Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Спрос на серебро в секторе электроники подскочит

Согласно ожиданиям, спрос на серебро будет увеличиваться вместе с продолжающимся развитием связи по всему миру.

Спрос на серебро подскочит

Как отмечено в отчете Института серебра, через 4 года спрос на серебряный металл со стороны производства электроники и электротехники увеличится на 10%.

В 2020 на сектор электроники пришлось 224 миллиона унций драгметалла, а к 2025 году, в соответствии с прогнозом, этот объем увеличится до 246 миллионов.

Как известно, серебро отличается высокой способностью проводить электрический ток. Оно используется при производстве многих электронных устройств, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Но ключевая роль данного металла не ограничивается текущими технологиями — будущие достижения в этой сфере, в частности, связанные с повсеместным расширением возможностей связи, будут зависеть от исключительных свойств серебра.

Сюда не включен повышенный спрос на серебро в секторе солнечной энергетики, который, как ожидается, также резко возрастет в следующем десятилетии. В прошлогоднем отчете отмечалось, что к 2025 производство энергии с помощью солнечных батарей удвоится.

Как отмечает Институт серебра, применение серебряного металла играет значимую роль в стремлении обеспечить широкий доступ к данным, мировым рынкам и средствам сообщения.

Драгметалл является важным компонентом технологий, направленных на развитие связи на всей планете. Сюда входит развитие систем 5G и «Интернета вещей» (IoT). Данный металл применяют при изготовлении систем, которые помогают установить связь между пользователями и широким спектром устройств, например, смартфонами и бытовой техникой.

Серебро также является важным компонентом чипов RFID, которые все чаще используются в секторах логистики и цепочки поставок. Прогнозируемый спрос на серебряный металл для RFID-меток к 2030 году вырастет на 400%.

Глобальный шаг к производству «зеленой» энергии также увеличит спрос на серебро. По оценке IEA, объем электрической энергии, получаемой из возобновляемых источников, вырастет с 29% в прошлом году до 49% к 2030. В 2018 году аналитики прогнозировали, что «зеленые» технологии будут потреблять 1,5 млрд серебряных унций в течение следующих двенадцати лет.

Что касается предложения, пандемия сильно ударила по добыче серебра. Заметное сокращение добычи во многом зависело с ограничительными мерами из-за коронавируса, хотя добыча начала сокращаться еще до кризиса в сфере здравоохранения. В 2019 мировая добыча упала на 1,3%.

В последние месяцы цена серебра (как и цена золота) находится под давлением из-за ожиданий того, что в ближайшее время ФРС ужесточит денежно-кредитную политику. Но небольшое замедление покупок активов не означает «ужесточение» политики. Кроме того, любое сокращение QE будет непродолжительным, и ФРС в конечном итоге снова увеличит объем покупок.

Соотношение цен на бывшие монетарные металлы в последнее время выросло, что указывает на недооцененность серебра по сравнению с золотом.

Учитывая траекторию денежно-кредитной политики и динамику спроса / предложения, в долгосрочной перспективе условия для серебряного металла выглядят оптимистично.

Он дважды достигал исторического максимума в $49 USD — зимой 1980, а затем весной 2011. Если скорректировать пик в $49 USD с учетом инфляции, то получится цена около $150 USD. Другими словами, серебро ждет еще долгий путь. По словам одного аналитика, учитывая, что долгосрочный потенциал драгметалла к падению очень низок по сравнению с его текущей оценкой, соотношение риск / прибыль инвестиций в серебро является одним из самых выгодных.

Автор: Питер Шифф 6 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей