Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Цена на золото и сырье в контексте торговой войны США с Китаем

Торговая война ведет к девальвации юаня, снижению цен на сырье и бегству в доллар. Золото пока продолжит болтаться в диапазоне $1,250-1,350 за унцию до середины — конца лета. Однако это затишье перед бурей.

цена на золото 14 мая 2019

Торговая война между США и Китаем — это надолго, безотносительно того, как скоро будет достигнуто очередное соглашение. Есть большая вероятность, что это соглашение будет подписано до конца мая. Впрочем, Трамп уже объявил о поднятии пошлин на широкий ассортимент китайских товаров с 10 до 25%.

Чем на это ответят китайцы? Целым комплексом мер, среди которых — девальвация юаня. Снижение китайской валюты снижает стоимость китайских товаров и делает их более конкурентоспособными, частично компенсируя эффект повышения пошлин. Китайцы за последние пару недель уже девальвировали курс юаня на 3% — что довольно много по их меркам.

Однако снижение юаня может вызывать цепную реакцию: китайские компании успели набрать долларовых кредитов на $1.2 триллиона долларов. Для них девальвация доллара к юаню может вызвать серьезный финансовый стресс и даже привести к волне дефолтов. Кроме того, девальвация может вызвать отток капитала в США и в доллар не только из Китая, но и со всех развивающихся рынков, и привести к обвалу цен на сырье — в первую очередь, энергоносители и промышленные металлы. Укрепление доллара также может оказать давление на цену золота.

С учетом того, что доллар является основной валютой фондирования в мире, а объем долговой нагрузки достиг беспрецедентных величин (объем совокупного мирового долга уже превысил 300% мирового ВВП), рост курса доллара может вызвать масштабную волну дефолтов и глобальный системный кризис. Нужно к этому готовиться, ибо это лишь вопрос времени.

По разным экспертным оценкам, пик финансового кризиса придется на 2021 г, и это будет сильно похуже, чем в 2008 г — поскольку запас прочности Системы в этот раз намного ниже, а уровень закредитованности — многократно выше. Сильно больше и масштаб политической напряженности — как внутри самих США, так и на международной арене. За примерами далеко ходить не надо: в 2008 г никаких санкций в отношении России и в помине не было, а президента США денно и нощно не поливали грязью собственные СМИ.

Примерно в 2021 г мы ожидаем и повторного тестирования отметки $1,900 за унцию ценой золота — на пике кризиса и финансовой паники вокруг долговых бумаг и процентных ставок.

Возвращаясь к торговой войне: какие бы соглашения не были подписаны, двум медведям в одной берлоге не ужиться никогда. США прекрасно отдают себе отчет, что Китай является единственным реальным противником на мировой арене, способным перехватить глобальное экономическое лидерство и стать следующей финансовой столицей мира. И США будут предпринимать все возможные меры для «сдерживания» Китая.

Основным вопросом, который при любом раскладе встанет камнем преткновения между США и Китаем, является защита интеллектуальной собственности: китайцы воруют и «адаптируют» технологии и ноу хау в промышленных масштабах и не намерены отказываться от этой практики, ввиду того, что у них гигантский внутренний рынок — который скоро станет основным и наиболее важным в мире.

России, в более долгосрочной перспективе, американо-китайские противоречия дают некоторое пространство для внешнеполитического маневра, однако в краткосрочной перспективе эта чужая торговая война может обернуться обвалом цен на сырье и ростом курса доллара.

Цена золота пока топчется в области $1,280 –1,285 долларов за унцию, однако из-за роста курса доллара за майские праздники отпускная цена на золотого Георгия Победоносца в Банке России подросла до 22,500. При дальнейшем росте курса доллара, цена золотых Георгиев будет расти даже при стагнирующей цене золота. А она в какой-то момент может и перестать стагнировать… Мы пока не ожидаем бурного роста золота до конца лета, однако колебания в пределах 5% вполне возможны. Следите за котировками золотых монет!

Дополнительно по теме:

к списку новостей