Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.40
  • Серебро: $ 24.36
  • Платина: $ 875.50
  • Доллар: 76.51
  • Евро: 90.37
Котировки

Инвестиции и спекуляции: в чем различия?

Тим Прайс, менеджер VT Price Value Portfolio, рассматривает разницу между инвестициями и спекуляциями, а также поднимает вопрос о том, когда в игру вступает стоимостное инвестирование.

в чем разница между инвестициями и спекуляциями?

Инвестиция (или инвестиционная операция) — это операция, которая после тщательного анализа обещает сохранность капитала принципала и адекватный доход. Операции, не отвечающие этим требованиям, являются спекулятивными. Так Бенджамин Грэм, крестный отец стоимостного инвестирования, объясняет различие между «бизнесом» инвестирования и «игрой» спекуляций.

Все инвестиции являются стоимостными инвестициями

Пытаясь определить разницу между инвестициями и спекуляциями, вряд ли Грэм осуждал спекулянтов. Скорее, он просто пытался систематизировать природу распределения капитала и определить некоторые из основных правил.

Краткосрочные спекуляции — тоже не проблема. Действительно, мы включаем их в нашу индивидуальную службу управляемых счетов в виде систематических менеджеров, следящих за тенденциями.

Мы утверждаем, что, по сути, существует только два способа попытаться обеспечить повышенную доходность по сравнению с самим рынком с разумными шансами на успех.

  • Один из них — «стоимостное инвестирование», которое мы кратко определили бы как «получение огромных денежных потоков дешево».
  • Второй способ — «импульсное инвестирование». То есть использование различных ценовых тенденций, проявляющихся на рынках, но при этом без какого-либо беспокойства относительно базовой оценки в процессе (хотя и включая определенный алгоритмический подход и набор стандартизированных правил в контексте динамики цен, определения размера позиции и управления рисками).

А практически все остальное сводится к азартным играм и спекуляции.

Тем не менее, по мнению большинства финансовых СМИ, «стоимостного инвестирования» уже давно не существует. Так что, возможно, нам следует определить или пересмотреть наши термины. Как сказал Джоэл Гринблатт: «Все инвестиции — это стоимостные инвестиции. Остальное — спекуляции».

Специалисты по управлению фондами, особенно после того, как накопили несколько миллиардов в виде активов, начинают спекулировать на словах «рост», «стоимость» и так далее. Это позволяет им торговать еще большими типами фондов и получать еще больше активов.

Но единственное существенное различие тогда сводится к тому, что Грэм назвал «маржа безопасности»: характеристика, которой обладает листинговая акция, например, когда она покупается за меньшую цену, чем стоимость основного бизнеса.

Инвестиции: самая важная характеристика для инвестора

Как доверенные управляющие инвестициями, мы стремимся защитить и приумножить незаменимый капитал своих клиентов, используя самый широкий спектр разнообразных инвестиций, доступных нам.

Из-за длительного искажения рынков капитала и оценок, вызванного невежественными инфляционистами в мировых центральных банках, мы сознательно сосредотачиваемся на «марже безопасности», потому что не хотим понести значительные потери, которые неизбежно происходят из-за переплаты за некачественные инвестиции.

Мы дополняем эти активы «стоимостных» акций (т. е. огромные денежные потоки, покупаемые со скидкой, в идеале генерируемые компаниями с небольшой или нулевой сопутствующей задолженностью) реальными активами (особенно монетарными металлами, золотом и серебром и связанными компаниями с теми же атрибутами генерирования огромных денежных потоков и отсутствием долга).

Мы также диверсифицируем портфель с помощью систематических фондов, отслеживающих тренды, которые, как можно с уверенностью прогнозировать, будут иметь небольшую или нулевую прямую корреляцию цен с мировыми рынками акций или облигаций.

Акции недооцененных компаний — это требование реальной экономики и человеческой изобретательности. Реальные активы — своего рода защита от политиков. Некоррелированные фонды — защита от нашей самоуверенности.

Читая сообщения основных средств массовой информации (что всегда является плохой идеей), можно простить тот вывод, который делают некоторые люди, о том, что в последние годы спекулянты, гоняющиеся за акциями роста, вели себя как настоящие бандиты, в то время как менеджеры капиталов буквально купались в деньгах.

Реальность такова, что любые профессиональные менеджеры капиталов просто заработали меньше денег, чем могли бы заработать, владея такими акциями, как Facebook, Amazon, Netflix и Tesla.

Мы довольны доходностью нашего собственного портфеля акций и не покупали акции компаний, которые мы считаем либо сильно завышенными, либо мошенническими, либо, в некоторых печально известных случаях, возможно, и тем, и другим.

«Недостаток» законного стоимостного инвестирования заключается в том, что, как правильно заметил Кейнс, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем участники рынка платежеспособными. Мы смиренно предлагаем решение — сочетать оборонительную тактику с терпением. Как однажды заметил менеджер капитала Питер Кандилл: «Самыми важными атрибутами успеха в стоимостном инвестировании являются терпение, терпение и еще больше терпения. Большинство инвесторов не обладают этим качеством».

Автор: Тим Прайс 9 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку