Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 868.27
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 845.06
  • Доллар: 79.16
  • Евро: 92.29
Котировки

Серебряный «Бык Кларенса» пополнил линейку монет Британии

Британия выпустила в серии «Звери Королевы» инвестиционную монету из серебра, посвященную гербовому Черному Быку герцога Кларенса.

Инвестиционная серебряная монета серии «Звери Королевы» «Бык Кларенса» отчеканена королевским монетным двором Великобритании в этом году в чистом весе 10 oz (тройских унций) серебра номинальным достоинством 10₤. Цена за такую тяжелую монету не столь велика и составляет на сегодня €229.67 (без НДС и с учетом премии).

Монеты изготовлены по технологии «буллион» (Bullion) из серебра высшей пробы «четыре девятки» с диаметром 89.0 миллиметров.

На лицевой стороне в центре помещен официальный вариант портрета королевы Великобритании — Елизаветы II. Автор изображения — медальер Джоди Кларк. Его инициалы отчеканены под августейшим профилем. Монетное поле под портретом покрыто мелкой сеткой из множества округлых линий. Легенда аверса: номинальная стоимость монеты, королевское имя и краткие титулы.

На обороте представлен геральдический зверь королевы — Черный Бык герцога Кларенса. Животное стоит на задних копытах, а передними поддерживает принадлежащий принцу Уэльскому герб в виде разделенного на четыре квадранта щита. В шахматном порядке на каждом из них изображены три льва британской короны, а также три королевские лилии. Фоном картинке служит гравировка в виде кольчужной сетки. Информация реверса: название монеты и параметры драгметалла.

В геральдике бык представляет доблесть, храбрость и щедрость. Бык Кларенса — самый земной и самый английский из зверей королевы, связанный с подъемом Дома Йорка в пятнадцатом веке. Он был принят в качестве геральдического символа Эдвардом IV, первым королем йоркистов и главным героем в «Войнах роз». Впервые его изображение появилось на монаршем гербе в 1560-х годах во времена Елизаветы I, когда она приказала восстановить все серебряные монеты с королевскими геральдическими зверями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей