Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.97
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.78
Котировки

Прогноз цены и спроса на золото, серебро и платину от Heraues

Согласно отчету Heraeus Precious Metals, родий продолжит торговаться ниже исторически высоких уровней. Спрос на золото в Индии, по оценке компании, чуть снизится, тогда как серебро продолжит отставать от «старшего сородича».

о цене родия

Цена родия упала на треть за последние два месяца с рекордных $30.950 долларов за унцию до почти $20.000. Цена двигалась вверх с момента достижения минимума в 2016 году, поскольку спрос вырос, превысив предложение из-за увеличения производства легковых автомобилей и ужесточения законодательства о выбросах, которое было введено в Китае, США и Европе. Проблемы с предложением и восстановление спроса на рынке, который уже испытывал дефицит, привели к рекордным ценам в начале этого года. Серьезные проблемы с поставками теперь позади, поэтому цена вряд ли вернется к рекордным отметкам.

Спрос на родий превысит уровень до пандемии. Прогнозируется, что в этом году мировой спрос составит 1.185 тысяч унций, что на 2,6% больше, чем в 2019. Это обусловлено сочетанием восстановления продаж легковых автомобилей, несмотря на нехватку полупроводников, и увеличение содержания драгметалла. Спрос продолжит расти в следующем году, поскольку ограничения на производство автомобилей будут сняты.

производство и спрос на платину, палладий и родий
производство МПГ компании Норникель

Высокая цена родия является стимулом для увеличения производства металла. В 2022 году предложение должно вырасти, поскольку объем производства «Норникеля» восстановится, а Южная Африка продолжит обрабатывать имеющиеся запасы.

Южноафриканские производители получают хорошую прибыль, в основном за счет родия. Даже цены существенно ниже пикового значения могут стимулировать рост производства, однако это требует времени и инвестиций.

Похоже, цена родия останется исторически высокой в течение некоторого времени, поскольку в следующем году ожидается сохранение дефицита на рынке. В конечном итоге, чтобы вернуть рынок к равновесию, нужны дополнительные поставки и экономия / замещение в конечном использовании, но возможности для обоих вариантов ограничены в краткосрочной перспективе. Стекольная промышленность уже сократила количество используемого родия, и любые изменения в составах автокатализаторов потребуют нескольких лет на НИОКР, испытания и сертификацию, прежде чем их можно будет использовать в транспортных средствах.

Спрос на золото

Официальный импорт золота в Индию в прошлом месяце был значительно ниже долгосрочного среднего показателя на уровне 15,8 тонны. Это на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но значительно меньше среднего значения в 41,8 тонны, регистрируемого в июне за последние пять лет (источник: Всемирный совет по золоту).

В прошлом месяце розничный спрос на золото немного вырос, так как ежедневное количество случаев заражения коронавирусом продолжает падать, и связанные с пандемией ограничения ослабляют. Отложенный свадебный спрос и коррекция цены золота в середине июня привели к всплеску покупок золотых ювелирных изделий, который, вероятно, наблюдался первую половину июля.

Однако, учитывая отсутствие благоприятных свадебных дат и наступление месяца Аади, ожидается, что спрос на золото во второй половине июля снизится. Месяц Аади (17 июля — 16 августа) считается неблагоприятным периодом для покупок золота в штате Тамилнад.

Индия является вторым по величине потребительским рынком золота в мире: в прошлом году на нее пришлось 446,4 тонны золота, а в 2019 — 690,4 тонны (источник: Всемирный совет по золоту). Укрепление доллара может сдерживать рост золота в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе картина остается оптимистичной.

Серебро отстает от золота

соотношение цен на золото и серебро

Соотношение золота и серебра снова превысило 71, самый высокий уровень с января, поскольку серебро по-прежнему уступает золоту. Серебро пострадало больше, чем золото, на прошлой неделе, когда на рынке драгоценных металлов началась резкая распродажа, а мировые акции откатились, чему способствовала возобновившаяся обеспокоенность по поводу экономических последствий глобального распространения крайне заразного штамма Covid-19 «Дельта».

Серебро испытывает трудности несмотря на свой статус драгметалла, и его перспективы могут быть омрачены промышленным спросом, на который, как правило, негативно влияет слабая экономическая среда или неопределенность.

В краткосрочной перспективе более сильный доллар также может сдерживать рост серебра, но в конечном итоге металл должен последовать за золотом вверх.

Платина

Прогноз Anglo American Platinum (AAP) по переработке на 2021 год был изменен: нижний прогноз увеличен с 4,6 до 4,8 млн унций металлов платиновой группы (МПГ), поскольку блок Phase A на заводе Anglo Converter Factory (ACP) работает с опережением плана (верхний прогноз остается на уровне 5,0 млн унций). Реконструкция блока Phase B также находится на пути к завершению во второй половине года и, как ожидается, он будет повторно введен в эксплуатацию в первом квартале 2022, когда блок Phase A будет проходить техобслуживание.

В первом полугодии 2021 года производство аффинированной платины на собственных предприятиях AAP составило 1,08 млн унций, что на 170% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда на добычу в Южной Африке негативно повлиял общенациональный локдаун. Платина составляет около 50% годового предложения платиноидов AAP.

производство аффинированных МПГ в компании Anglo American Platinum

По оценкам, производство 1,1 млн унций МПГ оставалось замороженным в течение 2020 года из-за проблем с ACP, что составляет разницу между производством очищенных металлов (2,7 млн ​​унций) и производством концентрата металлов (3,8 млн унций) в прошлом году. AAP переработала на 250 тысяч унций МПГ больше, чем произвела на предприятии по переработке концентратов в течение первого полугодия 2021 года, что означает, что производство около 850 тысяч унций МПГ остается незавершенным. С учетом годового прогноза AAP, еще 350 тысяч унций МПГ будет переработано сверх переработки концентратов во втором полугодии 2021, и еще 500 тысяч будет переработано в следующем году. Как и ожидалось, арендные ставки на рынке платины снизились, и потенциал роста цены с текущих уровней невелик.

Автор: Heraeus Precious Metals 26 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей