Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 903.52
  • Серебро: $ 24.32
  • Платина: $ 875.04
  • Доллар: 76.41
  • Евро: 90.27
Котировки

Сюжет сказки «Спящая Красавица» на золотой монете Бурунди

Африканская страна Бурунди эмитировала монету из золота, посвященную сказке Шарля Перро «Спящая Красавица».

Сюжет традиционной западноевропейской сказки «Спящая Красавица» увековечен на инвестиционной золотой монете номиналом 50 франков, отчеканенной для Республики Бурунди.

Она изготовлена из золота .9999 пробы по технологии «пруф» тиражом 5000 штук. Диаметр монеты 11.0 миллиметров, масса ½ грамма. Покупка освобождена от уплаты НДС.

Лицевая сторона несет на себе герб Бурундийской Республики — тигриную голову на гербовом щите, три копья и ленту с национальным девизом «ЕДИНСТВО ТРУД ПРОГРЕСС». Кругом картинки девиз страны повторяется на наречии коренного населения. Легенда аверса: указание страны-эмитента и года чеканки.

На обороте воспроизведен фрагмент сюжета сказки «Спящая Красавица», где принц собирается поцеловать заколдованную принцессу, чтобы она проснулась. На реверсе имеются надписи: название сказки по-немецки, номинальное достоинство, вес и проба драгоценного металла.

Классический вариант «Спящей Красавицы» был обработан и опубликован известным французским сказочником Шарлем Перро еще в 1697 году. Есть также версия этого известного сюжета, выполненная немецкими авторами — братьями Гримм.

В классификации Аарне-Томпсона сказка стоит на 410 месте и принадлежит к разделу сюжетов о родственниках со сверхъестественными, колдовскими способностями — о мачехах-ведьмах, женах королей — колдуньях и т.д.

В сказке говорится о том, как не приглашенная на крестины дочери короля и королевы ведьма заколдовала юную принцессу, которая должна была уколоться веретеном и умереть. Добрая фея смягчает колдовство, и девушка засыпает на 100 лет в ожидании поцелуя принца, который расколдует ее.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей