Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 824.69
  • Серебро: $ 25.85
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 72.93
  • Евро: 86.64
Котировки

Золото России: международные резервы и добыча

Всего в течение недели международные резервы России в денежном выражении выросли до $590.8 миллиарда долларов. Об этом сообщают представители ЦБ РФ.

международные резервы и добыча золота России

Международные резервы России выросли почти до 600 млрд долларов, но не за счет увеличения производства и добычи золота, а благодаря положительной переоценке после укрепления позиций американского доллара относительно других валют.

Сегодня Банк России располагает международными резервами, включающими в себя обладающие высокой ликвидностью активы, такие как монетарное золото, резервные позиции в Международном Валютном Фонде, права заимствования (SDR), а также иностранные валюты. Изначально Центробанк РФ намечал целевой объем своих стратегических резервов на уровне $500 миллиардов.

Санкционные ограничения, с завидной регулярностью вводимые Соединенными Штатами против России, являются дополнительным стимулом для увеличения добычи золота. Специалисты консалтинговой компании Fitch Solutions прогнозируют, что к концу третьего десятилетия XXI века Российская Федерация может занять лидирующие позиции по производству желтого металла, опередив Австралию и КНР.

Опасность введения ограничений расчетов в долларах для государственных банков из-за новых санкций США заставляет Центробанк РФ наращивать запасы в золоте. Высокая востребованность драгоценного металла, скорее всего, будет сохраняться до нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Прогнозируемый рост производства золота в России уже в ближайшее время должен достигнуть 3.7% ежегодно. Если сейчас добыча составляет 351.5 тонны (11.3 миллиона унций), то к 2029 году она должна быть на уровне 482.1 тонны (15.5 миллиона унций).

Ожидания относительно увеличения добычи золота в Китае находятся на уровне 0.2% ежегодно. Ранее рост производства драгметалла в КНР каждый год составлял 3.1%. Резкий спад добываемых объемов вызван консервацией небольших месторождений и новыми жесткими требованиями по экологии.

Таким образом, к концу текущего десятилетия на долю России будет приходиться около 11.6% всего производства золота на планете. Сейчас этот показатель составляет 10.6%. Если рассматривать долгосрочную перспективу, то на темпы добычи желтого металла в России могут повлиять более двух десятков новых проектов, которые в данный момент разрабатываются специалистами Fitch.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей