Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.63
  • Серебро: $ 24.26
  • Платина: $ 1 050.00
  • Доллар: 71.11
  • Евро: 82.76
Котировки

Самые хваткие инвесторы в мире копят золото

Стратегический инвестор Дэвид Форест рассказывает о роли золота в промышленной революции Великобритании 18 века и отвечает на вопрос, почему инвестиции в драгоценный металл остаются проверенной временем стратегией.

о роли золота в промышленной революции и как устойчивой валюты

Мало кто знает, но промышленную революцию в Британии 1700-х годов финансировала Бразилия.

В 1693 году в бразильских джунглях были сделаны одни из самых больших открытий золота за всю историю. Первооткрывателями стали бандейранты, аналог американских ковбоев. Это были португальские авантюристы, которые бродили по труднопроходимой дикой местности Бразилии в поисках удачи.

Открытие бразильского золота привело к первой зарегистрированной золотой лихорадке — впервые люди массово двинулись в погоню за богатством.

Центром этого безумия стал бразильский городок Ору-Прету, что по-португальски означает «черное золото». Сегодня он обладает статусом туристического города, расположенного в паре часов от современного бразильского горнодобывающего центра Белу-Оризонти. Тогда численность его жителей превышала население современного ему Нью-Йорка.

Добыча золота в Ору-Прету резко возросла, и португальское правительство приняло соответствующие меры: на всю добычу желтого металла власти наложили двадцати-процентную пошлину, называемую «пятым налогом».

Золотые запасы Португалии обошли запасы Испании и принадлежавших ей южноамериканских колоний вместе взятых, что привело к процветанию этой крошечной страны. Но золото в Португалии задержалось ненадолго. В 1703 году страна подписала Метуэнский договор с Великобританией, который облегчил между ними торговлю. Идея заключалась в том, что Португалия будет покупать британские ткани и промышленные товары, а британцы — португальское вино.

Однако в результате торговля получилась односторонней. Богатые золотом португальские импортеры закупали намного больше товаров, чем британцы, и результатом стал массовый отток золота из Португалии к британским производителям.

По некоторым оценкам, на Туманный Альбион уплыло две трети неожиданно обнаруженного в джунглях золота. По оценкам историка Нуно Палмы, с 1700 по 1790 Португалия отгрузила 45 миллионов британских фунтов золота. С поправкой на инфляцию это составляет 169 миллиардов долларов.

Массовое вливание капитала профинансировало продолжение индустриализации Великобритании. К 1740 году предложение золотых монет, обращающихся в государстве, увеличилось более чем вдвое. Текстильная промышленность процветала. Производство становилось все более механизированным и изощренным.

Благодаря этому появились новые отрасли и продукты. Паровая энергия, современная обработка чугуна, цемент, газовое освещение, непрерывное производство бумаги и промышленные химикаты — все родилось во время бума, финансируемого бразильским золотом.

Некоторые историки утверждают, что это был самый большой рост уровня жизни в западном мире.

Сегодня промышленную революцию финансируют долги

В настоящее время такие организации, как Всемирный экономический форум, считают, что мы переживаем новую промышленную революцию. Текущие тенденции могут изменить мир: связь 5G, облачные вычисления, Интернет вещей, электромобили, искусственный интеллект и возобновляемые источники энергии. Эти совершенно новые отрасли потенциально могут стоить триллионы долларов. И они изменят всю планету, а не только развитый мир.

Но эта промышленная революция происходит в совершенно другой финансовой среде. Британская промреволюция была построена на огромных количествах твердой валюты. Сегодня Федеральная резервная система и другие центральные банки создают из воздуха цифровые доллары.

Британские промышленники шли на большой риск при разработке новых технологий, но запасы золота могли оказать поддержку, если что-то пойдет не так. Финансовая позиция Великобритании была устойчивой: она могла позволить себе раздвинуть границы для перестройки экономики.

Сегодня все наоборот. Предприниматели вкладывают сотни миллиардов долларов в новые технологии. В то же время правительство США и большинства развитых стран по сути разорены.

Из-за COVID-19 и последовавшего за ним экономического спада финансовая система находится под угрозой банкротства. В июне, к примеру, штату Иллинойс пришлось взять у ФРС экстренную ссуду в размере 1 миллиарда долларов, чтобы в домах было электричество. Это тот случай, когда у штата с населением в 12,6 миллиона человек просто заканчиваются средства.

Деньги уходят, но ничего не возвращается.

Инвесторы обращаются к проверенной временем защите

Как показал опрос Reuters в июне, крупные инвесторы вкладывают в золото огромные суммы. В опросе участвовали девять элитных частных банков, управляющих в совокупности 6 триллионами долларов сверхбогатых людей мира. Все респонденты указали, что советуют клиентам увеличивать запасы золота.

И понятно почему. Во время недавнего краха, связанного с пандемией коронавируса, золото обошло более крупные рынки. С февраля драгоценный металл вырос на 22%, а индекс S&P 500 — на 6%.

Даже несмотря на колебания в последние недели, золото устойчиво держится на многолетних максимумах.

Легендарный менеджер хедж-фонда Джон Полсон, который заработал миллиарды на прогнозировании краха жилищного фонда в 2008 году, сократил свою долю в акциях крупных технологических компаний в первом квартале 2020. И перевел эти средства в монетарное золото.

По данным GuruFocus, сегодня чуть менее 10% портфеля Полсона составляют инвестиции в технологии и коммуникации. Более 20% средств он держит в сырьевом секторе, включая золото.

Полсон — далеко не единственный крупный инвестор, делающий большие ставки на золото. Совсем недавно Уоррен Баффет, ярый критик золота, вложил более полумиллиарда долларов в золотодобывающую компанию. А денежные потоки в золотые фонды, торгуемые на бирже (ETF), достигли рекордного уровня. За первые пять месяцев 2020 года вкладчики инвестировали 33,7 миллиарда долларов в золотые ETF. Это превосходит предыдущий рекорд годового притока в 24 миллиарда долларов, установленный в 2016 году.

Эффективность стратегии исторически доказана

Вместо покупки физического золота фонд Джона Полсона инвестирует в акции золотодобывающих компаний, которые производят мировую «твердую» денежную массу. Во время бычьего рынка золота с 2008 по 2011 годы золотые ценные бумаги, по оценке VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), выросли на 200%, в то время как физическое золото набрало 165%.

Однако в этом году физическое золото опережает по доходности бумажное.

Золотой Запас

Самые предприимчивые инвесторы в мире заметили, что акции, обеспеченные золотом, преуспевают. И сегодня они набирают обороты. Я рекомендую читателям сделать то же самое. Эти акции предлагают растущий рычаг к цене на золото. И по мере того, как она продолжает расти, в первую очередь выигрывают золотодобытчики. Для начала можно рассмотреть возможность открытия позиции в ETF VanEck Vectors Gold Miners (GDX), не забывая правильно указывать ее размер. Но если вы хотите получить максимальную прибыль, инвестируйте напрямую в добывающие предприятия.

Автор: Дэвид Форест для Кэйси Рисерч 25 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Обращаем Ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением Золотого Запаса. Наши новости, комментарии рынка, аналитику и прогнозы цен на золото читайте здесь.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей