Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.37
  • Серебро: $ 24.18
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.96
Котировки

Торговый доллар возвращается в новой серии коллекционных и инвестиционных монет

Коллекционные и инвестиционные монеты, отчеканенные Ост-Индской компанией по заказу острова Святой Елены, представляют новый взгляд на дизайн известных торговых долларов Китая.

золотая монета с торговым долларом острова Святой Елены
Острова Святой Елены выпустили серебряный торговый доллар

Компания LPM завершила многолетнюю программу по выпуску раундов «Dragon Dollar Restrike», которая представляла собой серию репродукций знаменитых торговых долларов Азии. Каждый новый выпуск имел индивидуальный дизайн, посвященный разным регионам Китая, но общим мотивом послужил китайский дракон. Оригинальные экземпляры сегодня крайне редки, поэтому серия LPM предоставила коллекционерам возможность прикоснуться к истории с помощью качественной репродукции.

В новой линейке коллекционных и инвестиционных монет Ост-Индская компания не воспроизводит классическое оформление, а переосмысливает его, как если бы эти монеты использовали сегодня. В центре дизайна первого в серии «Драконьего доллара» находится современное воплощение этого мифологического существа. На реверсе монет изображен китайский дракон, держащий в лапе жемчужину. Зверь опоясывает сферу, представляющую земной шар, а на поверхности планеты обозначена территория Китая.

Аверс украшает портрет королевы Елизаветы II, созданный Джоди Кларком. Данный релиз включает в себя несколько вариантов: коллекционные монеты, изготовленные из золота 9999 и серебра 999, весом в одну унцию с тиражом 100 и 1.000 единиц соответственно, а также серебряные инвестиционные монеты из одной унции драгметалла пробой 999 тиражом всего 5.000 штук.

Торговые доллары были впервые введены в конце 15 века, когда для облегчения торговли использовался «испанский доллар». Это вдохновило страны на создание множества национальных валют.

К концу 19-го века китайская торговля росла как в региональном, так и мировом масштабе. В то же время в стране начались реформы, многие из которых возглавляла женщина, сыгравшая ключевую роль в истории китайского торгового доллара. Вскоре после смерти императора Сяньфэна в 1861 году власть над Поднебесной перешла к вдовствующей императрице Цыси. Цыси умела читать, что в то время было редкостью. Она изучила внутренние и внешние дела страны в попытках создать политику, которая сможет модернизировать культуру и экономику Китая. Признавая важность максимального упрощения международной торговли, она внесла изменения в таможенный процесс, а также систему весов и мер, что проложило путь к созданию «Драконьего доллара».

Первые китайские торговые доллары были произведены в 1889 году на специально построенном Монетном дворе в провинции Гуандун. Монеты чеканились с помощью оборудования, закупленного в Соединенном Королевстве, в соответствии с точными спецификациями, основанными на традиционных китайских измерениях веса. Один «Драконий доллар» весил 27,22 грамма, а центральным элементом дизайна служило изображение традиционного китайского дракона. Последние монеты были отчеканены в 1911 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей