Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Прогноз на 2021 год: основные факторы спроса для золота и серебра

В этом году фундаментальные основы спроса и предложения на рынках драгоценных металлов были нарушены, что привело к повышенной волатильности — сначала в сторону снижения, а затем в сторону повышения. Каким станет 2021 год для золота и серебра?

прогноз спроса и предложения для драгметаллов в 2021 году

Хотя золото и серебро закончили 2020 год ниже своих годовых максимумов, доходность золота за год составила приблизительно 25%, а серебра — около 45%.

Могут ли инвесторы в материальные активы рассчитывать на дальнейшее повышение цен в 2021 году? Да, но для благоприятной долгосрочной перспективы спроса и предложения существует некоторые краткосрочные риски.

Если предположить, что в следующем году экономические условия начнут приходить в норму, спрос — особенно со стороны промышленного сектора — увеличится. В таком случае, возрастет и объем добычи на рудниках. Из-за сбоев в работе, связанных с COVID-19, в 2020 году горнодобывающая промышленность, как и многие другие, столкнулась с беспрецедентными проблемами. Многие шахты по всему миру были вынуждены сократить или приостановить производство в первой половине года.

К третьему кварталу объем добычи среди производителей начал расти, но в целом за 2020 год показатель для 20 крупнейших золотодобывающих компаний сократился на 5%. Однако горнодобывающая промышленность смотрит в 2021 год с оптимизмом, хотя еще неизвестно, вернется ли она к доковидным уровням.

Ожидается, что предложение на рудниках вырастет по сравнению с 2020 годом, и вместе с ним возрастет потребительский спрос на аффинированные драгоценные металлы, такие как ювелирные изделия. Спрос на инвестиционное золото, как обычно, остается неоднозначным фактором, который может серьезно повлиять на рынок.

Темной лошадкой останется и коронавирус. Эпидемиологи надеются, что с помощью массовой вакцинации получится создать коллективный иммунитет, но вирус остается непредсказуемым и может мутировать во множество новых штаммов.

Риски, связанные с политикой, вирусом и инфляцией (последнее обусловлено безудержным печатанием денег Федеральной резервной системой) являются потенциальными катализаторами для инвестиций в золото и другие драгоценные металлы.

Серебро достигло дна в 2020: достигнет ли оно пика в 2021?

Этой весной, когда Уолл-стрит охватила паника, на рынок драгоценных металлов обрушился гигантский инвестиционный спрос, и искатели выгодных сделок вышли на охоту.

Мы стали свидетелями события, которое случается раз в поколение. Некоторые рынки достигли беспрецедентных значений, которые бросили вызов вековой истории статистики.

Например, однажды фьючерсы на нефть торговались на отрицательной территории, а серебро достигло исторического уровня перепроданности по сравнению с золотом, так как соотношение золото / серебро резко выросло до невиданного ранее значения 130:1.

Когда серебро торговалось вблизи абсолютного дна 17 марта мы писали:

Еще никогда серебро не было так дешево для покупки в реальном выражении, как сегодня. И его динамика еще никогда так сильно не расходилась с фундаментальными показателями.

Мы достигли пика страха, и согласно нашим ожиданиям, серебро начнет новый восходящий тренд, и соотношение золота и серебра будет сокращаться на протяжении нескольких лет.

Уже на следующий день, 18 марта, серебро достигло своего абсолютного годового минимума на уровне $11,75 доллара за унцию. В августе цена выросла почти до $30 долларов.

Возможно, 2021 год будет менее импульсивным, но даже в этом случае восстановление мировой экономики и возвращение к некоторому подобию нормальной жизни поможет стимулировать спрос на промышленные металлы, а также на серебро, платину и палладий.

Основная тенденция, которая будет усиливаться в предстоящие месяцы, — это сдвиг от ископаемого топлива в сторону электрификации. Сектор солнечной энергетики и аккумуляторные технологии переживают взрывной рост, и вместе с этим повышается потребность в меди, никеле, серебре и стратегических металлах. Фактически, солнечные панели — один из самых быстрорастущих источников спроса на серебро.

«Зеленые» программы новой администрации Байдена в сочетании с продолжающимся фискальным и денежно-кредитным стимулированием экономики могут иметь непредвиденные последствия в виде драйвера роста для рынков металлов.

Существует вероятность того, что спрос будет увеличиваться намного быстрее предложения. Некоторые аналитики ожидают роста дефицита предложения платины и серебра в 2021 году.

По словам товарного стратега Bloomberg Intelligence Майка МакГлоуна, на фоне улучшения фундаментальных показателей и накопления импульса серебро устремится к новому рекордному пику.

Инвесторам в серебро следует ожидать повышенной волатильности и, возможно, сюрпризов на пути к потенциальному новому максимуму выше $50 долларов за унцию. Это может случиться в следующем году, а может, металлу потребуется немного больше времени.

Наличие долгосрочной стратегии имеет решающее значение для получения максимальной отдачи от бычьего рынка драгоценных металлов.

Новый номинальный максимум серебра будет лишь первой важной вехой на бычьем рынке. Цены увеличатся многократно прежде чем активы станут слишком дорогими или переоцененными в реальном выражении.

Автор: Стефан Глисон 30 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей