Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 824.77
  • Серебро: $ 25.83
  • Платина: $ 1 052.41
  • Доллар: 72.91
  • Евро: 86.64
Котировки

Прогноз аналитиков: серебро продолжит расти в 2021 году

Сегодня в пользу серебра складываются как краткосрочные, так и долгосрочные факторы, и ближайшие месяцы могут стать отличным периодом для выгодных покупок.

сезонность и волатильность подтолкнуть серебро вверх

Учитывая краткосрочные и долгосрочные переменные, для серебра 2021 год будет благоприятным. Как показывает сезонность металла, в следующие 1-2 месяца цена серебра будет стабильно расти. А долгоиграющий бычий импульс рынку обеспечит четкая корреляция между резкими скачками рыночной волатильности и повышением стоимости актива.

Серебро идет на поправку, и цена за унцию за последние несколько недель выросла, обнулив большую часть потерь с осени этого года.

Обзор рынка и прогноз цены серебра

Краткосрочный катализатор, который повлияет на цену серебра — это сезонность. Проще говоря, у драгоценного металла есть четкие сезонные модели доходности, и согласно им, обычно начало года является удачным временем для покупок.

вероятность роста серебра в определенный месяц года

Для графика выше мы рассчитали шансы повышения цены серебра в конкретном месяце, используя данные с 1968 года. В результате, вероятность того, что драгметалл вырастет в первые два месяца года, очень высока, в то время как остальная часть, как правило, остается довольно спокойной с сезонной точки зрения.

средняя месячная доходность серебра

Чтобы получить представление о масштабах ценовых движений, наблюдаемых в разные месяцы года, взгляните на приведенный выше график, отражающий исторические среднемесячные изменения на рынке серебра.

Опять же, тенденция очевидна: в январе и феврале драгметалл показывает сильную динамику, и простая покупка в это время приносит инвесторам чуть более 6% годовых. Обратите внимание, что это средняя доходность, и в определенные годы значения могут быть выше или ниже.

Интересной особенностью этих данных является сдвиг доходности. Как показывает статистика, когда ралли выпадает на январь и февраль, оно составляет примерно 7% в каждом месяце. Однако, если на первые два месяца приходится снижение, обычно цена падает примерно на 3-4% в месяц. Другими словами, при покупке серебра в этот период потенциал роста почти вдвое больше потенциала падения. А если учесть, что шансы на рост выше, январские и февральские покупки становятся еще привлекательнее.

доходность от покупок серебра

Далее мы рассчитали потенциальную совокупную доходность инвестиций в серебро с 1968 года, обеспеченную сезонностью и покупками в течение января и февраля. В последние десятилетия эта стратегия хорошо себя зарекомендовала, поскольку больших просадок не наблюдается уже с 1994 года.

Мы считаем, что эта стратегия отражает ключевое явление на рынках: изменение баланса. Хотя предоставить эмпирические данные практически невозможно, но в стратегически важные периоды года инвесторы корректируют баланс активов в своих портфелях. Например, в начале года инвесторы меняют соотношение активов в соответствии с существующими или новыми инвестиционными целями. И, на наш взгляд, это изменение баланса является движущей силой вышеуказанной связи: инвесторы охотнее покупают серебро в начале года, чтобы скорректировать портфель, и в совокупности эти покупки служат топливом для первой половины этого года.

При этом, мы уверены, что из-за недавней и растущей волатильности активность на рынке драгметалла будет повышенной в течение большей части 2021.

график индекса волатильности S&P 500

Для большинства участников рынка не секрет, что 2020 был очень нестабильным. Ранее в этом году мы стали свидетелями мощнейшего роста индекса VIX (индикатора страха), а в последние недели его значение достигло примерно 40.

Здесь важно понять значимость скачка VIX с психологической точки зрения. Обычно, резкий рост индекса связан с падением S&P 500.

изменения индекса VIX и S&P 500

Когда S&P 500 падает, трейдеры склонны искать более безопасные альтернативы, из которых серебро и золото являются первыми претендентами. Этот приток капитала происходит не сразу, но согласно рыночным данным, четкая тенденция к повышению цены серебра может наблюдаться через год после скачка индекса VIX.

будущая доходность серебра на основе VIX

На графике выше показана историческая годовая доходность серебра после роста индикатора страха. Доходность заметно возрастает после того, как VIX поднимается выше 30.

Помимо доходности, повышается и шанс на движение цены серебра вверх. Например, когда VIX находится между 30-45, вероятность того, что серебряный металл будет расти в следующем году, составляет около 73-83%.

Учитывая, что недавно VIX достиг 30, а ноябрь для индекса начался с отметки 40, это в значительной степени поддержит интерес к серебру в течение следующих 11-12 месяцев со средней доходностью 23-32%.

Заключение

Мы считаем, что в настоящее время краткосрочные и долгосрочные переменные складываются в пользу серебра. Сезонность, вероятно, подтолкнет серебро вверх в следующие 1-2 месяца, в то время как инвесторы, перебрасывающие капитал из ценных бумаг в активы-убежища, также будут способствовать дальнейшему росту цены драгметалла. И это прекрасное время для покупки серебра.

Автор: QuandaryFX 22 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей