Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 878.16
  • Серебро: $ 23.53
  • Платина: $ 882.55
  • Доллар: 79.11
  • Евро: 92.26
Котировки

Серебро: брейкаут! — прогноз 18 июля 2019

Золото вновь штурмует высоты на фоне вновь усилившейся политической неопределенности в американо-китайской «торговой войне». Между тем, основные события происходили на серебре.

На цену золота сейчас продолжают влиять 2 фактора: ожидания от решений ФРС на заседании 30-31 июля и усиление международной напряженности.

Касательно ФРС: здесь рынок уже заложил 100% вероятность снижения ставки на 0.25%, и 35% вероятности, что ставки снизят сразу на .50%. Это должно стать первым таким решением за последние 6 лет, и вероятно, далеко не последним шагом регулятора в начинающемся цикле «монетарного стимулирования». И это, разумеется, очень сильно влияет на рынки активов — закладывая инфляционные ожидания.

Что касается международной напряженности: основной фабулой по-прежнему выступают американо-китайские трения вокруг торгового дисбаланса и возможного поднятия американцами таможенных пошлин на китайские товары. Отдельной нитью проходит постепенно растущее напряжение вокруг Ирана и на Ближнем Востоке, где объектами угроз или даже атак все чаще становятся танкеры.

Но за этими краткосрочными обстоятельствами проглядывает более значимый стратегический фактор: понимание того, что ведущие центробанки мира уже отыграли все свои «козырные карты» — в предыдущем цикле монетарного стимулирования. ЕЦБ и Банк Японии уже «посадили» свои банки и правительства на «иглу» постоянных вливаний дешевой ликвидности — им теперь деваться некуда, кроме как постоянно увеличивать объем эмиссии. Примерно, как наркоману требуется постоянно увеличивать «дозу». Убрать монетарное стимулирование уже нельзя — последуют банкротства не только отдельных банков, но и целых государств.

На кону — доверие к этим институтам и к валютам, которые они эмитируют. В том же направлении, хотя и с разной скоростью, движутся приблизительно все центробанки ведущих стран мира.

Подрыв доверия к регуляторам и официальным платежным инструментам автоматически увеличивает интерес к золоту и другим инструментам сохранения капитала, позволяющим минимизировать политические и инфляционные риски.

Краткосрочно, мы полагаем, что металлы будут находить поддержку как минимум до конца июля — до решения ФРС. При этом золото сохраняет ненулевые шансы на этот раз прорвать сопротивление на уровне $1,440 — и улететь на $1,500 долларов за унцию. Но на этой неделе основные события все же происходили на другом металле — серебре. Серебро — через почти месяц после золота — наконец-то совершило брейкаут:

цены на серебро 19 июля 2019

Необходимо отметить, что данный брейкаут произошел на колоссальных объемах — максимальных с апреля 20011 г, когда цены серебра в эйфории ненадолго протестировали отметку 49 долларов за тройскую унцию. Что это может означать? Скорей всего, лишь то, что брейкаут реальный.

Теперь ключевым уровнем поддержки становится область 15.20, и даже 15.50, ранее бывшая сопротивлением. Сверху в качестве сопротивления пока «нависают» сильные уровни 16.20 и 17.30. Достигнет ли серебро этой области в ближайшее время?.. Мы увидим до конца июля.

Мы исходим из того, что серебро — как и золото — вошло в долгосрочный тренд роста. На серебре это пока что менее заметно, но и потенциал роста на серебре гораздо выше, чем на золоте. Это показывает и разворот на графике соотношения золота к серебру — который прошел самый максимум и начал долгосрочный тренд снижения:

потенциал роста на серебре гораздо выше, чем на золоте

Однако у текущей динамики серебра есть еще одно значение — прогностическое. Мы знаем, что на ранних этапах ралли золото растет, а серебро «спит». Затем, ближе к завершению локальной волны роста, серебро просыпается и начинает «догонять» (и «обгонять») динамику золота. Тот факт, что серебро сейчас наконец-то «проснулось», говорит скорее о том, что текущий тренд роста драгоценных металлов приближается к промежуточному апогею — и началу вероятной коррекции.

Из этого вовсе не следует, что прямо сейчас из золота надо выходить: во-первых, самые сильные движения происходят, как правило, на «финишной прямой». Во-вторых, все самые низкие уровни мы уже видели, драгоценным металлам есть куда расти (особенно, серебру!), и все коррекции будут разочаровывать своей недостаточной глубиной. Вы больше рискуете пропустить этот рост, чем «погореть» на коррекции. Более того, если Вы погорячитесь и купите дорого — пересидев какое-то время (и осознав ошибочность эмоциональных решений на рынке), все равно выйдете в плюс: металлы сейчас уже в тренде роста.

И хоть серебро значительно менее удобно в хранении, по сравнению с золотом, ввиду своих размеров и относительной дешевизны, это компенсируется потенциалом возможного роста цены. Как и в случае с золотом, можно купить серебро в монетах, которые во времена валютного и монетарного кризиса могут стать инструментом бартера / взаиморасчетов. Впрочем, не будем забегать вперед. Следите за новостями и котировками!

Читайте также:

к списку новостей