Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.84
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.79
Котировки

Старинная монета: прибыль от детской находки

Британец, проживающий в городке Колчестер графства Эссекс, еще в детские годы нашел старинную монету и хранил ее все это время. Уже в наши дни ему удалось реализовать монету-находку и выручить значительную сумму денег.

стиринная монетка, найденная бритацем в детстве

Англичанин по имени Кевин Сциллитоу в далеком 1973 году в возрасте 10 лет нашел старинную монету. В городке Колчестер, где он проживал в то время, производили чистку местной речки Колн. Донный грунт при этом сваливали на берегу. Мальчишки просеивали эти тысячелетние отложения, надеясь обнаружить что-нибудь интересное. Кевину повезло, и он нашел несколько монет времен Древнего Рима.

Из всех монет-находок одна единственная имела приемлемую сохранность. Но и она долго не поддавалась идентификации. Со временем Сциллитоу догадался, что стал владельцем редкого антониниана из бронзы, датируемого 291 годом нашей эры. Помог ему в этом поход в Британский музей, в экспозиции которого был аналогичный экземпляр. Известно, что чеканка похожих на монету-находку денег производилась при императоре-узурпаторе Караузии для оплаты содержания армии.

По первоначальному мнению специалистов, стоимость монеты-находки могла составлять от £800 до £1000. Но на аукционных торгах некий коллекционер из Соединенных Штатов Америки поднял цену до £4000, что в переводе на рубли составляет примерно 350 000.

Римский император Караузий, ко времени правления которого относится монета-находка, узурпировал власть в Северной Галлии и Британии в конце III столетия от Рождества Христова. Это был своеобразный первый Брексит, состоявшийся еще в древности. Узурпатор был родом из галлов, но стал успешным полководцем в римских легионах. Авторитет и харизма позволили ему провозгласить себя новым императором. Его правление длилось 7 лет, до момента убийства одним из помощников в борьбе за власть. О периоде правления Караузия известно, главным образом, из чеканившихся им в нескольких городах, включая Лондинию, монет.

Название монеты-находки, «антониниан», происходит от имени императора Марка Аврелия Антонина, известного также как Каракалла. По его приказу с 214 года в Риме начали чеканить серебряные, а затем медные деньги. В то время динарий постоянно обесценивался из-за уменьшения в нем доли серебра почти до 50% при сохранении старинной монетой той же массы. Для укрепления финансовой системы империи требовались полновесные серебряные деньги с номиналом 2 денария. Но, как выяснилось, в одной такой старинной монете серебра оказалось еще меньше, чем в двух старых денариях. Поэтому курс этой старинной валюты поддерживался в Риме принудительно. В результате торговцы стали поднимать цены на товары, что подстегнуло инфляцию и еще больше обесценило римскую валюту. Чеканка подобных монете-находке антонинианов из неблагородных металлов, была вызвана крайней необходимостью в сложившейся экономической ситуации.

Отличие старинных монет антонинианов от динариев заключалось в большем диаметре, а также в изображении императора в лучевой короне вместо лаврового венка.

К середине III столетия весивший примерно 5 граммов антониниан вытесняет из обихода старые монеты. Однако из-за уменьшения содержания серебра до 30% он теряет свою покупательную способность. Впоследствии эти деньги начинают чеканить из бронзы и меди и привязывают к принудительному курсу.

Во время правления Аврелиана эта старинная монета официально приравнивается к мелким разменным деньгам.

Но вернемся к монете-находке удачливого британца. После 47-летнего ожидания эта редкая монета принесла своему владельцу сюрприз в виде неожиданного богатства. Так и сегодняшние мелкие разменные деньги могут через какую-нибудь пару тысяч лет обогатить наших потомков.

Еще новости

к списку новостей