Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.22
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.75
Котировки

Цена золота: почему упала и что будет дальше?

После длительного роста на протяжении нескольких месяцев, цена золота на прошлой неделе резко пошла вниз. В чем причина смены тренда? Эксперты считают, что дело в перекупленности драгметалла, а также появлении российской вакцины против коронавируса.

почему золото упало и что будет дальше?

За время распространения коронавирусной инфекции по миру золото обновило несколько ценовых максимумов. К августу 2020 года цена октябрьского золотого фьючерса достигла отметки $2000 долларов за одну унцию, что явилось рекордным историческим уровнем. Стоимость золотого фьючерса декабря на биржевой площадке Comex была зафиксирована на максимальной отметке $2089,2 долларов.

Но уже на прошлой неделе положительная динамика цен на золото сменилась на отрицательную. К минувшему вторнику, 11 августа, желтый металл за сутки подешевел на 5%. Это самый плохой показатель за день с 2013 года. Уже к среде стоимость золотого фьючерса августа упала до отметки $1871,6 долларов. Но торговая сессия закрылась, все же, на уровне $1934,9 за одну унцию.

Причины обвала цен на золото

Появление российской вакцины от COVID-19 и оптимистичные темпы восстановления мировой экономики способствуют смещению сферы интересов инвесторов от антикризисных к обычным рискованным активам. Сдерживающим фактором на пути к окончательной смене акцентов является неопределенность в продолжительности монетарных стимулирующих мер Центральных банков по отношению к экономике.

Наибольшая реакция рынка золота наблюдалась именно на регистрацию в России новой вакцины от коронавируса, а также на изменение цены государственных облигаций Соединенных Штатов.

Массовое закрытие брокерами проигрышных позиций, открытых с использованием кредитных средств, вызвало падение цены золота за отметку $1900. Появление российской вакцины от коронавируса стало для иностранных СМИ слишком неожиданным событием. Инвестиционная политика основывалась на том, что фармацевтические компании закончат тестировать и получат разрешение на производство средства против COVID-19 только зимой.

Информация о том, что российская вакцина уже готова, произвела должный психологический эффект, вселив надежду на победу в борьбе с коронавирусом уже в этом году. На фоне таких оптимистичных ожиданий начались масштабные распродажи антикризисных активов, включая неимоверно подорожавшее «перекупленное» золото.

Как считают другие эксперты, снижение цены золота может быть вызвано не появлением вакцины, а закономерной технической коррекцией рынка из-за его «перекупленности». То же самое произошло не только с золотом, но и с ценными бумагами высокотехнологичных предприятий, евро и долларом США.

Спекулятивный уровень цен на перечисленных рынках достиг рекордных максимумов. Кроме того, август традиционно показывает низкую ликвидность рынков, которую необходимо чем-то компенсировать.

Удорожанию золота способствовали слабые позиции американской национальной валюты и низкие прибыли по гособлигациям США. Сейчас оптимистичные ожидания, связанные с новой вакциной, а также уменьшением количества заболевших в Соединенных Штатах, способствуют восстановлению высокой доходности американских трежерис.

Надежды инвесторов на скорое восстановление глобальной экономики крепнут с каждым днем. Поэтому востребованность защитных антикризисных активов, таких как драгоценные металлы, снижается.

Какова дальнейшая судьба золота?

До начала осени стоит быть готовым к продолжающейся понижающей коррекции на рынке золота. Затем цена должна стабилизироваться и опять пойти в рост. Ведь длительно действующие фундаментальные факторы удорожания драгметалла никто не отменял.

Вторая волна роста цен на золото может докатиться до уровня $2300 долларов за одну унцию. Подобный сценарий для желтого металла эксперты из Goldman Sachs прогнозировали еще в июле. Нестабильность мировой геополитики и экономики, а также продолжающаяся монетарная стимуляция со стороны Центробанков — будут способствовать дальнейшему удорожанию драгоценных металлов.

Сейчас эйфория от регистрации в России коронавирусной вакцины почти прошла. Инвесторов опять охватывают скептические настроения. Ведь, победа российских медиков в гонке фармацевтических компаний ничего, в принципе, не изменила. Массовая вакцинация все равно станет возможной не раньше января 2021 года. Этот фактор благоприятен для цены золота, которая продолжит расти.

В ближайшее время возможна стабилизация цены золота на текущих уровнях. Но любое важное событие в мире, например, касающееся предстоящих президентских выборов в США, легко может вывести рынок из равновесия и запустить растущий тренд. Тогда стоит ожидать подорожания драгметалла до $2000, и устремления к новым рекордам $2300 за одну унцию и выше.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей