Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.04
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.51
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.65
Котировки

Спрос на серебро вырос на 10% в первой половине 2020 года

Как показывают данные The Silver Institute, в первые шесть месяцев текущего года инвесторы буквально стекались на рынок биржевых продуктов, обеспеченных серебром, и серебряных инвестиционных монет, несмотря на значительное снижение промышленного спроса на данный металл.

спрос на серебро вырос в первом полугодии 2020

Серебро как ценная инвестиция отчетливо показала себя в первом полугодии 2020 года. Инвесторы начали активно накапливать данный драгметалл, что привело к 10-процентному увеличению инвестиционного спроса. Сильнейший роста был зафиксирован в обеспеченных серебром биржевых продуктах (ETP, Exchange-traded products), которые в этом году продемонстрировали последовательное достижение рекордных максимумов наряду с инвестициями в серебряные монеты и слитки.

В среднем до конца июня цена драгметалла составляла $16,65. Резко упав в середине марта, она существенно восстановилась, увеличившись на 56% и достигнув отметки $17,84 в конце июня; с тех пор она уже преодолела барьер в $18. Соотношение GSR — количество унций серебра, необходимое для покупки унции золота — упало с многолетнего максимума 127, отмеченного в марте, до 97,8 в конце прошлого месяца, что по-прежнему остается высоким показателем с исторической точки зрения и сигнализирует о том, что серебро недооценено по отношению к золоту.

Инвестирование в серебро

В этом году поступления средств в серебряные ETP со стороны розничных и институциональных вкладчиков были впечатляющими. По состоянию на 30 июня мировые запасы достигли нового пика в 925 млн унций, что составляет примерно 14 месяцев поставок. Рост ETP в первой половине 2020 года в 196 млн унций превзошел самый высокий годовой приток в 149 млн унций в 2009. С марта около 90% притока в биржевые продукты пришлось на фондовые биржи Северной Америки.

Розничные продажи инвестиционных монет увеличились примерно на 60% в годовом исчислении. Продажи серебряных монет и слитков выросли по причине ухудшения экономических перспектив, связанных с глобальной пандемией COVID-19, что привело к сбоям в цепочке поставок. Запасы некоторых дилеров инвестиционных продуктов быстро истощились, а потому увеличились премии и сроки поставки. Восстановление активности профессиональных инвесторов в мае и июне стало отражением улучшения настроений по отношению к драгоценному металлу, особенно в парной торговле с золотом. Данная тенденция четко прослеживалась на COMEX. Несмотря на то, что чистые длинные позиции управляемых средств в июне составили 176 млн унций, показав 40-процентное снижение по сравнению с концом декабря 2019, они показали заметный прогресс в течение первого полугодия, при этом показать довольно резко улучшился с начала мая до конца июня.

Повышение ожиданий относительно стоимости и рост ценовой волатильности в Китае также оживил интерес инвесторов. Объемы торгов серебром на Шанхайской бирже фьючерсов в мае показали самый высокий месячный прирост за год, а оборот на Шанхайской бирже золота оставался повышенным после достижения рекордных уровней в марте.

Промышленный и ювелирный спрос на серебро

Кризис COVID-19 отрицательно сказался на востребованности металла в сфере производства в первой половине года. После резкого сокращения в период с марта по апрель, с мая спрос в промышленности начал демонстрировать признаки улучшения после того, как многие ключевые страны принялись постепенно снимать ограничительные меры. Однако слабое доверие потребителей и резкий рост безработицы негативно повлияли на спрос во многих секторах, таких как автомобильная промышленность и сектор потребительской электроники. В будущем некоторые из этих проблем будут компенсированы потоком средств в соответствии с правительственными программами в области инфраструктуры некоторых стран, что приведет к росту индустриального спроса.

По предварительным оценкам, в этом году ювелирные изделия из серебра выдержат шторм намного лучше других драгоценных металлов. Это связано с относительной доступностью и удобством для онлайн-продаж. Metals Focus, независимая консалтинговая компания, специализирующаяся на драгметаллах, прогнозирует годовое снижение мирового уровня производства ювелирных изделий из серебра всего на 7% против ожидаемого спада в золоте на 25%. Согласно статистике США, импорт серебряных украшений (в долларовом выражении) улучшился с апрельского показателя в -65% г/г до -41% в мае, тогда как импорт золотых изделий упал на 91% в апреле и едва восстановился до -81% в мае.

Майкл Барлерин, директор Службы продвижения серебра (Silver Promotion Service), подразделения The Silver Institute, занимающегося стимулированием спроса на ювелирные изделия из белого металла на основных международных рынках, заявил:

В июне мы провели опрос в рамках потребительского исследования, в котором респондентам было предложено оценить уровень отложенного спроса в связи с пандемией COVID-19. Результаты были положительными: 64% опрошенных потребителей сказали, что планируют приобрести запоздалые ювелирные подарки, а более 50% указали, что это будут серебряные украшения.

Прогноз: предложение серебра

Ожидается, что мировые поставки серебряных рудников продолжат сокращаться, учитывая временную остановку производства горнодобывающих предприятий в нескольких крупных странах, добывающих драгметалл, из-за вспышки коронавируса. Даже при том, что большая часть добывающих операций уже возобновилась, в 2020 глобальное производство рудников, согласно прогнозам, сократится на 7%.

Цена серебра во второй половине 2020

Приток инвестиций в благородный металл, вероятно, продолжится во втором полугодии текущего года. Это в первую очередь является результатом его статуса безопасного убежища, широко распространенного среди инвесторов убеждения, что металл недооценен в абсолютном выражении по сравнению с золотом, чрезвычайно низких процентных ставок (снижающие альтернативную стоимость владения золотом и серебром) и беспрецедентного вливания ликвидности центральными банками. В результате ожидается, что в конце года цена серебра превысит отметку в $21,00, а соотношение GSR упадет ниже 90.

Источник: The Silver Institute 09 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей