Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Спрос на инвестиционные монеты из золота в США

В прошедшем 2020 году первый раз за 9 лет золотой рынок находился под влиянием бычьего тренда. Главная причина этого — повышенный спрос на золото в США со стороны активизировавшихся скупщиков ценных бумаг ETF, занимающихся драгметаллами. При этом востребованность инвестиционных монет была не так велика. Если сравнивать с данными по всему миру за 2015 год, то она оказалась даже ниже. Важно помнить, что описываемый сегмент спроса на золото в Соединенных Штатах во многом определяют объемы продаваемых инвестиционных монет «Золотой Американский Орел».

о спросе на инвестиционные монеты из золота и серебра в США

Наибольшей популярностью среди инвесторов в Соединенных Штатах пользуются монеты из золота и серебра весом одна тройская унция, такие как «Американский Орел». Они имеют собственную, не лишенную интереса историю. В 80-ых годах прошлого столетия во всем мире на пике популярности был «Крюгерранд» ЮАР и другие иностранные национальные монеты из золота. Чтобы поддержать престиж страны, американский конгресс принял решение чеканить собственные золотые инвестиционные монеты.

В 1985 году главой Белого Дома, Рональдом Рейганом, был подписан закон об инвестиционной монете. Согласно ему Монетный двор Соединенных Штатов Америки должен был выпустить монетную серию с использованием 22-каратного золотого металла с весовой линейкой 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройская унция. Законодательный акт предусматривал лимиты на тиражи, срок и место добычи золота.

Новое законодательство предусматривало, что золото для изготовления монет должно быть извлечено из руды не ранее года и 1-го месяца до момента изготовления, обязательно в рудниках на землях США или на территориях, находящихся в собственности США. Если такого драгметалла не будет в необходимом объеме, то допустимо использование запасов золота, но только, хранящихся в самих Соединенных Штатах. Таким образом, закон стал поддержкой для национальных предприятий золотодобычи.

Другим важным следствием принятого законопроекта стала обязанность производителя выпускать инвестиционные монеты в объеме, способном полностью удовлетворить потребительский спрос на золото в США. Пока что, в силу ряда субъективных или объективных причин, производители с этим не справляются. Однако конгресс пока не спешит их наказывать. С начала нового тысячелетия остановка продаж монет, обусловленная низкой стоимостью драгметалла, происходила неоднократно.

Так, в 2008 году во время обвала фондового рынка спрос на золото в США значительно возрос. Оправдывая приостановку продаж монет, производитель ссылался на недобросовестность поставщиков, которые не способны в срок предоставить такое количество дисковых заготовок из 22-каратного драгоценного металла для чеканки «Американского Орла». Тогда многие заявляли, что истинной причиной происходящего является искусственное манипулирование золотым рынком со стороны правящих элит.

Еще хуже была ситуация с удовлетворением спроса на «Орла» из серебра. Возможность приобретения этих инвестиционных монет в тот же период отсутствовала полтора года. К 2015 году проблема усугубилась настолько, что продажи стали прекращаться за пять месяцев до окончания каждого года.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что статистическая информация, предоставляемая производителем, вовсе не совпадает с истинным спросом на золото в США в виде инвестиционных монет.

Оценить спрос на золото в США, опираясь на информацию производителей инвестиционных монет, не представляется возможным и по другим причинам. Сложность заключена в том, что основными покупателями «Американского Орла» стали сами американцы. Зарубежные инвесторы почти не имеют доступа на данный монетный рынок. Если учесть, монеты не подвергаются переплавке, то при оценке имеющегося предложения и существующего спроса надо опираться на то, что все их число, произведенное, начиная с 1986 года, все еще находится в обращении.

С учетом имеющихся ограничений, реализация вновь изготовленных монет поможет нам лишь частично определить спрос на золото в США. Даже эта малая доля спроса на золото в США может стать важным экономическим показателем. Динамика изменчивости данного сегмента золотого рынка дает возможность судить об общих тенденциях инвестиций и формирования цен на золото.

Интересно, что Американский монетный двор не реализует инвестиционные монеты простым людям напрямую. Он работает через сеть дилерских компаний, которые выступают в роли посредников. Такие фирмы покупают «Орлов» из золота и серебра партиями от 1.000 до 25.000 тройских унций. Комиссия производителя с каждой монеты может составлять 2%-3%.

Подобная оптовая наценка тяжела даже для дилеров, которые компенсируют свои потери за счет повышения розничных цен. Поэтому, если сравнить с рыночной ценой самого драгметалла, покупка золотой инвестиционной монеты «Американский Орел» обойдется человеку намного дороже. Подобная высокая стоимость снижает спрос на золото в США со стороны инвесторов и повышает востребованность ценных бумаг фондов ETF, работающих с желтым металлом.

Биржевая торговля паями инвестиционных фондов типа «GLD» происходит также как и в случае с другими ценными бумагами и акциями. Разница состоит лишь в оплате транспортных и операционных расходов фонда в размере около 0,4% ежегодно и комиссионных отчислениях брокеру. При этом фондовые паи помогают диверсифицировать инвестпортфель, и по цене они гораздо меньше инвестиционных монет.

Спрос на золото в виде монет закономерно снизился с ростом доступности паев биржевых инвестиционных фондов, оперирующих драгметаллами, вопреки тому, что иметь физический золотой металл на руках всегда надежнее, чем владеть бумагами ETF. Фонды золота подкупают инвесторов своей дешевизной, диверсификационными возможностями и другими преимуществами. Хотя это и рисковый актив в период экономического кризиса.

Получается, что покупателями инвестиционных монет движет сейчас только фанатизм. Их интересует владение «живым» золотом в долгосрочной перспективе, и даже высокие наценки не останавливают. А все потому, что в случае природных катаклизмов, войн и полного экономического краха, только золото, имеющееся на руках под полным вашим контролем, будет хоть чего-то стоить. Все остальные финансовые инструменты превратятся в бесполезную бумагу.

Если говорить о спросе на золото в США в 2016 году, то оптовые распродажи «Американского Орла» составили 985.000 тройских унций, что на 22,9% превысило данные предыдущего года (802.000 унции в чистом золоте). В тот период ежемесячные продажи монет составляли 81.500 унций. В сравнении со спадом 2014 года увеличение спроса на золото в США достигло 86%.

Вопреки снижению стоимости золота после прихода к власти Дональда Трампа, 2016 год все равно оказался удачным для драгметалла. По результатам года общее подорожание составило 8,5%, что стало рекордом, превысившим итоги 2012 года, когда данный показатель достиг 7%. Не удивительно, что после этого инвесторы вновь стали проявлять интерес к золотому рынку Соединенных Штатов. На удивление, теперь увеличение спроса на золото в США было обусловлено не низкими, а наоборот высокими ценами. Это нарушает все правила традиционных товарно-сырьевых рынков.

Растущие распродажи «Американских Орлов» противоречили традициям изменения спроса на золото в США. Интересную оценку подобному развитию событий дает на основании своих подробных аналитических исследований такая авторитетная организация, как Всемирный Совет по Золоту. Ежеквартально данная структура публикует отчетность с характеристиками спроса на золото в США и предложения на мировом золотом рынке.

Так, согласно информации, предоставленной Всемирным Советом по Золоту, в течение первых трех кварталов 2016 года было продано 692.500 тройских унций инвестиционных монет. В переводе на метрические единицы измерения это будет 21,5 тонны. Относительно того же периода 2015 года рост продаж составил 3,4%. Во многом благодаря снижению стоимости в 4-ом квартале спрос на золото в США значительно вырос.

Несмотря на снижение востребованности золотых монет во всем мире в 2016 году, интерес американских оптовых и розничных инвесторов к «Орлам» не стал меньше относительно предыдущих лет. Данный факт подтверждает рост спроса на золото. Без уверенности в гарантированном подорожании актива в будущем никто не станет покупать и хранить физический драгметалл на руках.

В 2016 году увеличение спроса на золото в виде инвестиционных монет «Американский Орел», в унцовом измерении, сопровождалось падением объемов распродаж в долларовом эквиваленте. Усредненная цена золотого драгметалла в тот год была $1250 за унцию. Если перевести 985.000 золотых «орлиных» унций в деньги, то получим $1,2 миллиарда. Если взять котировки 2011 года, то аналогичный объем «Американских Орлов» стоил бы $1,6 миллиарда.

Больше всего «Орлов» из золота было продано населению в кризисном 2009 году при средней стоимости металла $974 за одну унцию. В денежном эквиваленте продажи тогда составили не менее $1,4 миллиарда. Поэтому выручка Монетного двора $1,2 миллиарда лишь подтверждала возможность дальнейшего роста спроса до бычьих максимумов в дальнейшем.

Вопреки любым кризисным ситуациям в экономике, вероятность полного обрушения рынков бумажных активов и их недоступности для инвестиций слишком мала. Если форс-мажорные обстоятельства даже обесценят значительную часть ценных бумаг в составе вашего инвестпортфеля, неминуемое подорожание золота станет гарантированной компенсацией этих убытков. В случае мировых финансовых беспорядков физическое серебро и золото могут превратиться в универсальное средство оплаты товаров первой необходимости, еды, воды, топлива и т.д.

Интересно, что рост востребованности инвестиционных монет из золота не привел к росту спроса на «Орла» из серебра. Кроме того, распродажи серебряных монет значительно снизились, несмотря на подорожание самого серебра на 15,1%. Это говорит о том, что сегмент рынка серебряных инвестиционных монет живет по иным законом, нежели золотой рынок «Американских Орлов».

За прошедший 2020 год в США продано около 37,7 миллиона «Американских Орлов» из серебра. Это на 19,8% меньше объемов продаж 2015 года, составлявших 47 миллионов монет. Среднее за месяц реализуемое количество экземпляров едва достигло 3,1 миллиона, что явилось минимальным значением с 2012 года. Получается, что спрос на серебряный драгметалл значительно упал. Информация по спросу и предложению относительно серебра, аналогичная данным по желтому металлу, которые ежеквартально предоставляет Всемирный Совет по Золоту, отсутствует. Публикуемая статистика от Института Серебра учитывает данные за весь прошедший год и становится доступной лишь в мае.

Поэтому подробная оценка спроса на инвестиционные монеты из серебра по аналогии с рынком золота США не представляется возможной. Можно лишь сказать, что рынок «Американских Орлов» из серебра обладает существенными отличиями. Вопреки имеющимся достоинствам в виде высочайшего качества чеканки и изысканности дизайна, серебряный «Орел», хотя и крайне популярен, но слишком дорог в сравнении со стоимостью самого серебра. Добавьте сюда наценку, взимаемую Монетным двором, в размере $2 с каждой монеты даже при оптовых покупках, и вы поймете, насколько такое приобретение становится невыгодным в плане инвестиций. Ведь сумма всех наценок приближается уже к 11,4% от стоимости самого металла.

Как только инвестиционные монеты проходят через руки розничных распространителей, вложение средств в «Американского Орла» из серебра перестает быть выгодным. Такие приобретения могут служить только в качестве дорогих сувениров и ценных презентов, но не в качестве средства накопления. Профессиональные инвесторы предпочитают обходить рынок серебряных инвестиционных монет стороной, так как для получения максимальной прибыли разумнее тратить на активы минимум средств.

Исходя из рассмотренных выше причин, можно понять, почему инвестиционный спрос на «Серебряного Орла» так мал и неустойчив. В периоды роста стоимости серебра увеличивается и востребованность таких инвестиционных монет. Но и она держится на убеждениях заинтересованных продавцов, которые уверяют наивных покупателей в выгоде их дорогого приобретения. При снижении популярности серебра падает и спрос на инвестиционные монеты из него. Предсказать такие колебания рынка крайне сложно. Этим частично объясняется невыполнение Монетным двором США требований законодательства и конгресса относительно объема выпуска и удовлетворения потребительского спроса.

Наглядно проиллюстрировал это 2015 год, когда спрос на инвестиционные монеты «Американский Орел» из серебра побил все рекорды. Но уже в середине лета того же года у производителя закончились все складские резервы, благодаря серебряному ралли первого полугодия. Вопреки всем видимым усилиям Монетного двора США, продажи не возобновлялись в течение пяти месяцев. Это лишний раз подтверждает, что данные по продажам от производителя не отражают в полной мере спрос на инвестиционные монеты, который часто испытывает на себе влияние подобных лимитов.

Серебро часто служит показателем инвестиционных настроений и спроса на золото в США. Когда подорожание желтого металла длится достаточно долго, инвесторы меняют тактику и начинают вкладывать средства в серебряные инвестиционные монеты и слитки. Бычий тренд на рынке золота установился с конца 2015 года. После минимальных значений стоимости прошлых годов к середине лета 2016 года цена взлетела на 29,9% в течение полугода. Подорожание серебра за то же время составило около 47,7%.

Обычно реакция рынка серебряных инвестиционных монет с изменением медвежьего тренда на бычий происходит не мгновенно. Для появления устойчивого спроса серебро должно стабильно дорожать в течение одного-двух лет. Чтобы ответить на меняющуюся динамику, производителю серебряных «Орлов» потребуется еще время для мобилизации ресурсов, создания заготовок и самой чеканки.

Инвестиционный спрос на золото в США увеличится только при продолжающейся более года восходящей динамике драгметаллов. При этом закупки золота и серебра для монетного производства у американских предприятий золотодобычи дополнительно увеличит цены самих благородных металлов.

Если инвестор никогда не приобретал инвестиционные монеты из золота и серебра, то нынешний момент наиболее благоприятен для выгодных вложений, так как эксперты прогнозируют дальнейший рост. Прежде, чем начать инвестировать, необходимо выбрать заслуживающего доверия продавца, такого как компания «Золотой Запас». Работающие в фирме консультанты всегда с радостью ответят на все ваши вопросы об инвестиционных монетах и формировании цен на них.

Подводя итоги вышесказанного, можно заключить, что в 2016 году продажи инвестиционных монет «Американский Орел» находились на среднем уровне. Приход бычьего тренда рынка увеличил спрос на золото в США, но снизил продажи изделий Монетного двора из серебра. Получается, что востребованность золотых инвестиционных монет в Соединенных Штатах Америки не подчиняется традиционным общемировым законам. А стремление американских инвесторов вернуться к физическому драгметаллу дополнительно стимулирует бычьи тенденции рынка золота.

Описанная динамика наглядно иллюстрирует позитивные инвестиционные настроения относительно золота. Вкладчики без сомнений оплачивают завышенные наценки на инвестиционные монеты, которые гораздо больше комиссионных, требуемых при работе с ETF. Это говорит о том, что люди верят в дальнейшее увеличение спроса на золото и цены желтого металла. А прогнозы золота от экспертов на ближайшее будущее лишь укрепляют эту веру.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей