Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Серебра в 2020 было много, но в неподходящей для инвесторов форме

Согласно последнему отчету Silver Institute, несмотря на закрытие мировых рудников в начале 2020 года и исторически высокий инвестиционный спрос, на рынке серебра наблюдался самый большой профицит за всю историю наблюдений.

о дефиците серебра в инвестиционной форме в 2020 году

По данным отчета, в прошлом году произошло значительное падение предложения серебра, поскольку шахты были вынуждены закрыться из-за пандемии COVID-19; однако крах мировой экономики после введения строгих мер самоизоляции правительствами в середине марта затмил падение предложения драгметалла.

Когда ввели ограничения, это сильно ударило по сектору бытовой электроники, и это одна из причин, почему произошло снижение промышленного спроса на серебро.

Фил Ньюман, управляющий директор Metals Focus

Предложение серебра в 2020 году составило 976,20 миллиона унций, что на 4% меньше, чем в 2019-ом. Между тем, общий спрос на серебро упал на 896,10 миллиона унций, что на 10% меньше, чем в 2018-ом.

Согласно отчету, предложение серебра в прошлом году увеличилось на 319%.

Самый большой профицит на рынке серебра, по крайней мере, с 2010 года — с момента начала отслеживания данных.

Хотя спрос в промышленном секторе в 2020 году снизился, инвестиционный спрос достиг исторического уровня. В отчете говорится, что инвестиционный спрос на биржевые продукты, обеспеченные серебром, впервые с момента их появления в 2006 году превысил один миллиард унций.

Рост активов ETP просто отражает улучшение настроений инвесторов в драгоценные металлы.

В то же время высокий спрос на серебряные монеты и слитки поднял физический инвестиционный спрос до четырехлетнего максимума.

Ньюман сказал, что, хотя слабый промышленный спрос привел к значительному избытку серебра в прошлом году, драгметалл был в «неправильной форме», что привело к значительному сокращению предложения на инвестиционных рынках.

Если вы посмотрите на запасы серебра, хранящиеся в Лондоне в хранилищах LBMA, вы увидите, что их объемы возросли. Серебро, хранящееся на COMEX, также увеличилось в объемах. Но это не та форма, которую покупают розничные инвесторы. В итоге просто не хватало серебра в нужной форме и в нужном месте.

Ньюман добавил, что из-за производственных ограничений существует ограниченное количество серебра, которое монетные дворы могут превратить в инвестиционные монеты и слитки.

Монетные дворы работают сверхурочно, чтобы выпускать продукцию как можно быстрее. Производится много продукции, но ее недостаточно.

Ньюман также отметил, что доставка серебра, хранящегося в Лондоне, в Нью-Йорк и наоборот, занимает несколько недель.

Что касается неудачного короткого сжатия серебра, которое на некоторое время подняло цены до $30 долларов за унцию в начале года, Ньюман сказал, что с самого начала безумия в социальных сетях он и другие эксперты предупреждали инвесторов, что это не продлится долго.

Короткие позиции были не такими уж большими. Мы увидели значительное падение по ETF, монетам и слиткам. Ценовая реакция, которую мы наблюдали, отразила эти покупки. Причина, по которой короткое сжатие провалилось, заключается в том, что рынок серебра намного сложнее.

Ньюман добавил, что для того, чтобы краткосрочное сжатие было успешным на рынке драгоценных металлов, ажиотаж покупателей должен поддерживаться в течение нескольких дней и даже недель.

В 2021 году Silver Institute и Metals Focus ожидают, что спрос и предложение значительно увеличатся. По оценкам, в этом году предложение серебра достигнет 1,056 миллиарда унций, что на 8% больше, чем в прошлом. В то же время ожидается, что спрос будет на уровне 1,036 миллиарда унций, что на 15% больше, чем в 2020-ом.

Автор: Фил Ньюмен 26 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей