Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.15
  • Золото: $ 1 674.00
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.15
  • Золото: $ 1 674.00
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Суть золота в его ценности, а суть акций горнодобывающих компаний — в спекуляциях

Золото и акции золотодобывающих компаний имеют совершенно разное предназначение, считает Гэри Таншян.

в чем заключается ценность золота и акций золотодобытчиков

Золото — это красивый металл, добытый из земли. Люди наделяют его ценностью с незапамятных времен. Эта ценность заключается в его стабильности как актива, убежища от излишеств безудержных спекуляций, которые являются частыми гостями на рынке акций (например, в 2000, 2007 и 2022 годах), а иногда заглядывают и на рынок сырьевых товаров (например, 2008, 2011 и 2022 годы).

Золото — хороший показатель денег, или какими они должны быть. Стабильная единица, сохраняющая стоимость в течение циклов подъема и спада на протяжении десятилетий и столетий.

Золото не является спекуляцией. Никогда. Поэтому неудивительно, что драгметалл так часто не делает того, что от него требуют спекулянты. Или, по крайней мере, не делает, когда они этого требуют. Это связано с тем, что большинство спекулянтов склонны смешивать золото в кучу с инфляцией и сырьевыми товарами, зависящими от спроса и предложения, такими как медь, нефть и соевые бобы. Почему они это делают? Потому что верят, что основная роль золота заключается в защите от инфляции. Но истинное предназначение драгметалла не в этом.

Золото рассчитано на долгосрочную перспективу. Настолько долгосрочную, что его история как актива насчитывает много столетий и выходит далеко за пределы вашей или моей способности количественно оценить ее, основываясь на нашем собственном земном опыте. Людям просто нравится сокращать свой анализ до реплик, которые легко усвоить.

И так, в навязанных попытках спастись от инфляции, множество людей бегут в золото и становятся жертвами, когда драгметалл не оправдывает надежд.

Но проблема не в ценности золота, все дело в ожиданиях.

Ценность золота

Золото просто «сидит» и ничего не делает. В этом заключается вся его работа: оставаться якорем, пока по его орбите вращаются спекуляции от акций до криптовалют. В своем отношении к циклическим и рисковым активам золото является мерой других активов в движении.

Когда рынки спекулятивных активов растут, реальная цена золота (скорректированная этими рынками) имеет тенденцию к снижению, независимо от того, что происходит с его номинальной ценой. Это важно, потому что помогает оценить уровень «ценности», который люди приписывают драгметаллу в любой момент времени. Это, в свою очередь, помогает определить уровень доверия. Относительно слабое золото говорит о высоком уровне доверия к рынкам рисковых активов и к политикам, стоящим за ними.

Короче говоря, отношение золота к другим рынкам помогает определить макроэкономический инвестиционный климат.

В чем еще состоит ценность золотого металла? В том, что этот денежный якорь работает и в обратном направлении, когда лопаются пузыри активов. Реальная цена золота растет, когда в циклических областях наблюдается спад, независимо от того, растет его номинальная цена или нет.

Помимо инструмента для долгосрочных сбережений золото является барометром временных периодов. Например, длительная коррекция с августа 2020 по 2021 год отражала бум циклических товаров и акций. Хотя ралли акций летом 2022 года было предсказуемо, более широкая картина — если медвежий рынок сохранит свое влияние, как и ожидалось, — намекает на конец последнего пузыря, раздутого ФРС.

Как золотодобытчики могут пользоваться положением золота

Это так же просто, как операционная эффективность и психология.

«Реальная цена» золота растет во время или перед экономическим спадом. Взгляните на периоды 2000 и 2008 годов (по сравнению с акциями) и 2008 и 2020 годов (по сравнению с сырьевыми товарами). Минимумы относительной цены золота на этих этапах совпали с важными минимумами среди акций золотодобывающих компаний, которые предшествовали бычьим рынкам и/или сильным ралли.

Почему акции золотодобытчиков показывают неутешительные результаты с середины 2020 года, несмотря на бум инфляции? Потому что добывающие компании опираются на положение золота в рамках макроэкономики.

Это положение было относительно слабым, и поэтому коррекция акций золотодобытчиков — к недоумению большинства золотых жуков, ориентированных на инфляцию, — была совершенно нормальной и логичной.

Почему, например, акции взлетели в конце 2008 года? Потому что они рухнули непосредственно перед этим, в то время как их фундаментальные показатели (золото/акции, золото/нефть, золото/медь, золото/CRB и другие сигналы) пошли вверх. Большинство людей этого не видели, потому что золото все еще корректировалось в номинальном выражении, но под поверхностью рынка его «реальная» цена стремительно росла. Здесь нужно поблагодарить аналитика Боба Хойю, который сосредоточен на «реальной» цене золота, а не на рыночной цене.

Боб повлиял на мое мировоззрение еще 20 лет назад. Среди прочего, от него я узнал, как сильно большинство золотых жуков ошибаются большую часть времени и, что важно, почему. Анализ «реальной» цены золота просто не помещается в красивую аккуратную коробочку, которую многие аналитики хотят представить своей аудитории.

Как операционная эффективность золотодобычи повышается вместе с ростом «реальной» цены? Для примера, если золото (продукт) растет по отношению к нефти (важный фактор затрат на добычу и циклический товар), итоговые показатели золотодобычи автоматически улучшаются.

А что с точки зрения психологии? Если золото растет по сравнению с акциями, то это лишь вопрос времени, когда значительная масса обычных инвесторов на фондовом рынке заметит это и пересмотрит свое позиционирование. С тех пор, как в середине 2020 года Уоррен Баффет и три светила сообщества золотого культа невольно подали сигнал, психологическая обстановка была не очень благоприятной.

Если, как и ожидалось, золото восстановит свое относительное положение по мере затухания ралли на широком рынке в ближайшие недели, горнодобывающим предприятиям пора воспользоваться ситуацией.

Остается открытым вопрос о влиянии возобновления широкого медвежьего рынка на горнодобывающую промышленность, но в целом новая фаза в золотодобывающей отрасли начнется, если возобновится медвежий рынок циклических и рисковых акций и товаров.

Несмотря на это, мы предвидим ралли акций горнодобывающих компаний вместе с технологическими акциями/акциями роста и некоторыми товарными сегментами. Этот отскок будет подчиняться тем же правилам краткосрочной торговли, что и во время медвежьего рынка золотых акций, когда ситуация становится чрезмерно эмоциональной и технически перекупленной.

С другой стороны, на горизонте может маячить долгосрочный бычий рынок, поскольку последний пузырь ФРС, возникший в панике в 2020 году, продолжает сдуваться.

Автор: Гэри Таншян 11 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей