Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 634.94
  • Серебро: $ 14.56
  • Платина: $ 730.00
  • Доллар: 76.40
  • Евро: 82.51
Котировки

Почему золото и палладий резко подорожали?

В июне 2019 серебро выросло на 4.7%, платина на 5.2%, золото на 7.9% и палладий на 16%. Американо-китайский торговый конфликт и смена политического курса ФРС могут вызвать дефицит таких драгоценных металлов, как золото и палладий.

Июнь был отмечен подорожанием серебра до 15.3$ (на 4.7%), платины до 833$ (на 5.2%), золота до 1409.1$ (на 7.9%) и палладия до 1538$ за тройскую унцию (на 16%). Последний взлет стоимости золота выше уровня 1400$ за тройскую унцию наблюдался в начале осени 2013 года. Превышение палладием отметки 1500$ было зафиксировано в конце зимы текущего 2019 года.

Рост стоимости золота продолжается с конца прошлого года. Его можно объяснить торговой войной между Китаем и США, растущей волатильностью международных рынков и неизвестностью будущего курса ФРС (Федеральной Резервной Системы Соединенных Штатов) на повышение или понижение процентных ставок.

Эксперты от крупных отечественных производителей драгоценных металлов объясняют растущие цены возможной сменой курса ФРС в сторону смягчения финансовой политики, что и вызывает увеличение стоимости драгметаллов. Поскольку КНР и США вряд ли договорятся по своим торговым делам, июльское понижение ставки остается под вопросом. Это может отрицательно сказаться на золотом рынке.

Специалисты от компании Polymetal прогнозируют лишь краткосрочное повышение стоимости драгоценных металлов. Дела у этой фирмы идут неплохо и при более низком уровне цен, так как себестоимость золотой унции составляет здесь всего 861$ (данные за 2018 год). В текущем году планируется понизить данный показатель до 800$. Лучшую статистику имеет только российская компания «Полюс» (605$). Это максимальный показатель среди десятки лидеров мировой золотодобычи.

Скорее всего, рыночная цена унции золота продолжит свой рост до начала следующего года и может достичь 1450$. Соединенные штаты будут наращивать рыночную ликвидность, что поспособствует увеличению стоимости драгметаллов. Сыграет свою роль и растущая цена топлива, ведущая к повышению затрат на добычу и аффинаж.

Какие инвестиции в золото наиболее выгодны

По мнению специалистов центра экономических прогнозов Газпромбанка, к подорожанию золота привела продажа американскими инвесторами акций предприятий и покупка биржевых фондовых бумаг, инвестирующих в драгметалл. Небольшое затишье в американо-китайской торговой войне вызовет оживление фондового рынка, происходящее на фоне ожидаемого смягчения финансового курса ФРС. Всё это должно сохранить текущий уровень стоимости золота.

Россия только выигрывает от растущих цен. За июнь ее монетарное золото поднялось в стоимости до 100.287 миллиарда долларов (на 11.6%) и составило 19.3% от золотовалютного резерва РФ (против 18.1% ранее). Такое случилось впервые. Месячный рост также оказался рекордным. Он составил 10.396 миллиарда, что превышает почти вдвое достижение трехлетней давности в 5.567 миллиарда. Процент желтого металла в золотовалютном резерве также превысил мартовский уровень, когда он достигал 19%.

Палладий имеет свою специфику. Рост его стоимости обусловлен не финансовыми, а промышленными механизмами. Мировое автомобильное производство переориентируется на выпуск двигателей, при изготовлении которых необходим этот металл.

Российский «Норникель» лидирует в мировом производстве палладия. В прошлом году компания обеспечила 39% общемирового объема этого драгметалла. Тем не менее, его дефицит сохраняется, и стоимость растет.

До 2015 года «Норникель» планирует увеличить выпуск металлов платиновой группы и цветмета. Уже к 2020 году это будет прирост минимум на 5% от объема 2017 года. А с 2026 года предполагается увеличение по производству цветмета на 15%, а по платиновой группе — 25%.

Однако специалисты компании предсказывают палладиевый рыночный дефицит объемом 43 тонны или 1 400 000 тройских унций. Удовлетворить мировые потребности не смогут ни растущие мощности самого «Норникеля», ни новые месторождения в Южной Африке. Из-за развития автомобильного производства в КНР и ужесточившихся экологических требований, предложение палладия увеличивается медленнее, чем спрос на него. Как минимум еще несколько лет на рынке гарантированно будет наблюдаться дефицит этого драгметалла.

Читайте также:

к списку новостей