Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Спрос на серебро: встряска после вспышки COVID-19

После пика коронавирусного кризиса страны всего мира начнут прилагать усилия для восстановления экономики, и серебро только выиграет, поскольку оно займет новую позицию среди сырьевых товаров — позицию «инфраструктурного» драгоценного металла.

спрос на серебро ждет встряска

Согласно спотовым ценам на Kitco, серебро отстает от золота, а соотношение цен на золото и серебро в последний раз составило 110.

Это означает, что для покупки одной унции золота требуется 111 унций серебра.

На момент написания статьи майские фьючерсы на белый металл на COMEX торговались на уровне $15,220, снизившись на 1,68% за день.

Золото стало лидирующим драгоценным металлом в первом квартале и, возможно, станет во втором.

Инвесторы в серебро задаются вопросом, когда же наступит очередь их актива?

Хорошими новостями по этому поводу делится Колин Хэмилтон, руководитель исследовательского отдела BMO Capital Markets, который видит новую роль актива безопасности в следующем десятилетии.

В то время как все внимание в макроэкономической среде агрессивной денежной поддержки сосредоточено на золоте, мы видим зарождение новых возможностей для серебра. Поскольку правительства стремятся к ускорению восстановления экономики, мы ожидаем, что такие области с интенсивным использованием белого драгметалла, как сфера 5G и солнечные технологии, могут извлечь выгоду из любого бюджетного стимула, превратив серебро в «инфраструктурный» металл.

Серебро всегда считалось важным промышленным компонентом, что в последнее время оказывает на его цену понижательное давление. Но его новая роль может значительно изменить динамику спроса и предложения.

Перспективы спроса на физическое серебро претерпят существенные изменения, поскольку на первый план выходят инновационные технологии. Этот сырьевой товар традиционно считается индустриальным драгоценным металлом, применяемым для электропроводимости или пайки в электронике, а также твердого припоя, но его использование в области 5G и фотоэлектрических технологий будет все больше позиционировать его как элемент инфраструктуры.

Спрос на серебро продолжит расти и в условиях введения дополнительных мер стимулирования, отмечает Хэмилтон.

Фискальные меры, принимаемые во всем мире, обеспечат сдвиг в сторону увеличения спроса. В нынешних условиях этот новый источник роста потребности в серебре проявит себя раньше, чем ожидалось, поскольку экономические последствия от коронавируса, распространяющиеся на рынки основных развивающихся и развитых стран, побуждают к введению беспрецедентных мер финансового стимулирования.

Ключевую роль в повышении спроса будет играть Китай, особенно когда речь идет о 5G и других достижениях инфраструктуры.

Использование белого благородного металла в этих сферах должно стать драйвером самого быстрого роста спроса среди всех областей конечного использования драгметалла в ближайшее десятилетие. Развитие 5G и фотоэлектрических технологий станут источником нового потенциала для данного актива. В настоящее время, по оценкам Института серебра, спрос со стороны новых технологий мобильной связи уже составляет 7,5 млн унций белого металла.

Сравнивая серебро и золото, Хэмилтон отметил, что спрос на первый актив будет более цикличным, но и более эффективным.

BMO прогнозирует сдвиг в сторону дефицита серебра по мере роста потребности в секторах фотоэлектрических технологий, 5G и инвестиций в физический металл. Это повышение, как говорят, компенсирует любое снижение потребительского и промышленного спроса.

Однако со стороны поставок существуют некоторые проблемы, добавил Хэмилтон.

С точки зрения предложения, от растущего спроса на серебро выиграют такие крупные поставщики, как Мексика и Перу. По нашим оценкам, в 2020 году вместе поставки обеих стран составят примерно 40% от общего объема мирового производства серебра в 1 млн унций, не включая лом, что делает рынок относительно концентрированным. Однако предложение в этом году особенно уязвимо, поскольку деятельность многих предприятий из-за COVID-19 будет остановлена, по крайней мере, в течение апреля.

Автор: Анна Голубова для Kitco 08 апреля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей