Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.87
  • Серебро: $ 31.10
Котировки

Серебро может достичь 9-летнего пика, и дело не только в инфляции

Золотой Запас

Запасы и производство серебра не поспевают за возросшим спросом на экологически чистую энергию. Всего за 20 лет запасы могут быть полностью истощены, что приведет к стремительному росту цен на белый металл.

серебро, 9-летний пик и инфляция

Ориентация мировой экономики на переход к экологически чистой энергии привел к увеличению спроса на серебро, которое используется в солнечных панелях и электромобилях, и со временем потребность в металле будет только расти.

Согласно исследованию Института серебра, 2023 год станет годом самого большого дефицита на рынке физического серебра за десятилетия.

Смягчение денежно-кредитной политики мировыми центральными банками и замедление инфляции поддерживают рост цен на серебро.

Когда речь идет о драгметаллах, золото и серебро часто идут рука об руку. Оба металла были востребованными на протяжении тысячелетий, и их можно найти на каждом континенте.

Так же, как и золото, серебро используется в ювелирных изделиях. Однако особый интерес у инвесторов вызывает его востребованность в промышленности, где оно используется в шесть раз чаще, чем золото. Тем не менее, о серебре пишут относительно мало, что делает потенциальных инвесторов более уязвимыми к потерям.

Эксперты OctaFX ожидают, что в 2023 году запасы серебра продолжат сокращаться, что может привести к росту цен на металл. Цены могут достичь девятилетнего максимума в $30 долларов, что подчеркивает потенциал драгметалла для хорошо информированных инвесторов.

Декарбонизация и электрификация приведут к значительному росту спроса

Цены на серебро во многом определяются фундаментальными показателями промышленного спроса и предложения. Подсчитано, что примерно 60% серебра используется в промышленных целях, таких как производство электроники и солнечных элементов, автомобильная промышленность и пайка, и только 40% доступно для инвестиций в виде ювелирных изделий, серебряных монет и слитков. Промышленный спрос растет из-за электрификации автомобилей, внедрения 5G и намерений правительств перейти на возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели.

Ключевым фактором роста серебра является спрос на возобновляемые источники энергии. Серебряный металл является важным компонентом панелей для выработки солнечной энергии, и ежегодно на их производство уходит около 100 миллионов унций.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) по возобновляемым источникам энергии за 2022 год, в ближайшие пять лет производство электроэнергии за счет ветряных и солнечных фотоэлектрических систем (PV) увеличится более чем вдвое, и в 2027 году они будут обеспечивать почти 20% мировой выработки электроэнергии. Ожидается, что это приведет к значительному увеличению количества потребляемого серебра в ближайшие годы. По оценке BMO Capital Markets, ежегодное потребление драгметалла в солнечной промышленности может вырасти на 85% — до 185 миллионов унций — в течение десятилетия.

Отличная электропроводность серебра делает его незаменимым компонентом в автомобильной промышленности, особенно для электромобилей (EV), в которых содержится в два раза больше белого металла, чем в бензиновых автомобилях. Большое количество серебра потребуется и для зарядных станций для электромобилей.

Производство серебра как побочного продукта — ключевой тренд следующего десятилетия

Большая часть запасов серебра — побочный продукт добычи неблагородных металлов. На производство цинка, свинца и меди приходится 59% производства серебра. Специализированные серебряные рудники являются дорогостоящими, поскольку это очень крупные проекты, и поэтому их количество сокращается. Ожидается, что в ближайшие годы предложение серебра как побочного продукта производства недрагоценных металлов увеличится.

производство и запасы серебра в мире

Мексика, Китай и Перу по-прежнему являются крупнейшими производителями серебра в мире, и Перу лидирует по запасам металла. Однако запасы Перу сокращаются, в то время как запасы Китая увеличиваются. Рост производства не поспевает за существенно возросшим спросом. Экстраполяция данных о запасах и добыче позволяет предположить, что запасы могут быть полностью исчерпаны через 20 лет или раньше, учитывая, что средний срок службы серебряного рудника составляет 10 лет.

Рыночный импульс ограничивал рост серебра в 2022 году и способствует росту в 2023

Если посмотреть на ценовые изменения за последние 5 лет, станет ясно, что новая восходящая тенденция на этом рынке началась приблизительно в середине 2020 года. С тех пор драгметалл успел опуститься до отметки $22 доллара. Основным сдерживающим фактором стал сильный доллар, который, в свою очередь, отреагировал на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Корреляция довольно сильная — вместе с окончанием инфляционного шока и сменой «голубиного тона» цена на серебро нашла поддержку на уровне $18 долларов и стабильно демонстрирует бычий уклон с августа 2022 года.

Инфляционные ожидания положительно коррелируют с драгоценными металлами и являются опережающим индикатором, особенно в сочетании с эффектом EUR/USD. В нынешних условиях снижения инфляции и процентных ставок в сочетании с дополнительными стимулами на фоне банковского кризиса инвесторы верят в начало нового делового цикла. Это ослабит доллар и окажет значительную поддержку серебру, возможно, подтолкнув его к уровню $30 долларов в 2023 году.

Автор: ФайнансФидс 7 апреля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей