Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 629.59
  • Серебро: $ 14.48
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 78.80
  • Евро: 87.81
Котировки

Сент-Экзюпери и истребитель «Локхид P-38» на золотой монете Франции

18 июня 2019 года во Франции вышла в обращение монета из золота, посвященная истребителю времен II Мировой войны «Локхид P-38» и писателю Антуану де Сент-Экзюпери, которому довелось пилотировать его.

В рамках цикла «История авиации» монетный двор в Париже отчеканил шестую по счету золотую монету, на этот раз с изображением многоцелевого истребителя 40-х годов прошлого столетия «Локхид P-38» и одного из пилотов данной модели — писателя Антуана де Сент-Экзюпери вместе с героями его книг. Номинальное достоинство монеты — 50€.

Монета изготовлена из золота с пробой «три девятки» с диаметром 22.0 миллиметра и массой 7.78 грамма в количестве 250 штук.

На лицевой стороне изображен истребитель «Локхид P-38» в полете на фоне портрета писателя Сент-Экзюпери и сюжетов его книги «Маленький принц». Надписи: полное имя знаменитого автора, модель самолета и эмиссионный год.

На обороте двое пилотов смотрят в небо на многочисленные модели самолетов разных лет. Надписи: государственная принадлежность, номинал и название монетной серии.

Одна из модификаций «Локхид P-38», лишенная вооружения и используемая в разведывательных целях, стала последним самолетом, на котором летал французский летчик, военный журналист и талантливый писатель Антуан де Сент-Экзюпери. В конце июля 1944 года в возрасте 44 лет с аэродрома на Корсике он отправился в свой последний полет, из которого не вернулся, пропав без вести.

Самолет «Локхид P-38» был сконструирован разработчиками авиационной техники Кларенсом Джонсоном и Холлом Хиббардом. Он серийно производился на заводах США и применялся, как истребитель, в том числе и дальнего сопровождения, а также для поражения наземных целей, бомбардировок и разведывательных операций.

Дополнительно по теме выпусков монет:

к списку новостей