Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Цена золота упала с 7-недельного пика, несмотря на спрос в Азии

Золото растеряло прибыль, достигнутую в понедельник, поскольку долгосрочные процентные ставки выросли с многонедельных минимумов, несмотря на новый рекордный всплеск заболеваний Covid-19 во всем мире и увеличение спроса на золото в Китае после того, как центробанк страны ослабил квоты на импорт драгметалла.

о падении цены золота с 7-недельного пика

На прошлой неделе более чем у 5,2 млн человек во всем мире был диагностирован коронавирус, что стало максимальным показателем с начала пандемии, чему способствовал рост числа заболевших в Индии и Бразилии.

Спот цена золота в Лондоне упала до $1.767 долларов за унцию после первоначального повышения на 1,1% за день до $1.790 в понедельник утром.

Драгметалл достиг семинедельного максимума в долларовом выражении после того, как цена золота продемонстрировала самый большой недельный прирост с декабря.

Золото — товар, наиболее чувствительный к процентным ставкам и доллару, — поднялся, чтобы бросить вызов и в конечном итоге преодолеть сопротивление на ключевом уровне $1.765 долларов. Устойчивый прорыв вверх значительно улучшит технические перспективы и потенциально даст толчок к возобновлению импульса.

Оле Хансе, Saxo Bank

Однако затем цены на основные европейские государственные облигации упали, что привело к росту стоимости заимствований, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на 5 базисных пунктов с нового многонедельного минимума в 1,56%.

В связи с распродажей долговых ценных бумаг казначейства США индекс доллара — показатель стоимости американской валюты по сравнению с ее основными аналогами — также снизился, достигнув самого низкого уровня за 5 недель.

Рынок [золота] поддержали сообщения о том, что Китай разрешил банкам импортировать большие объемы драгоценного металла для удовлетворения внутреннего спроса.

Дэниел Хайнс, ANZ

Народный банк Китая (НБК) ведет учет золота, поступающего в страну, с помощью системы квот, предоставляемых коммерческим банкам. Импорт Китая резко упал в 2020 году, когда кризис Covid-19 привел к закрытию ювелирных магазинов и отмене семейных фестивалей.

Некоторое время квот не было, но теперь показатель достиг максимума с 2019 года, как сообщает агентство Reuters, цитируя источник в банке, импортирующем драгметалл.

Как сообщили четыре источника, ожидается отгрузка приблизительно 150 тонн золотого металла на общую сумму в $8,5 млрд долларов, а прибудет товар в период с апреля по май.

График премии Шанхая к лондонским котировкам золота

Золото на Шанхайской бирже продолжает торговаться с премией к лондонским котировкам. В понедельник премия поднялась до $10 долларов за унцию.

24 марта прошлого года, утром после того, как Великобритания объявила о первой национальной изоляции, золото в Шанхае торговалось с дисконтом, который в августе достиг $88 долларов в сравнении с лондонским курсом, когда цена золота достигла рекордно высокого уровня во всех основных валютах.

По данным китайской таможни, с февраля 2020 года в среднем Китай импортировал золото на $600 млн долларов в месяц, что составляет примерно 10 тонн по сравнению с $3,5 млрд долларов в месяц — около 75 тонн — в 2019 году.

Согласно отчету, опубликованному Всемирным советом по золоту, изъятие золота из хранилищ Шанхайской биржи золота в прошлом месяце также резко возросло, составив 168 тонн, что на 75 тонн больше, чем в феврале, и на 85 тонн больше, чем в том же месяце прошлого года.

В отчете также указывается, что запасы китайских золотых ETF увеличились на 5,3 тонны в марте, достигнув 72,4 тонны на сумму $3,9 млрд долларов, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.

Как отметила Рона О'Коннелл из компании StoneX, настроения в Азии кардинально изменились, и это может оказать поддержку драгоценному металлу, если спрос на золото со стороны центрального банка останется высоким.

Аналитики Standard Chartered согласны с тем, что восстановление Азии имеет «решающее значение для формирования дна на рынке золота», и оно должно остановить дальнейшее падение цены в ближайшие месяцы.

На Китай и Индию обычно приходится приблизительно две пятых годового мирового спроса на золото.

Импорт золота в Индию, где сейчас наблюдается рекордное число заражений и смертей от Covid-19, вырос на 471% в годовом исчислении до 160 тонн в марте. Увеличение было обусловлено снижением цены и пошлины на импорт золотого металла.

В понедельник цена нефти стабилизировалась, поскольку опасения по поводу спроса из-за всплеска заболеваний коронавирусом в Индии и других странах были смягчены ослаблением доллара США.

Цена серебра, почти 60% годового спроса на которое обеспечивает промышленный сектор, упала на 0,4% до $25,88 доллара за унцию после роста на 2,7% на прошлой неделе.

Цена платины, две трети спроса на которую также приходится на промышленность, выросла на 1,3% до $1.221 доллара.

Автор: Ацуко Уайтхаус 19 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей