Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 655.56
  • Серебро: $ 15.18
  • Платина: $ 741.00
  • Доллар: 75.39
  • Евро: 82.09
Котировки

За какие 30 шекелей был предан Иисус?

В статье Мартина Армстронга исследуется вопрос, какими монетами могли предположительно расплатиться с Иудой за предательство Иисуса — что могут представлять из себя эти злополучные 30 сребреников.

Начнем с того, что в библейском повествовании отсутствует упоминание шекелей, так как в то время они не существовали в качестве валюты.

Согласно описанию в Евангелии от Матфея 26:15 в Новом Завете, тридцать сребреников были платой за предательство Иисуса Иудой Искариотом. Точная дата распятия Иисуса неизвестна, но римским императором в то время был Тиберий (14-37 гг. Н.э.).

30 шекелей для Иуды

Большинство ученых заключило, что распятие пришлось на 30-33 года н. э.; и, возможно, 7 апреля 30 года н. э. является той роковой датой. 30 сребряников должны были быть динариями. Количество монет, отчеканенных при Августе (27 г. до н. э.-14 г. н. э.), было огромным.

Что нельзя сказать про Тиберия — он отличался скромность в этом вопросе.

30 шекелей для Иуды

Единственное, что там чеканилось — крошечные бронзовые монеты для мелкой сдачи. Если рассматривать в перспективе, то жалованье Римского пехотинца в 30 году н. э. составляло 900 сестерциев в год. Серебряный динарий равнялся 4 сестерциям. Поэтому 30 сребреников — плата римского солдата за полтора месяца. Это была далеко не огромная сумма денег, но она была респектабельной для среднего еврея.

30 шекелей для Иуды

В действительности римский динарий весил около 3.7 гр., тогда как его теоретический вес должен был составить 4 грамма. Когда евреи восстали против Рима, они переплавили монеты и выпустили свой шекель, который был шумерской единицей веса. Так было положено начало господствующей денежной системы от Вавилона до Карфагена по всей Северной Африке. Шекель отнюдь не был просто еврейским стандартом веса или монеты.

30 шекелей для Иуды
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей