре могут ввести некоторые ограничения. Таким образом, поддержка нуждающихся людей и малого бизнеса кажется необходимой.

Размер этого пакета пока неясен, но он может составить более 2 триллионов долларов. Эти деньги не появятся из воздуха — ФРС придется покупать больше облигаций, что приведет к девальвации доллара.

Эта среда очень благоприятна для золотого металла и GLD. Более того, существовавшая неопределенность относительно исхода выборов в США являлась чрезвычайно оптимистичным фактором для роста активов безопасности.

Выборы в США

Согласно анализу специалистов, выборы в США оказали влияние на цены на золото. История показывает, что связь между ними довольно косвенная, однако на этот раз ситуация изменилась.

Во-первых, существует множество рисков, связанных с выборами, а их результаты могут быть оспорены, что повышает общий уровень неопределенности.

Политические риски могут задержать широкомасштабное восстановление экономики, поскольку они, вероятно, приведут к падению доверия инвесторов. Это заставит ФРС и дальше обеспечивать финансовую систему ликвидностью.

Преимущества GLD

Несомненно, GLD является крупнейшим золотым биржевым инвестиционным фондом (ETF) в мире. Но одним из основных преимуществ этого фонда является то, что он обеспечен слитками физического золота, а не фьючерсами. Последнее относится ко многим другим фондам. Это чрезвычайно важно, потому что дает инвесторам возможность конвертировать акции ETF в физическое золото. Некоторые инвесторы могут подумать, что в этом нет необходимости, поскольку они все равно смогут получить прибыль от любого повышения цен.

Однако проблема в том, что физических запасов золота очень мало. По данным Всемирного совета по золоту, в настоящее время в мире доступно всего 197576 тонн надземного золота. Это совсем немного. Если все это золото сложить вместе, получившийся куб был бы около 21 метра в длину, ширину и высоту. Более того, 47% этого золота приходится на ювелирные изделия. Может показаться, что подземные запасы достаточно велики, но, к сожалению, это не так. По оценкам геологов, их всего 54 тысячи тонн.

объем добытого золота в форме куба

Источник: Metal Focus, GFMS, Thomson Reuters, US Geological Survey, World Gold Council. Общее количество наземных запасов (конец 2019 года); 197576 тонн; 1. Ювелирные изделия: 92947 тонн, 47,0%; 2. Частные инвестиции: 42619 тонн, 21,6%; 3. Государственные активы: 33919 тонн, 17,2%; 4. Другое: 28090 тонн, 14,2%; 5. Подземные запасы: 54000 тонн.

Конечно, «бумажного» золота больше, чем физического. Некоторые утверждают, что соотношение бумажного и физического золота составляет около 250:1. Это огромный показатель. Как только спрос на физическое золото резко возрастет, его не хватит на всех. Таким образом, возможность конвертировать бумажное золото в физическое очень полезно. И если ETF физически обеспечен золотыми инвестиционными слитками — это отличная новость.

Слишком много энтузиазма по поводу золотых ETF?

Некоторые эксперты считают, что уже произошло слишком много положительных чистых потоков капитала в золотые ETF, включая GLD. Более того, тот факт, что цена застряла на уровне около $1900 долларов за унцию и $180 долларов за акцию (на момент написания статьи) может означать, что ралли прекратилось. Вот-вот лопнет золотой пузырь.

Но это не так. На мой взгляд, о существовании пузыря нужно судить по уровню энтузиазма инвесторов. Кажется, что инвесторы сейчас совершенно равнодушны к золоту. В деловой прессе есть много информации об акциях высокотехнологичных компаний, включая Microsoft (MSFT), Apple (AAPL) и Tesla (TSLA). Однако желтый металл не так широко освещается в СМИ. Более того, трейдеры Robinhood, похоже, не очень заинтересованы в покупке акций золотодобытчиков. Так что в этом отношении рынок золота сейчас не выглядит перегретым, тогда как фундаментальные факторы предполагают большой потенциал роста.

Вывод

Угадывать цену — занятие неблагодарное. Однако Э. Такер, который предсказал, что в этом году золото достигнет исторического максимума, ожидает, что к концу года цена на золото достигнет $2500 долларов за унцию. Если его прогноз окажется верным, GLD достигнет цены в $236,84 доллара.

Как получился такой результат:

  • $1900 — текущая цена за унцию на момент написания статьи;
  • $180 — текущая цена акции GLD на момент написания статьи;
  • $2500 — целевая цена;
  • $1900 / $180 = 10,56;
  • $2500 / 10,56 = $236,84.

Этот прогноз может быть не совсем точным. Однако, несмотря на недавнюю распродажу золота, ожидается, что желтый металл значительно вырастет, что принесет инвесторам GLD огромную прибыль.

Автор: Анна Соколидоу 7 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей