Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 868.24
  • Серебро: $ 23.34
  • Платина: $ 849.14
  • Доллар: 79.07
  • Евро: 92.15
Котировки

«Леопард» на сомалийской монете из золота

Африканская Республика Сомали эмитировала золотую монету «Леопард».

Отчеканена вторая по счету монета из золота с изображением леопарда из серии «Африканская дикая природа». Первый раз она предлагается в весе 1/2 грамма. Ранее выпущенную монету массой 1 унция можно посмотреть здесь. Производитель — немецкий государственный монетный двор в Баварии. Страна-эмитент — Сомали. Номинал монеты 20 шиллингов.

Эта мини-монета изготовлена из золота 999.9 пробы по технологии «бриллиант анциркулейтед», с диаметром 11.0 миллиметров, в количестве 5000 экземпляров.

Лицевую сторону украшает сомалийский республиканский герб — щит с пятиконечной звездой, символизирующей объединение пяти частей страны, корона над ним, два стоящих на задних лапах леопарда по бокам, копья и листья пальм, обвитые лентой, внизу. На аверсе имеются надписи: название страны-эмитента, год эмиссии и номинальное достоинство монеты.

На обороте можно увидеть играющего детеныша и самку леопарда на фоне стилизованного изображения африканской саванны с восходящим солнцем. Легенда реверса: наименование монетной серии, название самой монеты, обозначение, вес и проба драгметалла.

Африканский леопард является одним из пяти существующих видов из рода Panthera, семейства Felidae.

По сравнению с другими дикими кошками, леопард имеет относительно короткие ноги и длинное тело с большой черепной коробкой. Его мех отмечен темными розетками. По внешнему виду он очень похож на ягуара, но имеет меньшее, более легкое телосложение. Его розетки на шкуре, как правило, меньше в размерах, более плотно упакованы и не несут на себе центральных пятен.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки и охоты на него людей ради красивых шкур, популяция леопардов в Африке неуклонно сокращается.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей